Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 10 » Занятие третье

Оглавление
Занятие третье

Добрый день! Добрый вечер! Здравствуйте!

Как наши дела? Иного я и не ожидал. Сегодня у нас уже нет кандидатов на штрафные стулья, но мы эти стулья будем убирать: сюда через два-три занятия будут садиться те, кто, ставя изначально перед собой задачу избавиться от курения, будут срываться, иногда выкуривая одну-две папиросы-сигареты в сутки. Вот для таких штрафников и предназначены будут эти освободившиеся места...

Как наша упруго-резиновая стена недоверия? Истончается? Ах, почти не стало ее? Все еще ждете чуда? А чуда не будет, хотя в книге отзывов и пожеланий некоторые товарищи пишут так: «Не совершая никакого чуда, вы делаете чудеса». Это про нас, про оптималистов. Это и про вас, завтрашних пропагандистов трезвости и некурения.

Я перед началом занятий имея возможность наблюдать за вами, общаться со слушателями: никогда не перестаю удивляться тем преображениям, которые происходят со вчерашними, мягко говоря, сильно пьющими и много курящими людьми. Вам пока это трудно заметить, но, а за мной и наши уважаемые родственники и другие лица из почетного эскорта, замечаем вашу оживленность, смех, здравые рассуждения, готовность к свершению добрых дел. Это, кстати, органически вытекает из девизов или заповедей (считайте, как вам угодно) «Оптималиста»: «Спешите делать добро!», «Если не я,- то кто же?!», «Выбрался сам - помоги другому!».

Мы не любим громогласно и многократно повторять эти заповеди, чтобы не превратить их в очередные лозунги. Все это навечно запечатлено в сердцах оптималистов. Все это сейчас пробуждается в вашему сознании, которое начинает проясняться...

Я очень внимательно читал ваши записи - анкеты и дневники. И выскажу вначале общие замечания. Большинство слушателей серьезно отнеслись к самостоятельной работе: их анкеты полны, дневники отражают внутренний настрой - с этими товарищами работать будет легче, нежели с теми, кто к домашнему заданию отнесся формально: быстренько начертал ответы такого плана - да, нет, был, не был, положит., отр... Вот для примера анкета Олега Егорова видите, сплошные прочерки и формальные ответы. Это образец, как не надо выполнять самостоятельную работу.

Очень важно, товарищи, чтобы вы вдумчиво относились к каждому вопросу, отвечая на него, предварительно как бы проживали те ситуации, о которых идет речь. Это очень важно для каждого из вас, это поможет и мне как бы прожить ваши ситуации, «пропустить через себя» все ваши болячки, понять сущность ваших привычек и пристрастий, а поняв помочь избавиться от них.

Так что тем товарищам, кого я назову необходимо еще раз написать анкеты (дневники за предыдущие дни, естественно, переписывать не надо), а записи в дневниках делать с учетом тех замечаний, которые я высказал.

Уважаемые соратники! Для того, чтобы мы быстрее перезнакомились друг с другом, договоримся: я называю фамилию, вы встаете и отчетливо произносите свои имя, отчество.

Не беспокойтесь, что при разборе написанных анкет и дневников я буду зачитывать ваши сокровенные мысли или записи интимного характера, а таких записей - и это меня порадовало - немало. Этого я не буду делать. Здесь выбраны наиболее характерные записи, которые, в общем-то, можно отнести к каждому из нас. Договорились?

Вот анкета и дневники - два дневника, молодец, - товарища Болотова.

Погромче, пожалуйста, представляйтесь!

Сергей Павлович Болотов пишет в анкете о том, что в месяц тратит на курительные дела до 10 рублей, курит 17 лет. Если все это суммировать, получится: около двух тысяч рублей Болотов превратил в дым, сжег их, не получив ничего хорошего, зато, посмотрите, какие сделаны приобретения:

бронхит, язва желудка, гипертония. Вы не смущайтесь, Сережа, эти болячки имеют почти все слушатели, а кое-кто имеет их в два раза больше.

Врожденных и приобретенных заболеваний до употребления алкоголя и табака не имел. Следовательно, Сергей стал бомбардировать свою иммунную систему (защитные функции организма) в 14 лет - именно тогда он познакомился с рюмкой и начал курить. И пошло-поехало: кашель, одышка, покалывание в области сердца, поносы, запоры, гастрит, язва...

Так, Сережа? Не стесняйся, здесь все свои, здесь у нас общая боль, общая беда нас свела под одну крышу.

К уже истраченным двум тысячам рублей прибавьте суммы, израсходованные на приобретение ядовитого алкоголя.

Четырехзначное число получилось. Видите, сколько средств затрачено для того, чтобы приобрести все перечисленные «прелести». А сколько недодано семье, детям? Я не говорю уже о том, чего стоили эти приобретения близким людям: родителям, жене. Не говорю пока и о годах, сожженных в карманном крематории, отравленных в этаноловом омуте.

Стоят ли того курение и алкоголепитие?

Далее Сергей отмечает, что по собственной инициативе употребляет демидрол. Пишет: «Иначе плохо засыпаю».

Давайте договоримся - никакой самодеятельности, тем более в отношении транквилизаторов. Сон у вас наладится в течение недели, это абсолютно верно. А в отношении приема любых лекарств обязательно посоветуйтесь с врачом. Это относится ко всем присутствующим, включая наш почетный эскорт.

Очень четко Сергей зафиксировал и проявление привычки к употреблению алкоголя и табака и перерастание ее в потребность. В 14 лет привык курить, в 16 лет регулярно (по праздникам, на вечеринках) выпивать. А уже в 15 лет появилась потребность в курении, в 18 - в спиртном.

