Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Профилактика пьянства-2

Оглавление

Остаются далеко не исчерпанными возможности антиалкогольной профилактики, осуществляемой городскими и районными поликлиниками, куда обращаются лица, злоупотребляющие алкоголем, по поводу возникших у них на почве пьянства заболеваний внутренних органов. Несомненно, что эффективность профилактики пьянства зависит не столько от просветительных разговоров и благих увещеваний, сколько от конкретных мер воспитательного характера. Главным «объектом» воспитательных усилий должно быть подрастающее поколение — дети и подростки. Именно в них (и эта цель вполне достижима) необходимо воспитывать такой уровень нравственной и гигиенической культуры, который сформирует устойчивый «иммунитет» против пьянства и определит надлежащие этические и эстетические критерии употребления спиртного.

Л. Н. Толстой писал: «Избавится от пьянства человек не тогда, когда будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло бы вино и он слышал его запах». Далее он утверждает: «Говорят: не нами началось, не нами и кончится. Нет, нами кончится, если только мы поймем, что каждой рюмкой выпитого вина мы служим тому дьявольскому делу, от которого гибнут лучшие сыны человеческие... Только бы мы поняли это, то нами и кончится пьянство».

Как уже говорилось, изменение психологической атмосферы вокруг пьянства лежит в основе успешной его профилактики. К сожалению, достаточно прочно укоренился взгляд, по которому не выпить, «не поддержать компанию» — чуть ли не признак дурного тона. Упорствующих уговаривают, стыдят, и немногие отваживаются быть твердыми до конца. Дошло до того, что почти ни одно торжество не обходится без «батареи» бутылок. Уже и подростки собираются на детский праздник, выклянчив предварительно разрешение «отметить» праздник не только лимонадом. В детских садах дети чокаются киселем.

Дело даже не в том, что употребление алкоголя опасно для здоровья юного, неокрепшего организма (допустим, очень малая доза и не принесет видимых последствий), а в том, что возникает отношение к алкоголю как к непременному атрибуту, без которого невозможно обойтись ни в будние дни, ни в праздники.

Необходимо уже в школьные годы вырабатывать у подростков стремление к воздержанию от спиртного. Известно, как насыщены учебные программы и как уплотнен «рабочий график» школьников. И однако всеми уже давно ощущается необходимость изучения в школе нового предмета, который условно можно назвать «гигиеной». Это предмет не для одного какого-то класса — пятого или восьмого, он должен будет сопровождать ученика от первого до последнего звонка, всю его школьную жизнь. Постепенно усложняясь, по мере взросления и обогащения определенной совокупностью знаний, эта учебная дисциплина должна охватывать огромное разнообразие научно обоснованных и умело преподнесенных сведений: от правильной стрижки ногтей до умения оказывать элементарную неотложную помощь, от ухода за телом до осмысления происходящих в организме физиологических процессов. Окажется возможным решить давно назревшую задачу полового воспитания школьников. И, конечно же, в него войдут все необходимые сведения, которые воспитывают культуру еды, воспитывают отрицательное отношение к употреблению спиртных напитков.

Антиалкогольная пропаганда должна широко проводиться и в школах, и в многочисленных учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, в учебных комбинатах и т. п. Наши школы, техникумы, институты выпускают в основном образованную и культурную молодежь. Но откуда в каждом новом поколении появляются пьяницы? Вывод здесь напрашивается один: у каждого вступающего в жизнь молодого поколения нет устойчивого иммунитета к пьянству. Ни родители, ни учителя не подготовлены в достаточной степени к проведению противоалкогольного воспитания. Не публикуется какой-либо специальной методической литературы по этому вопросу. Единственно чему учат подростка в этом смысле «в школе и дома», так это шаткому стереотипу: водка — зло. Молодежь же более восприимчива не к общим понятиям, а к конкретным истинам. И было бы очень полезно, а в учебных заведениях просто необходимо читать специальные лекции о вреде пьянства — как для каждого отдельного человека, так и для общества, для народного хозяйства в целом, лекции о «культуре пития». Проблемы борьбы с пьянством и алкоголизмом возникают зачастую лишь потому, что у многих людей нет именно этой «культуры пития»: когда, по какому поводу, что можно выпить, а когда и совершенно ничего нельзя.

Перед педагогами, психологами, социологами, физиологами и учеными других специальностей стоит очень сложная и ответственная задача кропотливого исследования влияния самых разных условий в школе и в семье на формирование у подростков правильного отношения к алкоголю.

