Трезвая русь
Актуальная информация купить надувной бассейн интекс в интернет магазине тут.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Стадии и классификации алкоголизма

«Часто говорят «алкоголик на последней стадии». Сколько существует стадий алкоголизма! Как вообще врачи его классифицируют!»

 Оглавление

Изучение алкоголизма как болезни, имеющей тенденцию к затяжному течению с неблагоприятным исходом, давно привлекало внимание исследователей. Одной из первых научных книг, показывающих развитие и проявления этого заболевания, была книга московского врача К. М. Бриль-Крамера «Запой и лечение оного», вышедшая в 1819 году. Бриль-Крамер подробно описал, как после продолжительного периода так называемого бытового пьянства наступает момент, когда спиртные напитки, «наконец, уже становятся необходимостью». Исследователь отметил также возникновение «порочного круга», патологической зависимости от алкоголя: «...употребление вина производит то, что мы принимает за ближайшую причину запоя, а сия ведет, наоборот, к потреблению вина, то, что мы называем причиной и действием, попеременно дают основания друг другу». Таким образом, алкоголизм понимался как динамический процесс, как своеобразная болезнь, поражающая человека и обладающая своими закономерностями развития.

В большинстве зарубежных стран принята классификация алкоголизма, разработанная канадским наркологом Е. Джеллинеком, который в 1941 году выделил в течении болезни следующие периоды: симптоматическое пьянство, или предалкогольную фазу, продромальную («скрытую») фазу, круциальную, или критическую, фазу и, наконец, хронический алкоголизм. Остановимся коротко на каждом из этих этапов.

Предалкогольная фаза. Употребление спиртных напитков в этой фазе всегда мотивировано, каждая выпивка совпадает с конкретным внешним поводом. С увеличением доз спиртного повышается переносимость организмом алкоголя, появляются отдельные «провалы» в памяти. Продолжительность предалкогольной фазы различна — от нескольких месяцев до двух лет.

Продромальная фаза. Границей, с которой начинается фаза, является первый «провал» в памяти после выпивки. На этом этапе течения болезни алкогольные напитки становятся как бы лекарством, с помощью которого больные избавляются от сильного влечения к алкоголю. Тогда же возникает постоянная, почти навязчивая мысль о спиртном. Потребление алкоголя в больших количествах превращается в постоянную потребность. Продолжительность продромального периода— от нескольких месяцев до 4—5 лет.

Круцнальная, или критическая, фаза. Кардинальным признаком ее является симптом утраты контроля над количеством потребляемого алкоголя, возникающий после первой рюмки спиртного. Выпивка, как правило, оканчивается тяжелой формой опьянения, то есть вызывает тяжелое расстройство, в то время как цель пьющего — добиться хорошего самочувствия. Поначалу больные еще пытаются убедить себя и окружающих в том, что они способны владеть собой, подобно другим людям, и постепенно у них формируется сложная система объяснений своего поведения, которая на первых порах дает им возможность утаивать влечение к алкоголю.

Однако со временем больные часто бросают работу, порывают с друзьями. Все их интересы теперь сосредоточены только на приобретении спиртного; они уже думают не о том, что пьянство может повредить их работе, а о том, что работа препятствует пьянству. На этой же стадии возникают конфликты, в ряде случаев оканчивающиеся разрывом брачных отношений (в числе симптомов критической фазы заболевания также угасание полового влечения, появление бредовых идей ревности и др.).

К концу критической фазы больной начинает принимать спиртное утром, обычно вскоре после сна, и дальше — в малых количествах через каждые 2—3 часа. Прием больших доз алкоголя приходится на время после 5 часов вечера. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, пытаясь избегать дневного опьянения, что также свойственно больным в критической фазе, они отчаянно борются за то, чтобы сохранить свои рушащиеся социальные связи.

Хроническая фаза. Здесь основными симптомами являются следующие: утренние выпивки, длительные запои, открытый конфликт с социальной средой (больной не скрывает своего пьянства), общение с людьми, стоящими на более низком социальном уровне, поглощение суррогатов (технических продуктов, содержащих алкоголь). В этой фазе утрачивается высокая переносимость к алкоголю. У больных возникает состояние тревоги и страха, появляются бессонница, в 10% случаев—алкогольные психозы, начинают дрожать руки. Больные в это время, как правило, сами соглашаются на лечение, так как вся их прежняя система объяснений и оправданий терпит крах.

Отечественная психиатрия в трудах классиков (С. С. Корсаков, А. А. Токарский, И. В. Вяземский, Ф. Е. Рыбаков, В. М. Бехтерев и др.) и современных ученых (Г. В. Морозов, И. В. Стрельчук, И. П. Анохина, Н. Н. Иванец) в отличие от западных концепций учитывает все богатство клинических проявлений алкоголизма — алкогольные психозы, типы изменения личности, закономерности трансформации запойных состояний и их связь со стадией алкоголизма, биохимические механизмы становления алкогольной зависимости.

Советские исследователи выделяют три основные стадии алкоголизма, переходящие друг в друга.

1-я стадия заболевания. На этом этапе формируется психическая зависимость от алкоголя, выпивки из эпизодических превращаются в систематические, все чаще и чаще появляются «провалы» в памяти, увеличиваются дозы принимаемых спиртных напитков, падает контроль за количеством выпиваемого, исчезает защитный рвотный рефлекс при передозировке алкоголя. О влечении к алкоголю свидетельствуют навязчивые мысли о нем, поиск ситуаций, в которых возможна выпивка.

Последствиями алкоголизма в первой стадии являются расстройства деятельности нервной системы (появление раздражительности, вспыльчивости, жалобы на бессонницу) и внутренних органов (изжога, неприятные ощущения в области сердца, нарушения в работе кишечника и печени, снижение аппетита).

2-я стадия заболевания. Основной признак перехода алкоголизма в эту стадию — возникновение похмельного синдрома. Дозы принимаемого спиртного достигают своего верхнего предела (до 1 литра водки и более), контроль за количеством выпитого утрачивается, изменяется сам характер опьянения, «провалы» в памяти учащаются. Влечение к алкоголю становится неодолимым, что приводит к постоянному, почти ежедневному пьянству или же к двух-трехдневным запоям с такими же перерывами.

Для алкоголизма во 2-й стадии характерны синдром снижения личности (со свойственным ему эгоизмом, эмоциональным огрублением, ухудшением памяти, внимания, нарушением семейных и производственных отношений, появлением целой системы оправданий — «алкогольных алиби»), усиливающиеся расстройства деятельности нервной системы (страдают мозжечок, кора головного мозга, периферическая нервная система), поражения внутренних органов (гепатиты и циррозы печени, гастриты, колиты, ожирение сердца, заболевания почек), угнетение половых функций. В этой же стадии болезни возникают различные алкогольные психозы, чаще всего белая горячка.

3-я      стадия заболевания. Все в жизни человека отныне сводится к одному— добыть спиртное, ни перед чем не останавливаясь. Изношенный организм уже не переносит больших доз алкоголя, они постепенно падают, и больному теперь достаточно одной-двух рюмок. Похмельный синдром настолько выражен, что отсутствие спиртного может вызывать судорожные эпилептические припадки. Кроме алкоголя, употребляются аптечные настойки, политура, одеколон, лосьон и т. п.

Последствием алкоголизма в 3-й стадии, кроме тяжелых и разнообразных поражений нервной системы и внутренних органов, является деградация личности, прогрессирующее алкогольное слабоумие, разрушающее представление об алкоголике как о человеке.

15:54
Стадии и классификации алкоголизма
Просмотров: 4916 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]