Впустить
троянского коня...
Оглавление
Что же происходит в организме алкоголика?
Развитие
биологических и медицинских наук, их технические возможности позволяют ответить
на эти вопросы достаточно полно. Однако патогенез — механизм формирования
алкоголизма — как логическая система развития патологии до сих нор окончательно
не определен. Пока это мозаика, отдельные фрагменты, которые еще предстоит
собрать, соединить в общую картину с учетом сложностей межсистемных
взаимоотношении в организме, неоднозначности связей между «высшими» и «низшими»
системами. Но и то, что мы знаем сегодня, достаточно для того, чтобы уподобить
разрушительную силу этанола троянскому коню, впущенному в организм.
Хроническая
интоксикация этанолом оказывает прямое воздействие на клеточные и субклеточные
структуры и, поражая ключевые системы, вызывает многообразные нарушения
регуляции в нашем сложнейшем — поистине маленькая вселенная — организме,
искажение и выпадение ряда важнейших функции.
Вначале ученые
исследовали органную патологию — функциональные и морфологические расстройства
тех органов, поражение которых было особенно наглядно в клинике.
Сегодня хорошо
известно, что и как в течение алкоголизма меняется в печени, являющейся одним
из главных «пропускников», «воротами интоксикации», как этанол влияет на ее
«здоровье», жизнедеятельность и даже на внешний вид. Гепатоз, гепатический стеатоз,
увеличение массы, содержания жира, жировая дистрофия — все это заболевания и
патологические изменения печени, отравленной алкоголем.
Особое место
занимает цирроз — омертвление печеночной ткани и замещение ее рубцовой. Цирроз
печени — удел многих злоупотребляющих. Когда-то именно по частоте смертей от
этого заболевания давали количественную оценку распространения алкоголизма.
Но современным
данным, в Нидерландах потребление алкоголя за последние 30 лет возросло в 4
раза, и смерть от цирроза — в 2 раза. В США цирроз является причиной гибели 5 —
20 процентов больных алкоголизмом. Впрочем, эти цифры не совсем «корректны». В
случаях смерти больного алкоголизмом, допустим, от острой сердечной недостаточности
состояние его печени не попадает в медицинскую статистику. Многие больные, не
дожив до неизбежного цирроза, погибают на этапе жировой дистрофии печени...
Перед печенью
стоит нелегкая задача обезвредить этанол и помочь другим органам снизить не
соответствующую естественной концентрацию его в крови. Она начинает бороться с
ним, как с любым внешним ядом. При этом выполняет и повседневную работу,
обезвреживая все другие токсические вещества, попадающие в организм. Поначалу
наш уникальный фильтр справляется с двойной нагрузкой за счет увеличения своей
активности. Первое время этанол даже стимулирует работу печени. Но и на этом
этапе уже возможны неприятные эффекты. В случае болезни обычная доза лекарств
не принесет выздоровления, так как слишком уж активная печень быстро их
разлагает. Постепенно активность ее падает, и почти все усилия уходят на борьбу
с возрастающими дозами спиртного. Токсические вещества других продуктов
обезвреживаются не полностью. Человек может погибнуть, скажем, съев что-то не
совсем свежее.
Если больной не
прекращает пить, на печень ложится огромная для измученного органа нагрузка по
очистке крови еще и от шлаков, выделяемых при расщеплении алкоголя. Перегрузка
печени заканчивается ее истощением.
Нередко этот
процесс ускоряется искусственно приемом лекарств, в частности салицилатов
(известно, что некоторые больные используют их для опохмеления).
Вместе с тем не
только прямое токсическое действие этанола, изменения жирового и белкового
обмена, обмена элементов (об этом речь впереди) определяют поражение печени при
алкоголизме. Предполагают, что возникающая иммунная гиперреактивиость также
может привести к гепатиту и циррозу печени.
Не удивительно,
что средняя продолжительность жизни больных алкоголизмом на 15 — 20 лет меньше,
чем у людей, не употребляющих спиртные напитки.