Основное требование к противоалкогольному воспитанию учащихся заключается в том, чтобы все сообщаемые им сведения подтверждались конкретными примерами из жизни. И вот тут-то возникает камень преткновения. Подросток постоянно убеждается, что догмы противоалкогольного просвещения — и о вреде алкоголя для здоровья, и о сокращении жизни, и о порождении преступности, и о снижении работоспособности — опровергаются постоянными иллюстрациями внешне кажущегося вполне безобидным действия алкоголя на членов своей семьи, на многих других весьма полноценных членов общества. Поэтому всю противоалкогольную информацию он воспринимает прежде всего с позиций того, что он постоянно видит и слышит от окружающих. А он, как правило, не слышит ни о болезнях, возникших вследствие пьянства, ни о других его последствиях. На 12—15-летнего подростка не оказывают заметного впечатляющего действия ни диапозитивы с изображением пораженных алкоголем внутренних органов человека, ни устрашающие соответствующие рассказы, так как эти заболевания представляются ему как нечто такое далекое и отвлеченное, что ему никогда не грозит. Следовательно, противоалкогольное воспитание в учебных заведениях, кроме общей направленности, должно быть и индивидуализированным, т. е. учитывающим вопросы, которые интересуют подростка. Так, подросткам, проявляющим интерес к спорту, необходимо раскрыть, что употребление алкоголя сказывается на достижении спортивных результатов. Для других более важным является вопрос престижности, стремление казаться взрослым или не отстающим от моды. Таких подростков следует убедить в том, что состояние опьянения не только не делает человека взрослым (или модным), но и само по себе является малопривлекательным. Нужно показывать учащимся мир, полный красоты и обаяния, создавать у них живые интересы, которые бы захватили их целиком, нужно научить их наслаждаться жизнью без вина.

После окончания подростками школ, техникумов и при вступлении их в самостоятельную трудовую жизнь нет никакой гарантии в том, что они не станут употреблять спиртные напитки. Только ослабление алкогольных традиций может служить в этом случае залогом эффективного продолжения воспитания трезвости. Сколько бы ни говорили о том, что напиться можно не только в подъезде, но и за столом с красивой скатертью, какую бы статистику ни приводили, все равно опасность «спиться» при достаточно высокой культуре застолья в десятки, в сотни раз менее велика, чем потребление алкоголя «за углом» или «на троих». Учить гигиене, этике и эстетике застолья вовсе не значит насаждать во чтобы то ни стало культ «красивого алкоголя», хотя бы и потребляемого в ограниченных дозах. Напротив, следует разработать целый комплекс мероприятий, которые дали бы равнозначную замену тем приятным ощущениям, которыми это потребление сопровождается. Не секрет что (если исключить самые крайние формы пьянства) с вином связан определенный ритуал, создающий приподнятое, радостное настроение: накрытый стол, вкусная закуска, тосты, звон бокалов и многое другое. Но почему все это должно быть непременным дополнением лишь к алкоголю? Почему та же праздничная атмосфера не может сопутствовать застолью без спиртного? Риторическими вопросами и увещеваниями ничего изменить не удастся. Но удастся делом.

В ресторанах Червонограда на Львовщине в меню имеются специальные рекомендации — что и как следует пить, в том числе и особая пометка: «эти напитки только в меру». Когда, например, говорят, что к мясу «идет» только красное сухое вино, а к рыбе и птице — только белое сухое, то это не прихоть гурманов, а результат долгих наблюдений над тем, что приводит к большему, а что к меньшему опьянению. И пропагандировать такие правила — значит содействовать предупреждению алкоголизма. Есть немало ресторанов в других городах, в которых официанты помогают правильно выбрать напитки, ограничивают заказ неумеренных любителей спиртного, — словом, становятся проводниками «культуры питания». Но, увы, гораздо чаще мы видим другую картину: официант буквально изменяется в лице, если не заказано спиртное, и уровень его «сервиса» прямо пропорционален количеству водки, поданной на стол. А ведется ли с этим какая-либо борьба? Не следует ли различными способами — и морально, и материально — поощрять тех официантов, чьи «гости» пьют меньше? Очень плохо у нас обстоит дело с безалкогольными напитками: и ассортимент бедный, и производство невелико. А ведь установлено совершенно точно: широкое их распространение приводит к уменьшению потребления алкоголя, который в сочетании с ними не вызывает столь сильного опьянения. Следовательно, расширение производства безалкогольных напитков также является одной из мер профилактики пьянства. В ряде социалистических стран имеются рестораны и кафе, в меню которых нет алкоголя. Казалось бы, у этих ресторанов и кафе не должно быть обширной клиентуры, однако они пользуются большой популярностью благодаря превосходной кухне, уюту, красивой сервировке, отменному обслуживанию. Горячительные напитки вытеснены большим выбором безалкогольных напитков, а создать «повышенный градус» настроения помогают отличные музыкальные ансамбли и разнообразная программа варьете. Так ломается сложившийся стереотип, в силу которого хорошо провести время в ресторане можно только при «батарее» бутылок. В некоторых странах осуществляется производство «безалкогольного алкоголя», подобно тому, как уже давно налажен выпуск кофе без кофеина, полностью сохраняющего аромат и вкус натурального кофе. В Чехословакии, славящейся на весь мир своим знаменитым пивом, успешно конкурируют со старыми марками новые: «Пито», производящееся в Чешске—Будейовице, и «Не-алько», которое делают в Тренчине. Это очень вкусное пенящееся пиво, лишенное алкоголя, равно как и тонкое столовое вино «Винеа», что родом из Братиславы: только химический анализ позволяет установить, что в нем нет алкоголя, хотя весь «спиртовый эффект», включая и легкое возбуждение, налицо.

