Оглавление
Кроме того, полагалось лишение свободы с принудительными
работами на срок не менее одного года за следующие противоправные действия:
- за распитие незаконно приготовленных или незаконно
полученных крепких спиртных напитков в общественных местах и во всякого рода
заведениях;
- за появление в общественном месте в состоянии
алкогольного опьянения.
Если преступление, предусмотренное первой статьей,
совершено в процессе отправления виновным своих функциональных обязанностей, то
дела об этих нарушениях рассматривались чрезвычайными комиссиями и
революционными трибуналами по принадлежности.
Анализ так называемого сухого закона показал, что ни о
каком запрещении производства и продажи алкогольных напитков со стороны Советского государства не было и речи. Декрет
еще раз подтвердил монополию государства на производство, провоз и продажу
крепких спиртных напитков.
Как бы в продолжение этой алкогольной политики 26
августа 1920 года В.Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об объявлении всех запасов
вин, коньячных и водочных изделий государственной собственностью”. В нем, в частности,
записано: "Дальнейшее пополнение государственных запасов виноградных вин производится
путем передачи Народным Комиссариатом Земледелия в распоряжение Центрального
Управления Государственными Заводами Винокуренной Промышленности Высшего Совета
Народного Хозяйства всех готовых вин и прочих продуктов виноделия,
вырабатываемых вновь в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров
от 8 апреля 1920 года” (11). Уже к этому времени было национализировано 953
спиртоводочных изделий, большая часть продукции которых шла на изготовление
пороха, применялась в качестве моторного топлива. Для упорядочения деятельности
заводов по производству алкогольной продукции при ВСНХ был организован
Главспирт (Госспирт). Работа его строго контролировалась правительством.
В декабре 1920 года состоялся VIII съезд Советов. В докладе съезду Государственной
Комиссии по Электрификации России в разделе "Электрификация и промышленность”
записано, что "запрещение потребления алкоголя должно быть проведено и далее в
жизнь как безусловно вредного для здоровья населения. Для производства алкоголя
в количестве, необходимом для научных и технических нужд, а также для
сохранения объекта вывоза за границу существующие винокуренные и
спиртоочистительные заводы обладают производительностью, превышающей
потребность в размере 25 млн. ведер. Имея, однако, в виду пользу, приносимую
винокурением сельскому хозяйству, необходимо принять меры к возможно широкому
применению спирта для различных технических средств.
С целью предоставить населению напиток, менее вредный
для здоровья, чем контрабандная самогонка, по мере восстановления сельского
хозяйства и получения достаточного количества ячменя следует восстановить
пивоваренное производство, с допущением ограниченного содержания алкоголя,
причем существующих пивоваренных заводов будет достаточно для снабжения пивом
населения в умеренном размере” (16, 174-175)
9 августа 1921 года В.Ульянов (Ленин) подписал декрет
"О продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин” (12). Декрет гласил:
"1. Разрешается продажа населению виноградных,
плодово-ягодных и изюмных вин с содержанием алкоголя 14 (четыр-надцать)
градусов, удовлетворяющих в отношении их доброкачественности всем требованиям…
Все вина крепостью свыше четырнадцати градусов не могут быть обращаемы в
продажу населению и подлежат обязательной сдаче государству.
2. …Производителям вина разрешается сбыт его по
вольным ценам государственным органам, на то уполномоченным, и тем
кооперативным организациям и частным лицам,
которые получают разрешение на право закупки вина.
3. …Организациям и лицам, имеющим разрешение на
закупку вина, предоставляется производить оптовый сбыт его по вольным ценам местам розничной торговли” (12, 38-39).
Розничная продажа вина населению производилась по
свободным ценам и следующим основаниям:
"а) на производство продажи вина должно быть получено
письменное разрешение местного Отдела Управления;
б) торговля
может производиться из складов и торговых заведений, точно указанных в выданном
на производство продажи вина разрешении;
в) отпуск вина
для потребления на месте продажи производится по особым правилам,
устанавливаемым Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с Народным
Комиссариатом Здравоохранения;
г) на право
продажи вина должны выбираться особые патенты. Условия и порядок выдачи
означенных патентов устанавливаются Народным Комиссариатом Финансов” (12, 39).