Помимо нарушения
функции печени, приводящего к появлению в крови токсических веществ, этанол
воздействует на желчный пузырь, тормозит выделение одного из веществ желчи
билирубина и замедляет ток последней — процесс, особенно опасный при
наклонности к желчно-каменному образованию. Вследствие алкогольной интоксикации
двигательная активность пищеварительного тракта нарушается, и токсичная
алкогольная желчь затекает в проток поджелудочной железы — это может вызвать
панкреатит и у здорового человека.
Этанол
стимулирует увеличение в поджелудочной железе концентрации таких ферментов, как
амилаза и липаза, подъем общей активности расщепления белков — в результате
повышается чувствительность тканей поджелудочной железы, начинается процесс
«самопереваривания» органа.
Снижая
ферментную и двигательную активность кишечника, особенно топкого, он
препятствует усвоению витаминов, углеводов и белков, и даже при полноценном
пищевом рационе возникает дефицит питания.
Поджелудочная
железа сначала, как и печень, активизирует свою деятельность. Затем происходит
падение активности ферментов, нарушение их баланса. При этом нормальный уровень
сохраняет, и то не всегда, только фермент трипсиноген, который, расщепляя
белки, способствует перевариванию пищи. Наступает гипертрофия поджелудочной
железы, некроз...
Хорошо изучены
отношения к алкоголю нашего сердца и те изменения, которые в нем происходят под
пагубным влиянием спиртного. Нарушается его сократительная и импульсопроводящая
функция. Гипертрофия миокарда особенно часто бывает у любителей
слабоалкогольных напитков, которые потребляются в большом количестве. Причем
сдвиги в деятельности сердца происходят самые разнообразные: локальные,
тканевые, клеточные, проводниковые и другие. Исследования кардиального
механизма смерти людей, злоупотребляющих алкоголем, показали, что основой
являются дистрофические изменения миокарда, в том числе структурные.
Кардиотоксический эффект, вызывающий первичную остановку сердца, может
наблюдаться при более низких концентрациях этанола, чем смертельные. Контроль
за пульсацией снижается, а это ведет не только к Аритмиям, по и к внезапной
смерти даже тогда, когда ишемических изменений нет.
Больные
диабетом,— а это заболевание внутрисекреторной части поджелудочной железы,—
даже при умеренном потреблении спиртного рискуют вызвать у себя коматозное
состояние: у них и так высок уровень эндогенного, то есть вырабатываемого самим
организмом, алкоголя.
При язвенной
болезни спиртные напитки могут привести к эрозии слизистой оболочки и
кровотечению. Угроза особенно возрастает, если одновременно принимать лекарства
типа пирамидона, оказывающие такое же побочное влияние.
Среди органов —
мишеней для этанола можно назвать и почки — он изменяет обмен молочной кислоты,
тормозя тем самым выделение мочевой кислоты. Задерживая шлаки в крови, спиртные
напитки утяжеляют состояние больных уремией (хроническая почечная
недостаточность), сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислотности,
способствуют расходу запаса аскорбиновой кислоты, выбросу тиамина — витамина В,
и снижению его содержания в организме.
Надо отметить,
что этанол нарушает вообще весь точно сбалансированный, находящийся на грани
«чуткого равновесия» обмен в нашем организме.
Касается это и
углеводного обмена, роль которого чрезвычайно важна и многообразна. Сначала при
приеме спиртного уровень сахара в крови падает. Казалось бы, логично определить
степень бывшего опьянения по уровню гипогликемии (сниженного по сравнению с
нормой содержания сахара) и скорости падения сахарной кривой в последующие за
опьянением сутки. Но у больных алкоголизмом показатели гликемической кривой
увеличиваются параллельно тяжести заболевания, независимо от того, принимается
алкоголь или нет. А активность инсулина — гормона поджелудочной железы, участвующего
в регуляции углеводного обмена, напротив, в процессе заболевания снижается.