Почему бы не использовать этот опыт? Что, собственно, мешает? Разве для профилактики пьянства не должно быть мобилизовано все, что способно хотя бы частично ослабить вред, который оно несет?

В больших городах пустуют десятки, сотни подвалов и полуподвалов, в которых могли бы разместиться уютные бары и кафе с богатым ассортиментом легких закусок и безалкогольных напитков, где молодежь (и не только она!) с удовольствием проводила бы время, привлеченная уютной обстановкой, музыкой и возможностью потанцевать, Комсомольские штабы вполне могли бы взять на себя поддержание порядка в этих многочисленных (непременно многочисленных, иначе весь воспитательный заряд пропадет впустую) «заведениях», которые должны стать наглядной рекламой безалкогольного досуга, веселья, не одурманенного винными парами. В этом отношении уже накоплен ценный положительный опыт во Львове, в Прибалтийских республиках. Почему же в Москве и многих других городах пустуют подвалы и полуподвалы старинных домов? Разумеется, непременным условием существования таких баров и кафе должна быть их полная независимость от финансовых планов отдела торговли или соседнего ресторана, поскольку речь здесь идет о воспитательной акции — длительной, трудной, имеющей огромное социально-гигиеническое значение. В связи с широкой программой профилактики пьянства, проводимой в стране, возникает вопрос, относящийся к руководителям железнодорожного транспорта. Известно, что чем больше существует мест продажи спиртных напитков, тем больше и спрос на них. Наше государство контролирует их продажу, устанавливая для этого определенные часы. Но у многих пассажиров железных дорог складывается такое впечатление, что все эти меры по ограничению продажи спиртных напитков к транспорту не относятся: если в городском магазине винно-водочные изделия можно приобретать с 11 ч утра до 7 ч вечера, то во многих железнодорожных ресторанах — чуть ли не круглосуточно; государственными органами запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах, однако они свободно распиваются в пассажирских вагонах, которые тоже являются общественным местом, домом на колесах для множества людей, в том числе и детей; в вагонах-ресторанах почти круглые сутки продают «распивочно и на вынос» вино (для выполнения плана, как говорят торговые работники), но там зачастую не найдешь, особенно летом, прохладительных напитков.

Более того, вагоны-рестораны многих поездов стали, прямо скажем, рассадниками пьянства: на маленьких станциях из них сгружаются в любое время дня и ночи «по знакомству» ящики с вином и пивом. Так почему руководители дорог допускают эту порочную практику? Профилактика пьянства прямо зависит от возможности человека интересно проводить свой досуг, переключаясь, например, с одного вида деятельности на другой. Так, работа на садовом участке весьма многих отвлекла от пьяной компании. Для молодежи такую роль могут выполнять появившиеся у нас, хотя еще и в очень ограниченных пределах, игральные автоматы, новые спортивные развлечения типа «боулинга» и прочие аттракционы. Не должно быть положения, при котором люди, не зная, куда себя деть, решают прибегнуть к «спасительной» поллитровке. И не надо при этом думать, что у них есть возможность почитать книгу или послушать оперу: тот, у кого нет навыка и желания «почитать» и «послушать», не поддастся этим рекомендациям, а опять-таки пойдет в ближайший пивной ларек. Нам же нужно во что бы то ни стало закрыть для него этот путь не запретом, а переключением внимания на интересные формы времяпрепровождения. В плане профилактики пьянства имеют значение не только воспитательные меры, но и организационные.

