Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Картина продрома-2

Оглавление

Состояния в период развивающегося алкоголизма еще более приближены к его классической картине. Личностные изменения, которые, как на проявляемой пленке, обретают очертания па фоне токсической энцефалопатии, можно искать в начале злоупотребления...

В периоде продрома, наряду с преобладающим подъемом жизненного тонуса, усматриваются явления дисхроноза — смещения функций во времени. О нарушении циркадного — суточного — ритма свидетельствует прежде всего само преобладание высокой активности и высокого эмоционального уровня, отсутствие цикличных спадов. Те же колебания, которые есть, неупорядоченны. Так, в периоде продрома возможны вялость и сонливость днем, а вечером и ночью подъем настроения и уровня бодрствования. При этом прием спиртных напитков совсем необязателен. Позднее засыпание и как следствие того короткий сон и раннее пробуждение также говорят об искаженном суточном цикле. Прекрасное настроение с утра до позднего вечера сохраняется неделями. Затем вдруг может наступить период раздражительности, ссор, недовольства. В изменениях сна и общего тонуса отражается злоупотребление успокаивающим эффектом этанола, а в искажении эмоционального фона — его эмоциотропным эффектом.

Примечательно, что в периоде продрома дисхроноз не удается связать с каким-либо ритмом интоксикации. Когда же заболевание становится выраженным, например, во второй стадии, устанавливается новый четкий циркадный ритм, связанный с интоксикацией (так называемый алкогольный гомеостаз).

Явления дисхроноза особенно важны для диагностики. Состояние повышенной активности неспецифично и может быть принято за выражение личностных особенностей и особенностей эмоциональной сферы. Поэтому только два дополнительных обстоятельства позволяют дать дисхронозу правильную оценку. Первое — злоупотребление спиртными напитками с такой частотой и в таких количествах, которые вызывают состояние истощения у здоровых. Второе — в дисхронозе мы видим нарушение именно тех функций, которые изменяются алкоголем (эмоции, состояние сна — бодрствования).

Если судить поверхностно, то продромальное состояние при алкоголизме — пример того, как спиртные напитки (хорошо влияют», «не вредят, если знать меру». Многие больные вспоминают период, когда спиртное «действовало хорошо», хотя не все могут объяснить, как именно. Этот период совпадает с продромом болезни.

Таким образом, продром алкоголизма отличается от состояния злоупотребления высокой психофизической активностью и дисхронозом. При переходе от злоупотребления к продрому не меняется толерантность, но изменяется действие этанола. Те количества его, что казались ранее большими, теперь малы. Ведь малые, как мы помним, дозы требуются для получения стимулирующего эффекта. Кроме того, для продрома характерен синдром дезадаптации, имеющий биологическое и социальное выражение. Зги качественные отличия от состояния здоровья свидетельствуют, что реактивность организма изменилась.

Частные признаки продрома: навязчивое желание усугубить опьянение интоксикацией, снижение, а порой и отсутствие чувства отвращения при передозировке, способность получать удовольствие от потребления спиртных напитков с утра и днем.

В будущем, несомненно, определятся различные варианты течения продрома, которые отразят личностные и биохимические индивидуальные свойства, помогут предсказать тот или иной тип течения болезни и, следовательно, определить выбор лечения и контроля за больными. Таким образом, продром может быть ценен прогностически. На данном этапе наших знаний мы можем говорить лишь о двух крайних тинах развития продромального периода: высокопрогредиентном и малопротредиентном. Это как бы две реки, несущие свои воды в одно море. Одна горная — быстрая, другая спокойная — равнинная.

Высокопрогреднеитный продром интенсивен и короток. Для него характерно быстрое возникновение эмоциональных расстройств, которые сопровождают и само опьянение и проявляются в трезвые промежутки, а также избыточная направленность интересов на внешний мир и окружающих людей.

Опьянение быстро приобретает гротескный характер, с чрезмерным обнажением личностных особенностей. Больные стремятся к излиянию своих переживаний, к общению «по душам», вмешиваются в чужие дела, стараются привлечь всех и каждого к своим проблемам. Несмотря на сохранность эйфорического фона, они не «забавляют», не смешат, а вызывают раздражение неуместностью, бестактностью своих слов и действий. Опьянение здесь проявляется так, как при сформированном алкоголизме.

Вне опьянения сохраняется жизнерадостность и приподнятое настроение. Однако оно неустойчиво, а это еще один признак быстро наступающих эмоциональных расстройств. Как в опьянении, так и в трезвом состоянии больные легко становятся задиристыми, грубыми, раздраженными. Даже в шутках, большей частью дерзких и неуважительных, проскальзывает жестокость. Но преобладающий фон — приподнятость и добродушие — быстро восстанавливаются.

Жестокость и снижение самоконтроля наводят на мысль об органическом поражении мозга. Однако этих людей отличает подвижность, переключаемость, неутомимость, что делает неправомерным такой диагноз.