Но и это еще не
все. Может возникнуть гипогликемическая кома (которая, как и при диабете,
снимается введением глюкозы); после длительного эксцесса — в некоторых случаях
наблюдаются отвращение к пище (анорексия), тошнота, рвота, помрачение сознания.
Ученым и
практикам пока неясно, почему в начале заболевания аппетит усиливается, а в
последующем развивается анорексия. Что здесь играет главную роль? Дисфункция
отделов головного мозга, в частности гипоталамуса центра вегетативной нервной
системы? Динамика углеводного обмена? Рефлекторное раздражение желудка?
Гастриты? Но в начало болезни возникает гастрит с повышенной кислотностью, а
впоследствии — с пониженной. Быть может, в нарушении аппетита виновата одна из
форм гастрита — гипопластическая?
Так же с
различных позиций можно объяснить ацидоз — сдвиг кислотно-щелочного равновесия,
отравление организма продуктами распада жира и кетонурию — повышенное выделение
ацетона с мочой. Это уже нарушение обмена углеводов н жиров, так называемый
псевдодиабет алкоголиков.
К этому
прибавьте еще недостаточность АДГГ — фермента алкогольной дегидрогенезы,
панкреатит и изменение жирового обмена. Вот такой букет болезней!
Какое нарушение
за каким следует, из чего вытекает?
Скажем,
нарушение жирового обмена у алкоголиков объясняется поражением печени. Однако
именно из-за того, что печень усиленно занимается переработкой этанола в жиры,
она исчерпывает свои биологические возможности, и это может стать причиной ее
заболевания. Поистине заколдованный круг.
Этанол нарушает
также совершеннейший химический баланс организма — соотношение и
взаимоотношения ферментов отдельных жировых фракций в сыворотке крови.
Неясно пока, как
взаимосвязаны расстройства жирового обмена с белковой патологией. Однако
известно, что, когда печень, утилизируя этанол, слишком уж активизирует свои
силы, снижается содержание некоторых белков в крови. Чтобы поднять до
нормального уровня, скажем, глютатион, врач назначает метионин — кислоту,
входящую в состав белков. Это в свою очередь помогает нормализовать и жировой
обмен.
Практически все
белки сыворотки крови, кроме цистеина, глютамина и глютамата, снижаются при
первых же приемах этанола. В дальнейшем наступает грубый белковый дисбаланс. Он
уже касается и тех белков, которые дольше других держались в норме.
Некоторые
элементы, необходимые для жизнедеятельности организма, под действием этанола
плохо усваиваются.
К чему же все
это приводит? Последствия самые разнообразные.
При измененном усвоении
железа происходит повышенное всасывание его в кишечнике и накопление в органах
и тканях (на коже появляются пигментные пятна).
Нарушается и
усвоение натрия. А пониженная концентрация его в плазме крови способствует
разрушению внутреннего слоя нервных волокон, что может осложниться (в случае
травмы, избыточной интоксикации, острого психоза) отеком мозга.
При алкогольном
абсинентном синдроме — то есть при внезапном и полном отказе алкоголика от
спиртного — резко снижается содержание магния в крови, что вызывает психическое
напряжение (врачи снимают его электрофорезом этого элемента на область
затылка).
Нарушается и
фосфорный обмен. Помимо центрально-мозгового эффекта, когда ослабевает
внимание, замедляется мышление, сдвиг фосфорного обмена вызывает и другие
расстройства...
Падает
бактерицидная активность крови, ухудшается снабжение тканей кислородом.
Сократительные силы мышечной ткани, включая миокард, слабеют. Этому
способствует не только нарушение обмена, но и высокая концентрация в тканях
органического соединения — ацетальдегида, вовлекающего в свой метаболизм, то
есть обмен веществ, фермент фосфора. Кстати сказать, этанол содействует еще и
чрезмерному выведению этого фермента.
Нередко у
больных мы наблюдаем алкогольный гиповитаминоз. Возникновение его объясняют
по-разному.
