Трезвая русь
Подробности мтз купить 82 на сайте.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Дети праздничных дней

Дети праздничных дней

 Оглавление

Нет большей радости для матерей, отцов, дедушек и бабушек, чем рождение в семье здорового ребенка.

Дети. Самое дорогое, что есть у человека, продолжение рода, опора в старости, помощники и преемники в наших делах. И как хочется, чтобы все они росли крепкими, энергичными, полноценными умственно, физически и нравственно, чтобы смогли насладиться всеми красками, звуками, запахами природы, всеми дарами жизни!

...Вот везут новорожденных, таких похожих друг на друга и таких разных, на тележках по широкому коридору родильного дома к усталым и счастливым матерям. Первая встреча матери и ребенка. Какие только чувства не волнуют женщину, увидевшую так близко свое дитя! Тут и радость, и волнение: сумеет ли все сделать как надо, и восторженное узнавание в крошечном личике своих и мужниных черт, и еще множество переживаний. Радостных переживаний. Но бывает и так...

Один новорожденный еле-еле берет грудь, беспокойно кричит, дергается. Родился ребенок без правой ушной раковины. Женщина безутешно плачет. Остальные изо всех сил стараются успокоить ее, утешить:

— Подумаешь, ушка нет. Что он, девчонка, что ли? Парню-то красота не больно нужна...

Не знаю, как без красоты, но без здоровья не обойтись, это уж точно. А его-то у мальчишки с пеленок нет.

А нравственная боль, обида, злость мальчика, которого другие дети будут расспрашивать про уродство? Ребенок должен будет переносить дразнилки, отчужденность сверстников. Как усложнили сами родители вхождение сына в мир сверстников. И как сложно будет им объяснить ему, почему он не такой, как другие.

...Горько! Горько!

Звенят бокалы гостей, бокалы жениха и невесты. С шампанским, с водкой, с коньяком.

После первого же поцелуя — скорее пейте до дна! Кто быстрее опрокинет в себя бокал с шампанским — тот и глава дома.

Подождите! Остановитесь! Вдумайтесь!

Алкоголь приводит к глубоким изменениям в половой сфере людей — в половых железах и клетках. Легко проникая в мужские и женские половые клетки, алкоголь вызывает в них тяжелые повреждения. Одни погибают сразу, другие становятся неспособными к оплодотворению. Клетки с менее сильными повреждениями могут оказаться способными к оплодотворению и дальнейшему развитию, но ход этого развития уже помечен знаком беды. Нормальные условия развития плода нарушены, что приводит либо к выкидышу, либо к мертворождению, либо на свет появляется слабый, болезненный ребенок, часто физически или умственно неполноценный. Повреждения могут коснуться и аппарата наследственности, и тогда последствия скажутся на потомстве. Может возникнуть бесплодие, или из поколения в поколение будут стойко передаваться какие-то дефекты.

«Каждым граммом алкоголя, — подчеркивает член-корреспондент АМН СССР, профессор В. А. Таболин, — мы ограничиваем уровень нашего будущего ребенка как личности, принижаем исходную высоту его интеллектуальных, творческих, духовных возможностей; и стопроцентно здорового ребенка при прочих необходимых условиях способна гарантировать лишь абсолютная трезвость его родителей» (Комсомольская правда, 1985, 8 июня).

Ученые считают полностью доказанным вредоносное влияние на потомство даже однократного (!) алкогольного опьянения одного из родителей.

Да, несчастье не всегда проявляется сразу. Часто ребенок рождается внешне абсолютно нормальным, неплохо растет, своевременно поступает в школу, но вдруг постепенно и все быстрее начинает отставать от сверстников, уставать от занятий, не справляться с программой.

...В кабинет врача входит с обреченным видом красивая женщина. Рядом с ней пятилетняя дочка — существо с большой головой, тоненькими ножками, тяжелым неподвижным взглядом, постоянно полуоткрытым ртом. Симптомы олигофрении — неизлечимой умственной неполноценности. Женщина уже осознала свою беду, но ее не оставляет надежда, что найдется «хороший» врач, какое-то новое лекарство, которые смогут помочь ее ребенку. Записи в истории болезни девочки свидетельствуют о том, что она родилась недоношенной, весила всего килограмм восемьсот граммов, плохо брала грудь, во все контрольные сроки всё сильнее отставала в развитии от сверстников. Только в год и восемь месяцев начала сидеть, в четыре года говорить отдельные слова. Причина неполноценности ребенка— легкомыслие матери. До замужества она любила шумные, «веселые» компании. Часто проводила время с подругами в кафе, лакомясь мороженым с непременным шампанским. После замужества изменений в ее образе жизни не произошло. Как казнит она себя сейчас!..

А эта молодая пара только предчувствует неладное. Отец бережно кладет на столик своего ребенка: «Вот, доктор, мой сынишка. Отличный парень, но почему-то ленится сидеть, двигаться». Осмотр показал, что ребенок не только не сидел, но и не мог держать головку, хотя сроки давно прошли, не следил за движущимся перед ним предметом, не реагировал на зов матери, бессмысленно улыбался. В разговоре выяснилось, что ни отец, ни мать на здоровье не жалуются.

— Вино?

— Что вы, доктор, только по праздникам. На свадьбе выпили по бокалу шампанского перед бракосочетанием, а потом на свадебном ужине.

Диагноз повергает родителей в отчаянье. Первое, желанное дитя и такое страшное, ошеломляющее открытие! Страшное, да. Но почему же ошеломляющее?

Еще в древности люди знали об опасности пьянства и «пьяного» зачатия. В ряде стран обычай (был такой и на Руси) категорически запрещал новобрачным пить хмельные напитки.