На одном из предприятий Кривого Рога введен порядок выплаты зарплаты только через сберкассу. В результате в течение многих месяцев на этом предприятии нет больше привычных «алкогольных пиков» в дни получки; общее потребление спиртного здесь резко упало; увеличилась продажа дорогостоящих предметов на деньги, сэкономленные из-за охлаждения к «горячительным» напиткам. Подобный опыт проводился и в ряде районов Москвы, правда, только на добровольных началах и с целью облегчения работы бухгалтерий. В состав комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом при исполкомах Советов народных депутатов наряду с депутатами, представителями государственных органов входят также представители общественных организаций, ветераны труда и войны. Основная задача этих комиссий — координация усилий государственных органов и общественных организаций, направленных на предупреждение и пресечение пьянства, «на увязывание» соответствующей работы милиции, суда, прокуратуры, деятелей культуры, здравоохранения, хозяйственных руководителей, торговых работников. С участием общественных инспекторов эти комиссии организуют контроль за соблюдением предприятиями торговли и общественного питания установленных правил продажи спиртных напитков, осуществляют наблюдение за лицами, злоупотребляющими алкоголем. Общественные инспектора встречаются с такими лицами на производстве, посещают их дома, знакомятся с материалами, характеризующими их поведение в быту и на работе, получают нужные сведения от руководителей коллектива, а в необходимых случаях возбуждают ходатайство о применении мер общественного, дисциплинарного или административного воздействия. Если отдельные граждане вследствие систематического пьянства ставят свою семью в тяжелое материальное положение, то комиссии могут входить с ходатайством в суд о признании таких граждан ограниченно дееспособными и установлении над ними попечительства.

В последние годы законодательные санкции против лиц, изготовляющих самогон, расширены за счет введения административной ответственности и для лиц, приобретающих его. В выявлении таких лиц большое участие принимает общественность.

Велика роль комиссий в предупреждении пьянства среди несовершеннолетних. Даже единичные случаи доведения до опьянения несовершеннолетних преследуются законом, а систематическое совершение указанных действий влечет уголовную ответственность. Законом запрещен прием лиц, не достигших совершеннолетия, на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками.

Другая форма общественной работы по профилактике пьянства отражена в деятельности товарищеских судов, создаваемых по производственному или по территориальному признаку, т. е. на предприятиях, совхозах, в микрорайонах, обслуживаемых ЖЭК и домоуправлениями. Товарищеские суды наделены широкими полномочиями: они могут обязать принести публичное извинение потерпевшему, объявить товарищеское предупреждение, общественное порицание. общественный выговор с опубликованием или без опубликования в печати, наложить денежный штраф, возбудить ходатайство о выселении виновного из занимаемой квартиры, о переводе его на нижеоплачиваемую работу и даже об увольнении лица, выполняющего работу, связанную с воспитанием молодежи.

Наше законодательство предусматривает административную ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах, а также за появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство. Однако закон предоставляет органам милиции право вместо применения мер административного воздействия направить материалы на рассмотрение в общественные организации, коллективы трудящихся или товарищеские суды.

На искоренение традиций «обмывания» получки или завершения работы, присвоения более высокого разряда направлена статья закона, устанавливающая, что бригадиры, мастера, начальники цехов, смен и другие хозяйственные руководители, допускающие распитие подчиненными им работниками спиртных напитков на производстве, а также не принимающие мер к отстранению от работы лиц, находящихся в состоянии опьянения, привлекаются к дисциплинарной ответственности, а в предусмотренных законом случаях — к уголовной ответственности.

Большую работу по профилактике пьянства проводят добровольные народные дружины. Они осуществляют борьбу со случаями нарушения правил дорожного движения, совершаемыми водителями и пешеходами в состоянии опьянения, проводят рейды по выявлению подростков, употребляющих алкоголь, предупреждают пьянство на производстве, пресекают нарушения правил торговли спиртными напитками, выявляют случаи самогоноварения. Хорошие перспективы в предупреждении пьянства среди несовершеннолетних открывает наставничество, при котором лучшие дружинники работают рядом с трудновоспитуемыми подростками и продолжают неназойливо руководить ими в семейной обстановке, на улице.

Велика роль трудовых коллективов в профилактике пьянства. Взыскательный контроль коллектива, принципиальная товарищеская критика сказывает нередко на оступившегося решающее воспитательное влияние. Широкую пропаганду здорового быта развернули профсоюзные организации. Они разъясняют трудящимся, какой вред наносит пьянство производству, здоровью и семье.

Строго взыскивает наш закон за нахождение водителя в нетрезвом состоянии в рабочее время. За рулем требуется абсолютная трезвость. Мы не пошли по пути некоторых стран, установивших максимально допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителя. В нашей стране экспертиза должна установить лишь факт опьянения, т. е. факт потребления сколько угодно малого количества алкоголя,—этого уже достаточно для привлечения водителя к ответственности. К сожалению, далеко не всегда администрация предприятий применяет по отношению к лицам, злоупотребляющим алкоголем, такие меры, как лишение премий, льготных путевок в дома отдыха и санатории, перенесение очередности на получение жилой площади. Актуальной остается задача дальнейшего увеличения информации населения о мерах наказания пьяного за поведение, нарушающее покой граждан. Таким образом, профилактика пьянства должна быть основана как на искоренении традиций потребления алкоголя, так и на постоянном и планомерном применении в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, системы общественного, административного и других видов правового воздействия.

 

22:22
Профилактика пьянства-2
Просмотров: 6893 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]