Печень —
кладовая витаминов: она их накапливает и «отпускает» в небольших количествах —
ровно столько, сколько нужно организму. Прием же спиртного вызывает выброс
витаминов из депо. Хорошо изучено, как опустошаются запасы аскорбиновой
кислоты: под влиянием этанола большая часть ее не усваивается, а уходит из
организма. Та же участь уготовлена и другим витаминам. Плохо синтезируется
необходимый для нормальной деятельности нервной системы витамин В. Оскудевают
запасы витамина Л. Не усваивается фолиевая кислота - нарушается состав крови. В
результате увеличивается потребность организма в этих необходимых для его
нормальной жизнедеятельности веществах... Этанол — один из самых метаболически
активных веществ. Кроме уже описанного влияния его на обмен, он отвлекает
ферменты, конкурирует с ними, искажает процессы обмена в организме...
Возникающие при
алкоголизме расстройства эндокринной системы неизбежно вызывают нарушения
баланса и обратной связи в такой определяющей системе, как гипоталамо-гипофизарная
(отдел промежуточного мозга, связанный с железами внутренней секреции).
Перечисленные
аспекты патогенеза алкоголизма связаны с гормональным фоном нашего организма —
он утрачивает равновесие не только под действием этих нарушений. но и под влиянием
прямого токсического эффекта этанола.
Меняется при
алкоголизме деятельность половых (гонады) и щитовидной желез. Это может быть
вначале повышенная активность, затем функциональное истощение. Наблюдения за
ранними формами алкоголизма позволили установить, что этанол тормозит
высвобождение гормона роста. В свою очередь от состояния эндокринной системы
зависит, как организм «принимает» спиртные напитки.
Биологические
изменения репродуктивных функций, способности продолжать род происходят у
пациентов обоего пола. Так, у женщин-алкоголичек при более частом наступлении
беременности более вероятны выкидыши и рождение мертвых детей. А после 35 лет
беременность, как правило, не наступает. В семьях, где алкоголизмом страдает
муж, детей мало, даже в тех случаях, когда социальный престиж связан с
многодетностью.
Если характер
заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, постоянно
находится в поле зрения медиков, то время проявления этой патологии уточняется
редко. Как правило, оно дается суммарно, без учета динамики злоупотребления.
Исследования же в этом направлении важны — они открывают возможность по
возникновению и течению заболеваний внутренних органов и нервной системы
определять, где кончается пьянство — злоупотребление и начинается алкоголизм.
Пока же динамика патологии не выяснена. Считают, что это рассеянная в населении
заболеваемость, обострение которой случайно во времени. Относительный
показатель — дни праздников и получения зарплаты. При систематическом пьянстве
обострение болезней по календарным датам не характерно, и можно установить лишь
некоторую связь с отпускным временем, когда пьют больше.
Сегодня ученые
знают многое о влиянии этанола на организм, отдельные его системы, на процессы,
протекающие в нем. И все же далеко не все факты поддаются объяснению. Например,
известно, что фенобарбитал (люминал) — классический помощник окислительных
ферментов печени — увеличивает ее активность более чем в 20 раз. После
фенобарбитала выделение этанола в самом организме ускоряется в 1,5 раза. По почему
же прием его вместе со спиртными напитками не «торопит» вытрезвление, а
углубляет опьянение?
Эффект
совместного действия люминала и алкоголя можно объяснить двояко: существует
пока не известный нам механизм очищения — детоксикации, который или тормозится
фенобарбиталом или меняет функциональное состояние физиологических систем.
Впрочем, возможно, вступают в силу оба фактора одновременно.
Не найдены еще
ответы и на многие другие вопросы, связанные с воздействием этанола на наш
организм. По-видимому, прояснив некоторые из них, мы сумеем прояснить некоторые
характеристики обмена, в частности энергетического. Каков был, например, обмен
веществ у первобытного человека, практически не употреблявшего жиров (пищей
служило мясо диких животных) и концентратов Сахаров? Но это уже иная тема...