Законы Древнего Рима запрещали женщинам употреблять спиртные напитки. Кроме того, мужчины до 30 лет, то есть в годы наиболее активного воспроизводства потомства, тоже должны были отказаться от вина. В Древней Греции выпившему мужу запрещалось исполнение супружеских обязанностей. В Карфагене супругам в дни зачатия разрешалось пить только воду. Народ берег свое будущее — детей.

С древних времен через всю историю проходит предупреждение: алкоголь оставляет неизгладимый след на потомстве.

«Пьянство — причина слабости и болезненности детей»,— в V веке до нашей эры утверждал Гиппократ, один из самых знаменитых врачей Древней Греции.

«Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предававшихся пьянству», — констатировал в XVI веке крупнейший английский философ Ф. Бэкон.

«Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении», — возмущался известный немецкий психиатр конца XIX — начала XX века Э. Крепелин.

В 1816 году в Норвегии было объявлено о свободе винокурения. Через десятилетие, в 1825—1826 годах, количество идиотов в стране увеличилось на 150 процентов. Перепись населения, проведенная в 1900 году в Швейцарии, показала, что 9 тысяч детей-идиотов были зачаты в течение двух коротких периодов сбора винограда и карнавала.

Так впервые было научно установлено, что несчастные «дети карнавала», «дети праздничных дней» — результат алкогольного опьянения родителей в момент зачатия.

О вырождении потомства под воздействием алкоголя с болью писали Л. Н. Толстой, В. М. Бехтерев и многие другие прогрессивные писатели, врачи и общественные деятели.

Редкая книга об алкоголизме сейчас не содержит этих сведений. А между тем...

Зорий Балаян и Виктор Казьмин в течение ряда лет обследовали умственно отсталых детей во вспомогательных школах Камчатки. При опросе их родителей оказалось, что 90 процентов из них, не являясь хроническими алкоголиками или бытовыми пьяницами, имели несчастье быть пьяными во время зачатия. Они искренне и глубоко страдали, что из-за своего легкомыслия, незнания, а порой и неверия в соответствующие предупреждения стали причиной несчастья собственных детей.

Несколько лет назад в «Литературной газете» были опубликованы результаты опроса восьмисот молодых женщин и мужчин. Выяснилось, что многие связывали радости от половой любви с опьянением. Никто из опрошенных ничего не знал о возможных последствиях «пьяного» зачатия.

Впрочем, часто ли молодежь слышит такие предупреждения? Многие ли родители говорили на эту тему со своими вступающими в брак детьми?

А говорить об этом необходимо. Слишком тяжела расплата за незнание, неведение.

Медицинские и педагогические работники с тревогой отмечают увеличение количества умственно отсталых детей. Как тут не вспомнить предостережения знаменитого русского врача А. Фореля: «Алкоголь — самый заклятый враг будущности человеческого рода». Он медленно, но верно подтачивает генетический фонд человечества, влияя на здоровье новых поколений.

Алкоголь одинаково сокрушительно действует на половые клетки и женщин, и мужчин. Но и трезвая, абсолютно непьющая женщина может стать матерью неполноценного ребенка. И вина ее, а точнее беда, будет в том, что она не знала или не задумалась о возможных последствиях — пьющий или выпивший отец производит на свет детей-калек.

О страшной судьбе одной армянской семьи рассказал в «Открытом письме новобрачным» Зорий Балаян. Мастера Або, красившего автомашины, считали кудесником красок. Все стремились попасть именно к нему. И конечно, «отблагодарить» за работу. Поэтому Або практически ежедневно обедал в ресторане, где клиенты щедро угощали его коньяком. Мастер, казалось, никогда не позволял себе лишнего, «знал меру». А между тем его жена рожала нездоровых детей. Все четыре ребенка в семье оказались неполноценными. К сожалению, родители слишком поздно поняли истинную причину своего горя. Жена мастера в тридцать с небольшим лет превратилась в старуху, а сам Або повесился.

«Пьяное зачатие бьет без промаха», — предупреждает читателей Зорий Балаян. Сто из ста детей в той или иной степени имеют отклонения от нормы, хотя близкие и окружающие узнают об этом зачастую слишком поздно. Иногда последствия обнаруживаются в период полового созревания, иногда уже у взрослого человека. Именно такая растянутость во времени и широкий спектр проявляющихся неблагополучий способствует маскировке этой абсолютной связи — пьяного зачатия и последующих заболеваний потомства, создают видимость, иллюзию того, что можно избежать беды. Но опасно не только пьяное зачатие.

Клинические наблюдения, подтвержденные результатами опытов на животных, показали, что регулярные, даже небольшие по объему, выпивки мужчин постепенно приводят к изменениям в половой сфере, повреждениям яичек и предстательной железы, перерождению клеток различных органов половой системы. В результате этого уменьшается количество образуемой спермы. В ней фиксируется увеличение недееспособных (малоподвижных или неподвижных) сперматозоидов, а также сперматозоидов с грубыми изменениями структуры. Первоначально стимулирующее половое влечение действие алкоголя со временем уменьшается. Снижаются и сексуальные возможности мужчины: половое чувство притупляется, исчезает богатство и яркость эмоциональных сексуальных переживаний, сокращается длительность полового сношения, становится вялой или совсем исчезает эрекция, развивается импотенция.

Пьющий мужчина, если он вообще не потеряет способность стать отцом, будет производить на свет неполноценных детей. Достоверно установлено, что употребление алкогольных напитков родителями является серьезным фактором риска для потомства.

Исключительная ответственность за рождение, здоровье ребенка, всю его судьбу лежит, конечно, в первую очередь на женщине-матери.
20:37
Дети праздничных дней
Просмотров: 1097 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]