«Умеренно пьющий», по мнению Болотова, человек, который не напивается «до упаду». «Пьяница» - это тот, кто пьет почти ежедневно, но ум не теряет. «Алкоголик» - пьет все, что горит, пьет в любое время суток, валяется в канавах.

А вот «трезвенник», в понимании не только Сергея, но и многих из вас, «больной человек, которому нельзя выпивать». Или «человек, который позволяет себе рюмку-другую по большим праздникам». «Сухой закон», пишет Болотов, это когда не производят алкоголь. Считает - это вредное мероприятие, при котором резко возрастает самогоноварение и потребление наркотиков и суррогатов.

Я сейчас не буду оспаривать эти суждения. Тем более, что большинство из вас отрицательно относится к «сухому закону». Об этом у нас будет особый разговор. Так же, как и о понимании перечисленных терминов.

Четко записал Сергей даты начала употребления спиртного и табака, пьянства, алкоголизма. В 1971 году начал курить, а в 1972 году впервые попробовал вино. Правда, пиво, пишет Сергей, попробовал еще раньше, в первом или во втором классе. Не понравилось. И не употреблял его до 16 лег.

В 1973 году наступило пьянство, а в 1975 - алкоголизм.

Очень верно и самокритично Болотов расставил акценты: он определил, точнее вычислил, свой алкоголизм, исходя из потребности в алкоголе, то есть с момента появления потребности в спиртном.

Вот здесь Сергей, явное противоречие с вашим пониманием терминов. Ведь алкоголик, по-вашему, это мягко говоря, подзаборник. Но ведь вы в 18 лет не были подзаборником, а? И тем не менее, именно на этот возраст «грешите» в отношении алкоголизма.

Не оправдывайтесь, верно вы все написали, можно сказать, почти интуитивно.

О периодичности - «почти каждый день», а в графе «дозы» - «до упора». Так не пишут, надо все-таки посчитать хотя бы примерно: 100 граммов, 250 или литр. Кое-кто с гордостью отметил - «до двух литров». Увы, други, гордиться здесь нечем - в этом вы убедитесь, получив сведения о стадиях алкоголизма.

Далее товарищ Болотов отмечает: «Самочувствие во время запоев - врагу не пожелаю». И рассказывает об одном из самых памятных запоев, когда вышел из ЛТП, «... имея на кармане около полутора тысяч рублей». Так вот, эти деньги, заработанные двухлетним трудом, он промотал в первую же неделю. Страшно даже представить, не то что читать, как протекал этот запой, как «одна вялая мысль билась в мозгу сонной мухой: «повеситься бы», да вот сил не хватило. Потом сам себя клял и себя же убеждал: все, точка, никогда больше в жизни ни капли! И... не имея денег, ходил за собутыльниками, выклянчивая глоток, хотя накануне накачивал их до упора».

Выражение «до упора» Сергей употребляет довольно часто. Видимо, это одна из черт его характера - все делать «до упора». Так?

Я все время, товарищи слушатели, прочитывая ваши анкеты, ищу какого-нибудь оригинального способа прерывания запоев. Увы, все они, эти способы, однотипны для всех пьющих. Некоторые отпариваются в бане, другие отлеживаются сутками, третьи «выходят» работой до изнеможения, четвертые едут в лес, кое-кто пытается, по их образному выражению, «спуститься на тормозах», то есть употребляя меньше сивушной отравы. Только это, отмечают многие, плохо помогает: часто, не отойдя от запоя, они попадают в новый «штопор», когда в ход идет все, что горит: разные клеи на спиртовой основе, лосьоны, одеколоны и прочие суррогаты.

Сергей отметил: пил клей БФ, одеколон, ризоль и т. п.

Причина: отсутствие денег или спиртного в магазине.

Рассказывая о поведении, отметил необъяснимое буйство

I (кстати, многие это пишут), не раз даже топором рушил мебель, предварительно выгнав семью на улицу.

«Когда душа горит, - пишет Сергей, - на все способен, что угодно отдать, продать - лишь бы выпить».

Интересна запись Болотова об отрицательных последствиях употребления спиртного и табака. «Для себя, конечно, вред, - пишет он. - Для семьи слезы и страх. Для родственников и близких - они только рады моему очередному «задвигу». Предприятию и учреждению никаких отрицательных последствий, наоборот, на сверхурочные оставят, даже не спросив, заставят в выходные работать, в иные дни - круглое таскать, плоское катать. А обществу в целом,- заключает Сергей, - наплевать на мои пьянки. Общество от этого только выигрывает: дураком стало больше».

Опять не комментирую эти записи. Но настоятельно рекомендую, Сережа, через 2-3 дня заново прочесть все написанное вами. И если будет желание, поговорим на тему плохого и хорошего от потребления алкоголя, никотина. Ибо, рассказывая о положительных последствиях этих ядовитых веществ, Сергей констатирует кратко: «Ничего хорошего никому».

Я понимаю, нелегко и даже порой самому до тошноты противно копаться в своем прошлом. Но это необходимо. Надо еще раз прошагать тропинками своей памяти, по пьяному курительному прошлому. Мы это с вами еще будем делать не однажды.

Отвечая на вопрос о попытках самостоятельного отказа употребления спиртного и табака, Болотов, отмечает; «Пытался, и не один раз. Не хватало волевых усилий».

Вся беда, считает Сережа, в ослаблении силы воли. Так ли это? На поставленный вопрос мы ответим в процессе занятий. Говорю «мы», потому что отвечать будем коллективно.

22:04
Занятие третье
Просмотров: 2026 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]