Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 7 » О причинах алкоголизма

О причинах алкоголизма

Вернуться в оглавление

Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив, под влиянием хмельного мы теряем представление об истинной ценности вещей.

Джек Лондон

Не будем упрощать проблему, избегать сложности, скрывать трудности ее решения. Употребляют алкогольные напитки более 90% взрослого населения, злоупотребляют значительно меньше, а страдают алкоголизмом 1—4% населения большинства высокоразвитых стран. По некоторым подсчетам, число хронических больных алкоголизмом в мире выросло с 1930 по 1965 год более чем в 50 раз (Сытинский, 1978). По данным Центрального статистического управления, опубликованным в сборнике «СССР в цифрах в 1976 году», продажа алкогольных изделий (в сопоставимых ценах) составила в 1976 году 640% по сравнению с 1940 годом. Иными словами, за этот период потребление алкоголя увеличилось в 6 раз. Правда, заработная плата за это время возросла едва ли не в 5 раз, но это не может служить оправданием.

Каковы же причины увеличения числа больных алкоголизмом?

Употребление вина человеком начинается под влиянием лишь социальных причин, биологической необходимости в этом нет. Но после начала употребления алкоголя вступают в действие биологические механизмы: наркотические свойства этанола, закономерности взаимодействия алкоголя и человеческого организма. Под влиянием последних формируется алкоголизм как болезнь, как биологическое явление. Сформировавшееся биологическое состояние влияет на социальное положение заболевшего: он понижается по службе, теряет работу, распадается семья. Теперь уже биологические факторы приводят к социальным последствиям. Очевидно, что речь идет о проблеме социально-биологической и на разных этапах взаимоотношений с алкоголем нужны различные мероприятия: то социальные, то биологические (лечение).

Но исходный толчок скрыт в явлениях социальных. Не будем голословны и обратимся к фактам. Нередко говорят об «алкоголизме нужды» и «алкоголизме излишества». Алкоголизм от нужды. Многократно обследовались материальные и жилищные условия страдающих алкоголизмом. Выводы довольно однотипны. Ю. П. Лисицын и Н. Я. Копыт (1978) приводят такие данные: удовлетворены своим материальным положением 83,9% лиц, страдающих алкоголизмом, удовлетворены жилищными условиями — 73,3%. Вы можете возразить: «Не все удовлетворены, значит, часть из них находится в затруднительном положении». Несомненно. Ведь алкоголизм неизбежно приводит к социальным последствиям. Результаты другого исследования показали, что 12% страдающих алкоголизмом были вынуждены перейти на менее квалифицированную работу, 11% — часто меняли работу, а 4% — на момент обследования не работали вовсе. Естественно, что их материальное положение ухудшилось. Но это было следствием, а не причиной алкоголизма.

Остановимся подробнее на социально-психологических причинах алкоголизма. Они довольно разнообразны. На первое место по распространенности, массовости, силе воздействия, устойчивости придется поставить алкогольные традиции. На их примере легко убедиться, как следование обычаям и традициям приводит к формированию убеждения, алкогольного мировоззрения, побуждающего к употреблению алкоголя. Обратите внимание, как действуют традиции. Они воспитывают самым действенным способом — примером. Дети воспитываются под влиянием призера взрослых, примера окружения. Никто ведь не читает лекции о пользе алкогольных традиций, но с первых дней жизни ребенок видит, что, когда собираются взрослые — отметить ли праздник, торжественное событие, успех, — они пьют. У него появляется, а затем и закрепляется ассоциация: праздник — вино, гости — вино и т. п. Нет, его не тянет к вину. Ему объяснили, что вино только взрослым. Ему дали попробовать или он сам из любопытства глотнул его и убедился, что оно невкусное, горькое. Но он уже твердо знает, что взрослые должны пить, и уже знает, когда пить. Как ни печально, но алкогольное мировоззрение формируется под влиянием искусства, того искусства, которое должно противостоять алкогольным традициям и воспитывать лишь высоконравственные начала. В художественной литературе ребенок нередко встречает доброжелательные описания выпивок, он видит, как пьют в кинофильмах, в театральных представ­лениях. Может быть, ребенок и не заострит на этом внимание, но повторяющиеся сцены пития неназойливо, неприметно откладываются в сознании ребенка, формируется штамп, стереотип поведения Придет время, и он неизбежно сработает. Припомните: ребенок окончил школу. Готовится торжественный прощальный ужин, но небольшое предупреждение — вина, шампанского не будет. Взрыв негодования, возмущения, обиды. Но почему? Сработал штамп. Детей не тянет к вину. Но теперь вино выступает как фактор престижа. Прорывается и извечный конфликт подростка и взрослого. Подросток считает себя взрослым, а они не принимают его в свой круг.