Народный Комиссариат Внутренних Дел, Народный
Комиссариат Финансов, Народный Комиссариат Здравоохранения и ВСНХ должны были
составить и издать в соответствии с настоящим декретом следующие инструкции и
правила:
- "об условиях, которым должны удовлетворять склады и
торговые заведения, из которых может производиться продажа виноградных вин;
- о порядке производства торговли вином;
- о санитарном и техническом надзоре за правильным
производством продажи вина” (12, 40).
"При выпуске вина, - как записано в ст. 7, -
учреждениями и лицами, имеющими право на его закупку, означенными учреждениями
и лицами уплачивается в доход
государства налог в размере пятнадцати тысяч рублей с каждой бутылки емкостью в
1/16 ведра выпускаемого вина или по двести сорок тысяч рублей с ведра вина.
Взимание означенного в ст. 7 налога возлагалось на
органы Народного Комиссариата Финансов. Условия и порядок взимания налога
определяется инструкцией…” (18, 188). Если учесть, что курс бумажного рубля в декабре
1920 года упал в 13 тысяч раз по сравнению с 1913 годом, то становится понятным
высокие ставки налога с алкогольных напитков (17, 192).
Установленный в ст. 7 налог на вино распространялся на
все советские республики, входившие в состав Российской Федерации.
7 октября 1921 года вышел декрет "Об ответственности
за нарушения декрета о продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин” (7).
Из документа видно, что "карается лишением свободы с конфискацией всего или
части имущества несдача государству вин крепостью свыше 14° виноградарями или
иными производителями вин, если установлен сбыт (обмен, продажа) его кому-либо
помимо государственных органов, либо прямой отказ от сдачи вопреки действующих
правил. Той же ответственности подлежат лица, приобретшие вино свыше
установленной крепости с целью перепродажи” (18, 190).
Последний декрет по вопросам алкоголя просмотренный
В.И.Лениным и подписанный заместителем председателя СНК А.Цюрюпой, вышедший 8
декабря 1921 года, назывался "О продаже
виноградных вин”. В соответствии с законом "разрешалась продажа населению,
согласно правил, установленных декретом от 9 августа 1921 года, виноградных вин
с содержанием алкоголя не более 20°” (13, 42).
Подводя итоги законодательной деятельности СНК,
председателем которого бессменно был В.Ульянов (Ленин), нетрудно заметить, что
в развитии законодательства о производстве спиртных напитков менее чем за два
года наметилась устойчивая тенденция к увеличению крепости вин. В январе 1920
года разрешалась продажа вин населению с содержанием алкоголя не более 12°, в
августе 1921 г.
- 14°, а в декабре 1921 г.
- не более 20°. Полностью отсутствовали законы, направленные на борьбу против
причин пьянства. Увеличивались объемы произведенной алкогольной продукции.
Завершая исследование по данному вопросу, подведем
предварительные итоги. С 13 апреля 1918 г. по 8 декабря 1921 г. большевики издали 12
нормативно-правовых актов по вопросам:
- питейных сборов,
- национализации винокуренных, спиртоочистительных и
дрожжево-винокуренных заводов,
- запрещения изготовления и продажи крепких спиртных
напитков частным лицам,
- национализации запасов вин, коньячных и водочных
изделий,
- продажи виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин.
По сути, к концу 1921 года государство большевиков
установило монополию на производство, хранение, перевозку и продажу алкогольных
напитков.
Если говорить об антиалкогольном законодательстве, то
в этот период оно совсем не развивалось. Связано это было, прежде всего, с
гиперинфляцией. Лето 1921 года отмечалось страшным неурожаем. Голодали более 30
миллионов человек. 5 миллионов умерли от голода. К середине 1922 года цены на
товары выросли в 200 тысяч раз по сравнению с 1913 годом (17, 201). Поэтому
большевики в производстве и продаже алкогольных напитков видели основной
источник пополнения бюджета. Ни о какой борьбе с пьянством в этот период не могло
быть и речи.
За незаконное производство, хранение и продажу
алкогольных напитков законодательством предусматривались следующие виды наказания:
- конфискация алкогольных изделий и приспособлений для
их производства:
- конфискация всего имущества;
- лишение свободы с принудительными работами на срок
не меньше пяти лет.
Лица, задержанные за распитие крепких спиртных напитков
и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения,
подвергались лишению свободы с принудительными работами на срок не менее одного
года.
С 1918 по 1921 год наблюдалась устойчивая тенденция к
повышению крепости алкогольных напитков, подлежащих розничной торговле, - с 12°
до 20°.
1921 год характеризуется началом перехода государства
большевиков к новой экономической политике.