Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Обманы «зеленого змия»

Обманы «зеленого змия»

 Оглавление

Иллюзий, ошибочных представлений, связанных с алкоголем, к сожалению, в сознании нашем сохраняется достаточно много.

«Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив», — писал Джек Лондон.

Лжет уже само название — алкоголь, данное впервые получившими его арабскими алхимиками, что в переводе означает легчайший, нежнейший.

Алкоголь —яд, но долгие годы, а точнее века, рядился он в тогу эликсира здоровья, жизни, напитка молодости. И хотя еще древние мыслители и врачи на основании жизненных наблюдений и интуиции предупреждали об огромном вреде алкоголя, общественное мнение относило его главным образом к пьянству. Сам же алкоголь (в особенности вино) в умеренных дозах считался полезным и даже «питательным». Этого заблуждения не избежал и Пастер, который назвал вино «самым гигиеническим из всех напитков». Полагали, что алкоголь «вызывает аппетит», «помогает согреться», «прибавляет силы», «усиливает работоспособность», «стимулирует умственную деятельность и творческие способности». Еще в конце XIX века некоторые врачи прописывали вино своим пациентам, в том числе и маленьким детям, в качестве лечебного средства. Но время шло, накапливался опыт, в ряде случаев трагический. Одно за другим достоверными научными исследованиями опровергались эти заблуждения, ценой которых часто становилась человеческая жизнь, один за другим раскрывались обманы алкоголя. Действительно, небольшая доза спиртного, как универсального наркотического вещества, может на некоторое время давать обезболивающий эффект. Но это затушевывает, искажает причину заболевания, сам характер его протекания, что мешает постановке правильного диагноза, а кроме того ослабляет жизнеспособность организма, снижает общую сопротивляемость человека болезни, вызывает опасные осложнения.

В организме нет таких структур, таких уровней, на которые не действовал бы вредоносно алкоголь. На молекулярном уровне он нарушает синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, влияет на действие ферментов. На клеточном уровне воздействует на различные структуры клеток, проницаемость клеточных стенок, проводимость нервных импульсов. Приводит к перерождению тканей печени, сердечной мышцы. Вызывает тяжелейшие заболевания всех без исключения органов — сердца, легких, желудка, печени и т. д. Одна из самых тяжелых, неизлечимых в большинстве случаев болезней — цирроз печени (печеночная ткань перерождается и перестает функционировать) — вызывается, главным образом, употреблением алкоголя.

Алкоголь поражает все без исключения системы органов— нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную, половую.

По различным медицинским данным, пьющие болеют в среднем на 20—30 процентов чаще, чем непьющие люди, и временная нетрудоспособность у них в два раза выше. Гораздо меньше продолжительность жизни. Алкоголики, как правило, редко доживают до возраста свыше пятидесяти лет.

«Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его», — говорил еще Плутарх.

Мудрая природа защитила организмы животных и человека от всего вредного и ядовитого рвотной реакцией, рвотным рефлексом. И лучшим доказательством того, что алкоголь — не «эликсир жизни», а яд, служит безудержная рвота, которой «перебравший» человек расплачивается за свое легкомыслие. И несмотря на всю антиэстетичность данной реакции, для самого человека это благо, великое благо, но благо очень недолгое. При повторных выпивках организм привыкает к алкоголю, рвотный рефлекс слабеет, а затем и вовсе угасает. Яд, вместо того чтобы быть выброшенным из организма, остается в нем.

Некоторые люди считают возможным лечить спиртом инфекционные и простудные заболевания. Да, спирт убивает возбудителей многих болезней, и не случайно многие виды наружной дезинфекции осуществляются с его помощью. Но, чтобы получить в крови человека концентрацию спирта, достаточную для приостановления размножения болезнетворных микроорганизмов, больной должен сразу выпить примерно двадцать пять литров водки. «Каждому ясно, — пишет известный советский психиатр Г. М. Блинов, — что уже в самом начале такого эксперимента погиб бы больной, а не микробы».

Не является алкоголь, несмотря на свою высокую калорийность, и «питательным веществом», так как он практически полностью «сгорает» в крови, не превращаясь в вещества, необходимые для построения или обновления клеток тела, для процесса жизнедеятельности. Наоборот, стремясь как можно быстрее избавиться от спирта, расщепить его до безвредных продуктов распада — углекислого газа и воды, организм расходует на это ценнейшие и необходимые для его нормальной жизнедеятельности биохимические вещества, перенапрягает работу своих почек и печени. Химические анализы показывают, что в горстке муки содержится больше питательных веществ, чем в литре самого лучшего, самого высококалорийного пива.

«Сказка об укрепляющих питательных свойствах спиртных напитков была причиной неисчислимого количества роковых ошибок и несчастья множества людей», — утверждал выдающийся русский врач-гигиенист Ф. Ф. Эрисман.