Распространению алкоголизма должен противостоять спорт. Но и здесь еще бытуют заблуждения о совместимости спорта и алкоголя. Иногда спортсмены-стрелки утверждают, что от небольшой дозы алкоголя рука лишь становится тверже. Поставили эксперимент: стреляла группа из пяти человек с расстояния 250 метров 10 патронами. До употребления алкоголя мишень пора­зили 86% пуль. После приема алкоголя, причем в дозе, не вызвавшей внешних признаков опьянения, в мишень попало лишь 20% пуль. Аналогичные опыты проводились с пловцами, конькобежцами, гребцами — результаты во всех случаях ухудшались на 20—30%. В США был поставлен и такой эксперимент: в ходьбе на 100 ки­лометров состязались две группы спортсменов: употребляющих алкоголь и отказавшихся от него. К финишу пришли: в группе пьющих — 46%, в группе непьющих — 92%.

Способствует алкоголизму и невысокий культурный уровень части населения. В этих условиях создаются наилучшие возможности для распространения алкоголь­ных традиций и заблуждений. В условиях производства человек может проявлять удовлетворительную культу­ру труда, а вот организовать свой культурный досуг не может. В силу ряда причин у него не возник интерес к художественной литературе, театру, музыке. А досуг нуждается в заполнении, и тогда на помощь приходит алкоголь. Но интерес к искусству не возникает сам по себе, его необходимо воспитывать, прививать с раннего детства. Каждый ребенок должен пройти через сказки, приключенческую литературу к более глубокой литературе. И хотя в этом отношении многое сделано и делается, необходимо дальнейшее совершенствование форм воздействия культуры, приближение ее ко всем слоям населения. Время от времени к нам в больницу поступают рабочие, моряки, рыбаки. Люди материально хорошо обеспеченные. Те из них, которые, уезжая в отпуск, проводили его в ежедневном общении с вином, на обратном пути попадали в психиатрическую больницу в связи с нервно-психическими нарушениями. Подчеркиваем, что в обычной жизни они совсем не злоупотребляли алкоголем, хорошо работали, но в отпуске не могли найти применения своим силам и разумно распорядиться временем.

Примыкает к этому фактору и проблема монотонии. Однообразная, бедная впечатлениями жизнь также предрасполагает к алкоголизму. Человек не выносит длительного покоя. Выросший в условиях суровой природы, он снабжен механизмом борьбы с трудностями, опасностями. Время от времени эти механизмы требуют действия. В процессе развития цивилизации человек смог освободить себя от многих тяжелых видов труда, но не всегда это оказалось полезным Лифт избавляет нас от тяжелого подъема на десятый этаж, автомобиль или автобус — от длительного пути. Но организм наш развился как устройство, приспособленное к длительным физическим нагрузкам. В условиях гипокинезии (ограничения двигательной активности) организму неуютно. Выход из гипокинезии и монотонии — в занятиях спортом и приобщении к искусству. Но некоторым это представляется чрезмерно сложным. Куда проще взбодрить себя бутылкой вина. Она и кровь разогреет, и сердце заставит биться быстрее, и настроение поднимет, а смех и веселье, как известно, полезны. Да, смех, шутка, веселье благотворно влияют на нервную систему, если они возникают естественно, в результате психологического, а не химического воздействия. В противном случае это результат нездорового влияния.

Одним из важных факторов, способствующих алкоголизации населения, является эмоциональное напряжение, связанное с некоторыми особенностями современной жизни. В наши дни происходит более быстрая смена привычных условий жизни, возникают информационные перегрузки: радио, телевидение, книги. Все это очень интересно, но слишком быстро растет или непривычно быстро растет объем получаемой информации. Специалистам значительно быстрее, чем раньше, приходится обновлять свои знания, иначе отстанешь от уровня современной науки. Высокий уровень образования, научная организация труда естественно приводят к возрастанию роли разума и обеднению эмоциональной жизни. Одна из функций эмоций — подсказывать формы поведения в условиях недостатка информации в неожиданной ситуации. В труде и повседневной жизни все больше преобладает точный расчет, а эмоциональные реакции отступают на второй план. Урбанизация, сосредоточение материальной и духовной жизни в городах приводит к большей плотности населения, увеличивает социальные контакты, ослабляет влияние семьи, облегчает распространение нежелательных привычек. Перенаселенность городов также одна из причин увеличения эмоционального напряжения. В современном городе наши чувства подвергаются испытаниям. Можно жить в многомиллионном городе и чувствовать себя одиноким. Конечно, каждый человек сам решает для себя проблему общения, выбора друзей. В маленьких городах не возникает трудностей в человеческом общении. Но в больших городах неизбежны технические средства общения. И вот уже беседуем не лично, а по телефону. Но телефон порой звонит так часто, что его удобство обращается в противоположность. В городе мы значи­тельную часть дня вынуждены проводить среди большого количества людей. Это также приводит к перегрузке нервной системы. Если в маленьких городах все знают друг друга и все друг о друге, то в больших многие не знают даже соседей по лестничной клетке. Это следствие не особенностей характера, включаются психологические защитные механизмы, ограничивающие уровень общения. Эмоциональное напряжение, как и эмоциональная монотонность, при отсутствии специальных мероприятий могут способствовать алкоголизации.

Одной из причин распространения пьянства Ф. Энгельс считал общедоступность алкогольных напитков, «Открытие, что водку можно производить из картофеля», революционизировало промысел, «пьянство стало доступным даже самым неимущим людям». К тому же выводу пришла Всемирная организация здравоохранения, когда в 1975 году заявила, что «доступность алко­голя — важнейший фактор, определяющий общий уровень его потребления», что «существует зависимость между доступностью алкогольных напитков, временем продажи алкоголя, ценами на них и распространением алкоголизма»

Полный запрет на продажу алкогольных напитков — «сухой закон» — вводился во многих странах, но был провален организацией подпольного изготовления алкоголя, продажей суррогатов, увеличением числа отравлений.

В настоящее время преобладает мнение, что пока существует «жажда» спиртных напитков, «сухой закон» неприменим, иначе возникает самогоноварение, подпольная продажа, фальсификация алкогольных напитков, которые не удается сдержать административными и карательными мерами. В идеале следует добиваться добровольного отказа от алкогольных напитков. Но ес­ли полный запрет на алкоголь преждевремен, то совершенно необходимо ограничение продажи алкогольных напитков. Можно ожидать, что в условиях социализма «сухой закон» должен быть эффективен. Введению полного запрета на алкоголь должна предшествовать огромная воспитательная работа, пропаганда трезвости. Борьба с пьянством — это многоплановая и комплексная работа, которая должна проводиться на разных уровнях: государственном, общественном, внутрисемейном.

В 1975 году Всемирная организация здравоохранения признала, что без законодательных мер борьба с распространением алкоголя среди населения неэффективна. В 1972 году в нашей стране были приняты поста­новление ЦК КПСС («Правда», 13 июня 1972 года) и постановление Совета Министров СССР («Правда», 16 июня 1972 года) «О мерах по усилению борьбы про­тив пьянства и алкоголизма». В соответствии с этими постановлениями были приняты законодательные акты во всех союзных республиках. Постановления направлены на повышение эффективности административного, общественного и медицинского воздействия на лиц, зло­употребляющих алкоголем. Они требуют усиления массово-политической и культурно-массовой работы, экономических и медицинских мероприятий, направленных на решение проблемы. Таким образом создана прочная правовая и организационная основа для антиалкогольной работы. Необходим поиск наиболее эффективных средств общественного воздействия.

16:31
О причинах алкоголизма
Просмотров: 7108 | Добавил: Александр | Теги: алкоголизм, пьянство, причины алкоголизма | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]