Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » АЛКОГОЛЬ И СПОРТ НЕСОВМЕСТИМЫ

АЛКОГОЛЬ И СПОРТ НЕСОВМЕСТИМЫ!

 Оглавление

Занятия спортом — одно из самых мощных средств профилактики пьянства, а значит, и алкоголизма.

Можно с уверенностью сказать: если хочешь добиться выдающихся результатов в любом виде спорта — полностью откажись от хмельного! Но, пожалуй, не в результативности главное. Когда спортсмен сочетает интенсивные тренировки с употреблением хотя бы небольших доз алкоголя, он подвергает себя риску подорвать здоровье. Особенно опасно такое «совмещение» для сердечно-сосудистой системы. Известны случаи внезапной смерти молодых спортсменов во время тренировки вследствие пренебрежения советами врачей и тренера, настаивавших на абсолютном воздержании от спиртных напитков.

Даже малые дозы алкоголя резко снижают мышечную силу, выносливость, нарушают деятельность всех органов и систем организма, отрицательно действуют на головной мозг, что приводит к нарушению координации движений. И небольшая доза спиртного выводит спортсмена из строя на продолжительное время. Чтобы снова приобрести спортивную форму, отступившему от правильного режима спортсмену требуются немалые усилия в течение, по крайней мере, целого месяца.

К сожалению, даже среди спортсменов высшего класса бывают случаи грубого нарушения режима, случаи пьянства, что приводит к тяжелым последствиям.

 В опубликованном в 1981 году постановлении ЦК КПСС и СМ СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» спортивному воспитанию придается чрезвычайное значение, перед комсомолом поставлена вполне определенная задача — улучшать физическое воспитание детей, учащейся, рабочей и сельской молодежи.

Советская молодежь, говорится в постановлении, должна быть не только всесторонне образованной, но и духовно красивой, здоровой, закаленной, физически крепкой. ЦК ВЛКСМ поручено повысить ответственность комитетов комсомола за физическое воспитание детей, учащейся, рабочей и сельской молодежи, за состояние физкультурно-массовой работы. Добиваться, чтобы каждый пионер, комсомолец, молодой человек был значкистом ГТО, регулярно занимался физической культурой, спортом, туризмом. Целенаправленно формировать здоровые интересы подрастающего поколения, настойчиво бороться с курением, пьянством и другими вредными привычками и наклонностями, последовательно прививать молодым людям потребность физического и нравственного совершенствования, воспитывать высокие волевые качества, мужество и выносливость, готовность к труду и обороне СССР.

Увлечение искусством, музыкой, различные виды коллекционирования и спорт играют огромную роль в массовой профилактике пьянства.

Хотя встречаются еще случаи грубого нарушения спортивной дисциплины, обычно активное занятие спортом практически исключает пьянство, ибо большие физические нагрузки и строгая дисциплина спортивных обществ делают пьянство среди спортсменов редким явлением. Кроме того, вся атмосфера спортивного коллектива, горячая увлеченность тренировками, предельная эмоциональность в борьбе за результаты, сосредоточенность и целеустремленность — все это не позволяет переключить внимание спортсмена на какие-либо искусственные средства самовозбуждения.

К чему спортсмену, поднявшемуся на пьедестал почета и замершему в стойке «смирно» при звуках гимна своей Родины, какие-то противоестественные «допинги», веселящие снадобья?! Он и без того испытывает высшее удовлетворение, необъятную радость.

Алкогольный суррогат веселья — удел тех, кого нельзя назвать настоящими мужчинами, удел людей опустошенных, безликих, людей, которые не могут компенсировать свою личностную неполноценность ничем иным, кроме глупого бахвальства: «А я вчера погулял! Выпил литр водки за вечер! Ты бы столько выпить не смог, приятель!»

В постановлении «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» отмечается, что в стране проведена значительная работа по развитию массовой физической культуры, повышению мастерства советских спортсменов, расширению международных спортивных связей. Масштабность физкультурного движения является одним из важных достижений социализма.

Как говорит опыт, регулярные занятия физкультурой и спортом оказывают эффективное влияние на производственные показатели трудовых коллективов, способствуют уменьшению потерь рабочего времени, укреплению трудовой дисциплины и сокращению текучести кадров.

А между тем, как подчеркивается в постановлении, физическая подготовка некоторой части населения еще не и полной мере отвечает требованиям, которые предъявляют к человеку современное производство и служба в рядах Вооруженных Сил СССР. Народное хозяйство несет значительные потери от болезней рабочих и служащих, зачастую связанных с их слабой закалкой. Серьезные недостатки имеются в физическом воспитании сельского населения, студентов и школьников. Все еще плохо удовлетворяются возросшие потребности советских людей, особенно детей и подростков, в спортивном инвентаре.

Комитеты по физической культуре и спорту и советы добровольных спортивных обществ в ущерб массовому развитию физической культуры и спорта среди населения проводят неоправданно большое число всесоюзных, республиканских, краевых и областных соревнований и сборов, на что расходуются огромные средства и когда значительное количество людей отвлекается от работы и учебы.

К сожалению, спортом занимаются главным образом юноши и молодые мужчины. Среди женщин старше 35 лет практически мало спортсменок. Да и среди мужчин этой возрастной группы спортсменов в 3—4 раза меньше, чем среди молодых людей 20—24 лет.

В упомянутом выше постановлении ЦК КПСС призывает сосредоточить главное внимание на привлечении трудящихся, молодежи к занятиям физической культурой и спортом непосредственно на предприятиях, в колхозах, совхозах, в учреждениях, учебных заведениях по месту жительства населения.

Тут есть над чем задуматься! Нам нужны не только те великолепные и грандиозные спортивные сооружения которые ежегодно строятся в Советском Союзе. Пора еще большее внимание уделять малым спортивным комплексам, расширить сеть спортивных площадок, приблизить их к жилью трудящихся, превратить каждый двор в городе, каждую улицу села в место, приспособленное для тренировок.

Можно привести десятки примеров удачного решения этой проблемы, примеров, достойных подражания. Немалая роль тут принадлежит энтузиастам, особенно если они сами причастны к спорту и обладают не только энергией, но и организаторским даром.

Если у нас будет больше энтузиастов развития физкультуры и спорта, нам не придется огорчаться, когда мы видим подчас, что опытный спортсмен, скажем из Люксембурга, обходит на международных состязаниях наших спортсменов. Неужели нет более талантливых ребят в нашей огромной стране? Конечно, есть! Но их надо выявить, привлечь к тренировкам.

Кстати, сам процесс создания новых спортивных комплексов, приближенных к нашему жилью, уже в значительной мере дает решение проблемы организации досуга на рациональной основе. И вместо пивной многие придут на строительство спортивных сооружений, а позже, вместо того, чтобы пойти в винный отдел магазина, проведут свободное время в занятиях спортом на построенных их собственными руками спортивных площадках, катках, стадионах.

На утверждение трезвого образа жизни направлено и постановление ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений» (июнь 1985 г.).

Спорт — это здоровье, мужество, сила. И пусть не только молодые, но и зрелые люди не ограничиваются страстями болельщиков на стадионах или возле телевизоров, а сами вольются в ряды спортсменов.

А родители, бабушки, дедушки приведут на спортивные площадки и стадионы своих детей и внуков, привьют им с самого раннего детства интерес и любовь к спортивным занятиям.

12:08
АЛКОГОЛЬ И СПОРТ НЕСОВМЕСТИМЫ
Просмотров: 2200 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]