В 1915 году на Пироговском совещании русские врачи приняли решение полностью исключить употребление алкоголя в каких бы то ни было лечебных целях.

Являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, алкоголь на первых порах действительно способен обострить чувство голода. Обожженная спиртным слизистая начинает усиленно выделять слизь, желудочный сок, и поначалу аппетит усиливается. Закусывая, человек на какое-то время спасает слизистую оболочку от перераздражения. Но процесс пищеварения извращается уже на этой стадии.

С течением времени, если продолжать стимулировать аппетит с помощью спиртного, он постепенно будет угасать, притупляться, а затем исчезнет полностью. Работа органов пищеварения при этом все больше и больше нарушается. Вначале человек не замечает этих нарушений, так как они носят скрытый характер: организм борется с развивающимся недугом. Но в дальнейшем расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта дают о себе знать. Возникают хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Зачем же такой дорогой ценой платить за то, что с большим успехом можно достичь другими очень разнообразными и безопасными способами? Известно, что аппетиту способствуют интенсивная работа или продолжительная прогулка, красиво сервированный стол, вкусно приготовленная пища, правильный режим дня, соответствующий психологический настрой. Если же все эти средства не помогают, значит, человек болен и ему нужно обратиться за помощью к врачам.

Есть люди, которые прибегают к рюмке водки, к бокалу вина как к снотворному. Поначалу спиртные напитки и в самом деле вызывают вялость, сонливость. Но сон будет поверхностным, тревожным и не даст полноценного отдыха. А главное, пристрастившись к такому «снотворному», человек вскоре замечает, что ему требуются все большие и большие дозы для достижения прежнего эффекта. Спустя некоторое время он уже никакими средствами не сможет побороть бессонницу. С развивающимися постепенно тяжелейшими нарушениями сна теперь будет трудно справиться даже опытному врачу.

Опасным заблуждением является и широко бытующее представление о том, что спирт или водка помогают согреться на морозе. Да, алкоголь вызывает ощущение тепла, способствуя расширению подкожных кровеносных сосудов. Но на холоде это крайне опасно, так как за счет расширения именно подкожных сосудов теплоотдача организма в среду резко увеличивается, что приводит к дальнейшему его переохлаждению и обморожению. Сколько раз замерзали пьяные люди! Согреваться алкоголем, находясь на морозе,— это идти навстречу своей гибели.

Полностью иллюзорным, основанным только на субъективных представлениях одурманенных спиртными напитками людей является представление о том, что алкоголь якобы прибавляет силы, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует творческую деятельность.

«Среди первоклассных талантов не сыщешь пьяниц ,— справедливо утверждает Ю. Нагибин.— Дивная «Вакхическая песнь» спета трезвым человеком, и звонкий темноглазый поручик сохранял ясную голову посреди гусарского разгула». А вот таланты алкоголь губил и продолжает губить.

«Какую бы область жизни мы ни взяли,— пишет Р. Лирмян в книге «Анатомия падения» (М., Московский рабочий, 1981),— легко убедиться, что у людей, которые никогда не были дружны с рюмкой, самый высокий коэффициент творческой самоотдачи». И наоборот. Автор рассказывает о судьбах нескольких несостоявшихся талантов, в том числе и молодого ученого О. В пятнадцать лет его первую работу опубликовали в «Вестнике Академии наук», в шестнадцать лет он стал студентом, в двадцать— аспирантом, в двадцать два года у него уже была наполовину готова диссертация, которой прочили докторскую степень. Он обладал феноменальной памятью, на лету схватывал суть различных научных задач. К сожалению, О. пристрастился к выпивке. Сначала понемножку, затем, как водится, все больше и больше — алкоголь не выпускает человека из хмельных пут. Остановилась работа над диссертацией, ослабла память, исчезли научная интуиция и вдохновение. В итоге — отчисление из аспирантуры, смена мест работы — учитель, библиотекарь, киоскер, грузчик винного отдела гастронома. Был человек, личность. И вот уже нет ничего, кроме жалкого, опустившегося субъекта с тусклыми глазами и единственным желанием — выпить.

Самые коварные, самые злые обманы «зеленого змия» связаны с его иллюзорным наркотическим влиянием именно на психику человека.

Мозг, составляя меньше 2 процентов веса тела, задерживает до 30 процентов алкоголя, концентрация которого здесь на 60—70 процентов выше, чем в крови. В нервных клетках мозга затормаживаются окислительные процессы, нарушается клеточный обмен веществ. В результате одурманивается сознание, искажается ход мыслительных процессов, нарушается нормальное соотношение возбудительных и тормозящих функций мозга.

21:01
Обманы «зеленого змия»
Просмотров: 1500 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]