Дореволюционная литература [25] |
Советская литература [155] |
Современная литература [33] |
Художественная литература [21] |
Углов Фёдор Григорьевич [18] |
Шичко Г А [43] |
Законодательство [56] |
Батраков Евгений Георгиевич [130] |
Соколов Юрий Александрович [9] |
» Дореволюционная литература |
21.02.2010, 14:24 | |
«Я предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки». Высочайшие слова в телеграмме от 20 сентября 1914 г.
Грозные попытки со стороны пивоваров и виноделов добиться разрешения продажи пива и виноградного вина— угрожают позиции, отвоеванной нами у народного пьянства.
Запрещение казенной продажи спиртных напитков должно быть закреплено и по отношению к пиву и виноградным винам и тем более прочно, чем грознее и опаснее они представляются в руках врагов народного отрезвления.
Противоалкогольное движение в стране составляет светлую и блестящую страницу в трезвой победе и, ныне, когда стоглавая гидра снова поднимает голову за опьянение народа путем продажи пива и виноградных вин, — необходимо авторитетно и решительно, без всяких колебаний, встать на защиту завоеванной позиции — полного запрещения не только 40% водки, по и пива и виноградного вина. Такая защита повелительно требуется в виду домогательств г.г, пивоваров и промышленников добиться разрешения продажи 3-х процентного пива. В подкрепление своих домогательств г,г. пивовары рассылают законодателями записку Медицинского Совета 1904 года, в котором пиво, согласно заключению Академика Данилевского, признано безвредным напитком.
Эта записка в последнем заседании Алкогольной Комиссии Общества охранения народного здравия, 15 ноября обстоятельно рассмотрена, при чем научно опровергнуто ошибочное заключение академика Данилевского и таким образом и доказана полная несостоятельность Мнения Медицинского Совета. Пивовары и виноделы, распространяя в широком масштабе Записку Совета Съезда промышленников с изложением мнения Медицинского Совета о безвредности 3-х % пива основанного на заключении академика Данилевского добиваются вселить в населении научную неправду о безвредности пива и виноградного вина и тем достигнуть своих, плохо скрытых алчных целей — разрешения продажи этих, якобы безвредных напитков, для спаивания русского народа.
Попытка эта зловещая, Враг трезвости вооружился, а потому все, кому дорого отрезвление русского народа должны мобилизовать все силы, чтобы раздавить врага и доказать всю фальшь и лицемерие мнимых радетелей русского народа.
Проф. А. Я. Данилевскй в докладе своем: «Свод данных о действии алкоголя на человеческий организм прочитанном им в Комиссии по вопросу об алкоголизме» 18 марта 1848 года) между прочим сообщил:
«Как всякие знания, так и наши научные сведения об отношениях алкоголя к организму развивались лишь постепенно и очень медленно.
«Доказано большим числом наблюдений, что одно и то же количество абсолютного алкоголя, принятое в возможно более концетрированном состоянии, производит присущее алкоголю действие в гораздо более сильной степени, чем если его принять в очень разведенном состоянии.
На этом основании некоторые исследователи вопроса об алкоголизме принимают даже, что очень разведенные спиртные напитки, как пива, сидр слабые вина безвредны и что все известные дурные последствия злоупотребления алкоголем следует приписать напиткам со средним и большим содержанием алкоголя.
С таким взглядом, говорить проф. Данилевский, согласиться невозможно но необходимо допустить, что чем спиртной напиток слабее тем опасность вреда им наносимого организму в единицу времени меньше и чем та степень расстройства в
Итак, проф. Данилевский утверждал: 1) что мысль Либиха о причислении алкоголя к дыхательным или динамическим пищевым веществам,— опровергнута научными исследовании и является пагубной для людей, 2) что мнение о том, что разведенные спиртные
«Алкоголь даже в слабых дозах замедляет ход психических процессов, как элементарные, так в особенности боле сложных. Все исследователи говорят об этом согласно и только сами субъекты, находящееся под влиянием алкоголя, уверяют в противном».
«Под пищевым веществом следует понимать такое вещество, которое не только развивает живую энергию, но в то же время обладает и пластическими способностями; но так как алкоголь абсолютно не имеет пластических свойств, то его нельзя назвать пищевым
Не ясно ли, что заключение проф. Данилевского о безвредности 3,7% пива, положенное в основу мнения Медицинского Совета, которым воспользовались г .г. пивовары и промышленники, — противоречит выводам того же проф. Данилевского в докладе его алкогольной комиссии и представляется печальным недоразумением,
В прениях по докладу проф. Данилевского в Алкогольной Комиссии принимали участие видные представители нашей науки, как профессора
B..М. Бехтерев, И. П. Мержеевский», И. Я. Розенбах, C. В. Шидловский, Н. Е. Введенский, Д.А. Дриль И. М. Догель, П.И. Ковалевский, С. Я. Любимов, И. А. Шендзиковский, А. 0. Коня, И. И. Янжул и др.
По вопросу о малых дозах алкоголя комиссия признала, что «нет возможности даже с приблизительной точностью определить в настоящее время то наименьшее количество алкоголя, с которого уже начинается его вредное действие на организм»[3]
На поставленный вопрос, что считать малой дозой, председатель Комиссии М.Н.
Далее г. Нижегородцев указал, что согласно новейшим психофизическим исследованиям, очень малые дозы алкоголя вызывают временное возбуждение затем понижение деятельности центральной нервной системы. Опыты Фюрера, Смита показывают, что умеренный дозы, а тем более большие понижают в конце концов работоспособность, по крайней мере, в дни принятия алкоголя.
| |
Просмотров: 4475 | Загрузок: 9 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |