Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Кому и когда нужна медицинская помощь?

Кому и когда нужна медицинская помощь?

 Оглавление

Кто и как должен лечиться от алкоголизма и что надо делать для того, чтобы лечение было успешным? Этот вопрос возникает не случайно. Тем, кто злоупотребляет спиртными напитками, полезно знать не только о пагубном воздействии спиртного на организм человека, но и путях исцеления от алкоголизма.

Алкоголизм излечим! Но навсегда покончить с вредной привычкой и вызванными ею последствиями во много раз легче до того, когда в результате злоупотребления алкоголем целый ряд личных и социальных конфликтов, общих и нервно-психических расстройств приведут пьющего к невосполнимым потерям.

Бросить пить самостоятельно, без помощи врача, по собственной инициативе или под влиянием семьи, товарищей, общественности может каждый из тех, кто предается бытовому пьянству. Для этого необходимо определенное волевое усилие, осознание пьющим того, что систематическое употребление спиртных напитков рано или поздно может нанести непоправимый вред здоровью, что пьянство несовместимо с коммунистической моралью.

Безусловно, можно порвать с вредной привычкой, несмотря на неприятные ощущения, вызываемые на первых порах прекращением злоупотребления алкоголем, и тогда, когда выпивки носят систематический характер и пьющий начинает ощущать болезненное влечение к алкоголю. Но сделать это с помощью врача ему будет значительно легче. Однако, как свидетельствуют врачи-клиницисты, именно эта категория пьяниц меньше всего изъявляет желание обращаться за советом и помощью к врачу.

При хроническом алкоголизме медицинская помощь совершенно необходима. Вот почему его признаки должен знать каждый злоупотребляющий алкоголем.

Если систематически пьющий человек чувствует болезненное влечение к алкоголю и при этом теряет контроль за количеством выпитого, приобретая способность выпивать все большее количество спиртных напитков, не «пьянея» и не испытывая желания закусывать, если при чрезмерной выпивке у него пропадает защитная реакция организма на алкоголь — рвотный рефлекс и все более развивается потребность опохмелиться, если после употребления спиртного он испытывает болезненные ощущения и переживания, общую слабость, дрожание рук, плохой сон, отсутствие аппетита, снижение умственных способностей — результат нарастающего отравления (интоксикации) организма алкоголем; если в результате всего этого он оказывается неспособным хорошо выполнять прежнюю работу и весь его жизненный уклад постепенно рушится — такой человек серьезно болен и обязан лечиться. Если он не делает этого сам, подвергнуть его лечению — долг общественности и близких.

Само собой разумеется, что медицинская помощь (помещение больного в психиатрическую больницу) является обязательной и срочной при появлении алкогольных психозов.

Лечение алкоголизма проводится в психоневрологических диспансерах, наркологических кабинетах при поликлиниках и заводских медико-санитарных частях, психиатрических больницах, специальных наркологических отделениях, организованных при промышленных предприятиях, лечебно-трудовых профилакториях в системе МВД.

В каких же условиях лучше проводить лечение? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется напомнить читателю слова Л. Н. Толстого о том, что «избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло вино и он слышал его запах».

Предпочтительным является амбулаторное лечение в районном психоневрологическом диспансере или в наркологических кабинетах поликлиник и медико-санитарных частей. Надежда только на изоляцию — плохой помощник в деле лечения от алкоголизма. Не хитрость перестать пить, когда достать спиртное, находясь в больнице, нельзя. Надо прекратить пить в обычных условиях жизни, в тех именно, в каких живет лечащийся. Ведь пожизненно никто в больнице или профилактории находиться не будет, если исключить необратимые психические заболевания, принявшие хронический характер и делающие больного опасным для окружающих. Но это крайний и очень редкий случай. Обычно в больнице находятся весьма ограниченное время. Кроме того, как свидетельствуют авторы книги «Клиника алкоголизма» А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая, направление на лечение в стационар создает у больного веру, что за планируемый срок он освободится от своего заболевания. Однако за время лечения, ограниченного малыми сроками, нельзя выработать стойкого погашения основных симптомов алкоголизма.

В определенных случаях лечение необходимо проводить в стационарах, например при алкогольных психозах. Что же касается страдающих хроническим алкоголизмом, без явлений психоза, то пребывание в стационаре может быть кратковременным (например, с целью прервать состояние запоя) с последующим направлением больного в диспансер, или более длительным, «курсовым» — от одного до полутора — двух месяцев. Наконец, в лечебно-трудовых профилакториях лечение продолжается до полутора — двух лет. Активное лечение в диспансере обычно длится до полутора—двух месяцев.

Но где бы человек ни лечился от алкоголизма, успех во многом зависит от него самого. Необходимо, чтобы пьющий сам глубоко осознал, какую беду он на себя навлек, и искренне хотел бы избавиться от пьянства и его последствий.

К сожалению, далеко не все завзятые пьяницы склонны обращаться к врачебной помощи, находя оправдание в том, что они сами, дескать, могли бы бросить пить, если бы не ... обстоятельства, неизменно толкающие их к вину. В одних случаях при этом ссылаются на окружающую обстановку (семейно-бытовые неурядицы), которая побуждает их прибегать к алкоголю, чтобы «забыться» (хотя источником этих неурядиц как раз и является пьянство), другие указывают на некую болезнь, вследствие которой их постоянно «тянет, сосет», и с этим они все равно справиться не смогут, так что и обращаться к лечению бесполезно.

Не секрет, что некоторые идут к врачу без искреннего желания, уступая просьбам жены и настояниям общественных организаций, а про себя думают при этом, примерно, так: «Пойду в диспансер, пусть оставят меня в покое, все равно это затея пустая». При таких рассуждениях,- разумеется, толку от лечения не будет.

Так и случилось с гр. Т., 1922 года рождения. Он вырос в трудных условиях, без отца, который покинул семью, когда мальчику было два года. Закончив среднюю школу, Т. поступил в инженерное училище. Во время Великой Отечественной войны был на фронте, получил контузию и тяжелое ранение в область живота. После демобилизации окончил юридический факультет университета.

Пить Т. начал с 23 лет, все более и более привыкая к спиртным напиткам. Пытаясь найти хоть какое-то оправдание своему влечению к алкоголю, ссылался на то, что он «нервный», что вино, якобы, его успокаивает. Однако чувствовал себя плохо, и, конечно же, вино облегчения не приносило. На настойчивые просьбы жены бросить пить Т. внимания не обращал, лечиться от алкоголизма категорически отказывался, так как алкоголиком себя не считал. Лечился «по нервным заболеваниям», но без эффекта; пить же не только не перестал, а напротив, начал еще больше. Во время одного из запоев был уволен, какое-то время не мог устроиться на работу и стал пропивать вещи. В конце концов удалось уговорить Т. лечь в больницу, но и здесь он отнесся к лечению от алкоголизма с иронией, считая, что лечить надо нервы, что водка тут не причем. Тем не менее после выписки из стационара он около четырех месяцев не брал в рот спиртного и почувствовал себя здоровым.

Затем последовал рецидив. Спустя два года, подчинившись требованиям жены и товарищей по работе, Т. вновь поступил в ту же больницу и опять отнесся к лечению пассивно, не желая проявить со своей стороны хоть малейшее усилие воли. На этот раз после выписки из больницы запил сразу же, хотя обнаруживал уже значительные изменения личности, типичные для хронического алкоголика. По-прежнему Т. не считает свое поведение асоциальным, как не считал себя и алкоголиком. Чем это кончится? Не исключено, что Т. в третий раз попадет в больницу, но теперь уже с одним из алкогольных психозов или погибнет, окончательно разрушив свое здоровье.

Еще и еще раз необходимо подчеркнуть, что для успеха лечения требуется искреннее желание самого больного освободиться от угрожающего его жизни порока.

Молодой рабочий Д., 1946 года рождения, втянулся в пьянство к двадцати годам. В трезвом состоянии Д. — прекрасный работник, любящий сын, хороший муж и отец. Женился он в 22 года, у него родилась дочь. Но стоило ему выпить, а это под влиянием дружков стало происходить все чаще, он становился другим человеком. Перенесенное в детстве заболевание (энцефалит) утяжеляло опьянение: тихий, добрый и мягкий по натуре, Д. уже после 100 граммов водки мог нагрубить матери и отцу, которых любил и уважал, жестоко обидеть, даже ударить жену, отдать первому встречному только что полученную зарплату, не прийти домой, затеять драку, сесть в поезд и уехать нивесть куда и зачем. Жена и родители Д. больше всего опасались, что с ним может произойти несчастный случай, но как ни уговаривали его бросить пить, добиться успеха не могли. Не помогло Д. и пребывание в больнице, так как он, по собственному признанию, «не настроился на лечение». Прежнее началось снова, пока однажды в состоянии опьянения Д. не поранил в падении лицо и руку. На этот раз он сам обратился к врачу, дав слово бросить пить навсегда. Вновь полуторамесячный курс лечения в стационаре.

Прошло два года. С помощью врачей Д. выполнил свое обещание. Счастлив он сам. Безмерно счастливы его близкие.

Часто можно слышать от людей, которым надо лечиться, но которые не хотят это делать, такие возражения: если, дескать, все зависит от самого лечащегося, от искренности его желания выздороветь, то причем здесь врач и вообще медицинская помощь? «Захочу и брошу пить — все зависит от меня самого». Но в том-то и дело, что между желанием и его осуществлением имеется немалая дистанция, которую преодолеть алкоголику нелегко. Реализация любого желания требует известных усилий, действий, определенного напряжения воли, но к ним-то алкоголик и не способен. Действительно, многие из неумеренно пьющих искренне хотели бы побороть свою привычку, но у них не хватает на это решимости, нет воли отойти от компании пьяниц, изменить образ жизни. Происходит это потому, что здоровье, и нервно-психическое в частности, уже подорвано, воля подавлена.

Среди тех, кто направляется на лечение принудительно, по решению народных судов, немало таких, кто на словах отказывается лечиться, но в действительности хотели бы оставить пьянство и вернуться к прежней жизни. Но воля их настолько ослаблена, инерция поведения настолько сильна, а моральный уровень снижен так, что, не чувствуя в себе сил для борьбы с недугом, они на все махнули рукой. Большинство же из подвергаемых лечению в принудительном порядке предпочитают постоянно находиться под влиянием винных паров. Перестройка личности таких людей, их установок по отношению к алкоголю требует длительного времени, продолжительной и настойчивой работы с ними в закрытых лечебно-трудовых профилакториях. Лишение возможности прибегать к спиртному, улучшение самочувствия и укрепление здоровья создают в этих случаях основу для воздействия на психику лечащегося, да и ему самому достаточно времени, чтобы пересмотреть свое отношение к пьянству и его последствиям.

Таким образом, первое, что требуется от приступающего к лечению от алкоголизма, — это чистосердечное, искреннее желание освободиться от своего порока. Тогда и врач путем убеждения, внушения, «психической тренировки» и другими средствами сможет помочь больным в осуществлении принятого решения. С помощью врача будет легче устранить и те неприятные ощущения, которые испытывает алкоголик в первое время после прекращения употребления спиртных напитков.

Важнейшим условием эффективности лечения является полное доверие больного своему врачу, искренность во взаимоотношениях и неукоснительное и точное выполнение врачебных назначений. Казалось бы, это ясно само по себе, однако на деле бывает по-другому. Нередко больные лгут врачу с целью преуменьшить, смягчить свою зависимость от алкоголя или, что еще хуже, — создать видимость лечения для того, чтобы окружающие оставили их в покое. Бывают случаи, когда ложь обусловлена «хорошими» побуждениями, нежеланием обидеть врача тем, что, несмотря на его усилия, результатов лечения пока что нет.

Не может быть для врача большего огорчения, чем вызванного обманом или полуправдой, сбивающими его с толку, нарушающими намеченный план лечения. Если последнее действительно еще не помогло, если приступивший к лечению не удержался и выпил, если у человека, относительно долгое время воздерживающегося от алкоголя, вновь возникло желание выпить, — нужно не скрывать, а чистосердечно рассказать об этом лечащему врачу, чтобы тот мог вовремя принять необходимые меры. Особенно важно доверие больного врачу при нервных расстройствах, вызванных хроническим алкоголизмом.

Врачу необходимо доверять, ибо, у него нет и не может быть другой цели, кроме помощи больному. Назначения врача следует выполнять неукоснительно, хотя бы это и сопровождалось неприятными ощущениями. Ни в коем случае нельзя следовать разного рода советам в отношении лечения, которые охотно дают чаще всего не сведущие в медицине люди. Умный человек, даже обладая элементарными представлениями в области лечения алкоголизма, не станет давать лечебные рекомендации, так как знает, что для этого нужны солидные знания и учет индивидуальных особенностей каждого больного. Шаблон в борьбе с алкогольными недугами недопустим.

Приступив к лечению в амбулатории или диспансере, пить надо бросить сразу, как бы это ни было трудно. Выше уже говорилось, что даже здоровый человек на следующий день после изрядной выпивки чувствует себя разбитым, усталым, у него болит голова и т. п. У хронического алкоголика похмельное состояние выражается в еще более неприятных ощущениях: общее недомогание, упорная головная боль, дрожание рук, головы, а иногда — и всего тела, тошнота, потливость, нарушение сна, потеря аппетита. Он испытывает какое-то смутное чувство тревоги. В тяжелых случаях стоит закрыть глаза, как.начинает что-то мерещиться, слышаться, то есть возникают отрывочные, элементарные зрительные и слуховые галлюцинации. В таком похмельном состоянии человек практически неработоспособен. Ради временного облегчения своего самочувствия («опохмелки»), он готов порою пропить все, что у него есть, а то и украсть. В особо тяжелых случаях не помогает и опохмеление, и может наступить алкогольный психоз.

Именно в связи с похмельным состоянием алкоголика и бытует мнение, что резкое прерывание запоя может еще более обострить болезнь. Многолетний опыт лечения алкоголиков опровергает его. На тысячах больных установлено, что обрыв запоя не влечет за собой никаких непереносимых или вредных последствий, потому что в распоряжении врача имеется ряд эффективных современных средств, которые быстро снимают тягостные ощущения, возникающие при резком прекращении употребления спиртных напитков. Кому пришлось это испытать самому, может подтвердить, как в результате применения соответствующих медикаментов уменьшается дрожание рук, потливость, нормализуется сердцебиение, исчезает смутное чувство тревоги и страха, появляется аппетит, восстанавливается сон. Таким образом, приступившему к лечению не надо бояться резкого обрыва употребления спиртных напитков.

Однако устранение похмельного состояния еще не означает ликвидации всех последствий хронического алкогольного отравления — интоксикации организма. Все первейшие врачебные мероприятия направлены именно на избавление человека от этих последствий. Для этой цели служат различные средства, применяемые путем инъекций (уколов) и приема внутрь, а также физиотерапевтические процедуры. Выбор назначений принадлежит врачу, который останавливается на тех из них, которые наиболее соответствуют каждому конкретному больному.

Нельзя при амбулаторном лечении пропускать явку к врачу или в процедурный кабинет, так как недопустимые интервалы в приеме лекарственных средств нарушают установленный ритм и план лечения.

Но даже устранение острых и непосредственных последствий алкогольной интоксикации еще не решает полностью задачу восстановления физического (соматического) здоровья больного У людей, долгое время злоупотреблявших спиртными напитками, часто вовлекаются в страдание важнейшие системы организма, о чем говорилось в предыдущем разделе. Заболевания внутренних органов, будучи следствием хронического алкоголизма, создают вместе с тем почву для последующего влечения к вину, т. е. сами включаются в число причин злоупотребления алкоголем. Следовательно, необходимо обследование состояния здоровья алкоголика в целом для выяснения, что и в какой степени поражено в результате пьянства и в каком направлении надо принимать лечебные меры.

Выдающийся русский ученый академик В. М. Бехтерев в свое время писал, что хронический алкоголизм уже представляет собой заболевание всего организма и врач обязательно учитывает это при лечении.

Меры по устранению прямых последствий хронического алкогольного отравления, входя в план лечения алкоголизма, вместе с тем подготавливают условия для применения специальных мероприятий, направленных на оздоровление больного, на ликвидацию возникших у него заболеваний. Приступающему к лечению надо учитывать и то, что некоторые специальные методы терапии алкоголизма возможны только при нормальном состоянии внутренних органов и общем хорошем здоровье лечащегося. Поэтому предварительное физическое (соматическое и неврологическое) обследование приступающего к лечению алкоголизма является обязательным. Из этого вовсе не следует, что при поражении внутренних органов вообще противопоказано применение специальных методов. Учитывать общее состояние больного и степень органических расстройств необходимо для того, чтобы правильно определить методы лечения алкоголизма с точки зрения преимущества одних перед другими и их целесообразности в каждом конкретном случае и, исходя из этого, назначать те или иные медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, приемы психического воздействия и т. д.

Всем этим объясняется необходимость широкого обследования лечащихся от алкоголизма, что требует времени врача и больного, добросовестного отношения последнего к лечению, если он поставил перед собой единственно правильную в медицинском отношении задачу — не только добиться прекращения пьянства, но и укрепить пошатнувшееся здоровье, а это в свою очередь поможет ему навсегда покончить с вредной привычкой.

14:19
Кому и когда нужна медицинская помощь?
Просмотров: 1581 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]