Сниженный самоконтроль и расторможение побуждений, характерные для этого типа продрома, в сочетании с повышенной эмоциональностью ведут к частым конфликтам: ссоры в семье, задержание органами охраны правопорядка за шумное поведение, драку, доставка в медвытрезвитель.

В тех редких случаях, когда больных осматривали наркологи, диагноз не ставился, так как симптоматика алкоголизма отсутствовала. Но уже в то время они часто и регулярно пили, и то, что это не бытовое злоупотребление, можно было заподозрить по ряду признаков. О становлении болезни свидетельствовали: способность приема спиртных напитков в утренние и дневные часы, хорошее самочувствие и высокий фон активности. Несмотря на чрезмерность потребления, не всегда возникало отвращение при воспоминании о передозировке, присутствовала уверенность, что спиртное на пользу. По истечении нескольких месяцев рвотный рефлекс при передозировках исчезал, появлялось влечение с постоянными мыслями о спиртном, пьянство приобретало систематический характер. Длительностьвысокопрогредиентного продрома — не более года.

Малопрогреднентный продром труден для диагноза, ибо выражен неярко. Патологический характер потребления проявляется в его регулярности и в активизирующем эффекте алкоголя. Спиртные напитки принимаются в любое время суток и обязательно в вечерние часы с осознанной целью — взбодрить себя, поднять аппетит и работоспособность.

Особенно заметна такая мотивация у людей умственного труда. Перед тем как сесть за письменный стол, начать ответственное совещание, они принимают малую дозу крепкого напитка, чтобы «собраться», «выдержать». Считают, что спиртное не вредно, а напротив — полезно. Вредно, мол, другим, слабым, которые не знают меры и спиваются. С ними же, несомненно, успокаивают они себя, ничего дурного не произойдет. Такой человек, уверенный в своем самообладании, не видит в алкогольной поддержке, ставшей необходимой, своей слабости. Но поскольку cyществует незыблемое представление о социальных нормах трезвости, использует различные способы скрыть запах спиртного.

Впрочем, и без алкоголизации работоспособность вполне удовлетворительна.

Медленно текущий продром наблюдается у индивидуумов, имеющих силу воли и обладающих самоконтролем. Этот тип личности соответствует тому, для которого характерен и малопрогредиентный алкоголизм.

Личностными качествами, так же как и отсутствием влечения в трезвом состоянии, можно объяснить, что передозировки редки. Они возможны вечером в конце, а не накануне рабочей недели. В отпуске, на охоте, в командировке тоже допускается «перебор», если обстоятельства это позволяют. Здесь проявляется стремление «добавить», углубить опьянение, так как именно в состоянии интоксикации обостряется влечение. Рвотный рефлекс, чувство насыщения пока сохраняются. Отвращение наутро, анорексия — потеря аппетита, ухудшение общего состояния проявляются нерегулярно. Ночью бодрствование, днем клонит в сон. Длительность такого малопрогредиентного продрома до 10 лет и более.

На примере вялотекущего продрома видно, что социально-психологические факторы могут выступать как ограничители биологически-патологического процесса. Ведь контролируется и интенсивность и частота интоксикации.

Как проявление злоупотребления, так и продром зависят от микросоциальной «нормы» алкоголизации: «допустимости» количества, частоты при той или иной ситуации. Вероятно, что неискаженную, истинную скорость развития алкоголизма можно наблюдать лишь в условиях «свободного выбора», когда нет внешнего контроля, а это в современном обществе практически невозможно.

Влечение в трезвом состоянии отсутствует и прекратить потребление спиртных напитков в периоде продрома еще легко, но для этого нужны достаточно убедительные причины или изменившаяся ситуация.

Общее свойство продрома алкоголизма — повышение жизненной активности — еще раз показывает, что связь между пьянством и заболеваемостью нелинейна. В развитии ее наступает разрыв, когда при возрастающей алкоголизации заболеваемость снижается. Но травматические поражения в периоде продрома не исключаются. А преувеличение болезни и симуляция используются для прикрытия наступающей социальной дезадаптации.

Можно предположить, что бытовое злоупотребление — фактор отбора. Кто-то не выдерживает, и на этапе бытового неупотребления возрастает заболеваемость и смертность. Лица с хорошими конституциональными свойствами, пройдя этот «фильтр», продолжают злоупотребление.

На начальных этапах алкоголизма — в продроме и, как мы увидим ниже, в первой стадии общесоматическое состояние остается благополучным. По мере же прогрессирования алкоголизма заболеваемость вновь возрастает. И зависимости от врожденной устойчивости систем организма к вредностям возникают те или иные нарушения. Таким образом, как это ни парадоксально звучит, больныеалкоголизмом всвоем прошлом представляли наиболее здоровую часть той популяции которая злоупотребляетспиртными напитками.

10:15
Картина продрома-2
Просмотров: 1128 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]