Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Существует ли ген алкоголизма?

Существует ли ген алкоголизма?

 Оглавление

Нередко полагают, что есть особые личности, предрасположенные к алкоголизму. Но характеризуют их не индивидуальными чертами, а опосредованно, условиями воспитания. Так, существуют теории, что к алкоголизму склонны люди, у которых в детстве сложились более тесные отношения с матерью, нежели с отцом, причем она была сверхзаботлива, а отец невнимательный (иногда его вовсе нет). К этой категории относят также тех, кто является единственным либо первым или последним ребенком в семье. Сторонники таких теорий наблюдали у больных алкоголизмом большую частоту, по сравнению с умеренно пьющими, эмоциональных проблем, как принято говорить в медицине,— патологии детства и семьи, психопатических и антисоциальных тенденций, агрессивности и личностных расстройств. Другими словами, к алкоголизму склонны люди, у которых было неблагополучное детство, нездоровая семья и психопатические склонности.

Склонность к алкоголю наблюдается также у людей с повышенным стремлением к удовольствиям, эгоцентрической безответственностью, у тех, кто плохо выдерживает напряжение (об этом уже говорилось), а также у личностей с внутренним психическим конфликтом. Содержание его может быть различное. Например, на протяжении 20 — 25 лет американские ученые наблюдали за судьбой двухсот подростков с отклонениями от нормы. Заболели алкоголизмом те, у кого подчеркнуто мужское поведение сочеталось с женственным телосложением. Мужская потребность в агрессии в данном случае подавлялась женскими «элементами». Вывод этого уникального исследования, к сожалению, очень скуден: несовпадение мужских и женских мотивационных импульсов стало источником внутреннего психического конфликта и привело к алкоголизму.

Заслуживает внимания и сексуальный конфликт. Некоторые отмечают его роль в возникновении женского алкоголизма. Эмансипированная и в то же время нередко несчастливая в семейной жизни современная женщина более подвержена этому заболеванию, чем представительницы слабого пола прошлых столетий. Наблюдается высокая частота алкоголизма у лесбиянок. Мужской гомосексуализм чаще связан с наркоманией, чем со злоупотреблением спиртными напитками.

Нередко внутренний психический конфликт присутствует при расхождении личных притязаний с реальными достижениями, при несовпадении индивидуальных взглядов с общепринятыми в данной среде, в неумении человека справиться с напряжением, с крушением надежд. В результате возникает стремление к обособленности, уход от действительности в мир иллюзий и фантазий с помощью одурманивания себя спиртными напитками.

Последний пример внутреннего психического конфликта — не что иное, как одна из форм нарушения адаптации — приспособления личности к условиям окружающей среды. Несовершенство адаптационных механизмов проявляется и в невозможности приспособиться к чужой, иного уровня цивилизации. Этим объясняют пьянство, например, малых этнических групп в многонациональных сообществах, среди эмигрантов, повышенное пьянство североамериканских индейцев и поселившихся в большом городе сельских жителей, при миграции населения в развивающихся странах.

Роль перечисленных факторов в приобщении к пьянству безусловна. Однако было бы неправильно искать его истоки только в индивидуально-психологических трудностях. Тем более неверно объяснять злоупотребление и алкоголизм лишь такими четко очерченными болезнями, как психопатии и неврозы, для которых характерны патологическая чувствительность, избыточность и длительность эмоциональных реакций. Больному психопатией, если он еще не злоупотребляет спиртными напитками, не нужно опьянение для релаксации: на раздражитель он реагирует непосредственно и быстро. Но неконтролируемые эмоции при психопатии приобретают особое значение, когда алкоголизм уже развился. Более подвержены алкоголизму больные, страдающие циклотимией (циклическая смена нерезко выраженного психического подъема и угнетения) и затяжными периодами измененного настроения.

Имеет своих сторонников мнение, что к алкоголизму более склонны люди как с унаследованной депрессией, так и со стертыми, клинически невнятными ее формами, особенно у городских жителей — в последние десятилетия именно в городе происходит рост этой эмоциональной патологии. Если анализировать наследственность больных алкоголизмом, то у их родственников в 6 раз чаще, чем у родственников здоровых людей, отмечаются депрессии, психопатии и сам алкоголизм. Впрочем, проблема депрессии и пьянства — это проблема яйца и курицы.

Говоря о причинах и условиях возникновения алкоголизма, нельзя забывать об индивидуальных биологических особенностях. Вскоре после того, как научились распознавать у детей так называемый синдром малой мозговой недостаточности, у некоторой части алкоголиков были выявлены нарушения развития органов, тканей, дистрофия костей черепа и другие его признаки. Отсюда с детства — отсутствие самоконтроля и критики. Чрезмерно активные, с резкой сменой настроении дети, взрослея, обнаруживают различные личностные расстройства; они и алкоголизмом страдают в 2 раза чаще, чем их здоровые сверстники. По некоторым данным, почти 18 процентов детей, состоявших ранее на учете в психоневрологическом диспансере, заболевали алкоголизмом. Если же патология детства осложнялась расстройствами поведения, то эта цифра увеличивалась вдвое. В то же время из группы психически здоровых до двадцатилетнего возраста к пятидесяти годам заболевали алкоголизмом три процента. А из тех, кто в юности имел слабое психическое здоровье, примерно треть.

Биохимическая индивидуальность человека варьируется в широких пределах, и это дает надежду вовремя распознать неустойчивых и устойчивых к этанолу лиц.

Выявлено и расовое различие в восприятии этанола, например, между белыми и монголоидами, у которых в организме присутствуют иные ферменты, разрушающие алкоголь в крови. Накапливается ацетальдегид, повышается сосудистая реакция на спиртные напитки, что вызывает отечность и покраснение кожи, учащенное сердцебиение, подъем кровяного давления. В моче таких лиц резко возрастает концентрация некоторых биологически активных веществ.

Интересные для наркологии данные могут быть получены при так называемом экспериментальном моделировании. Оказалось, что биологическая основа действия алкоголя на организм человека и животных идентична. Опыты на животных и насекомых показывают, что концентрация ферментов, разрушающих алкоголь в крови, различна как у млекопитающих, так и у других видов. Перспективные эксперименты ведутся на дрозофилах — плодовых мушках, которых часто используют в генетических исследованиях. Найдено, что количество, качество и иные характеристики этих ферментов наследственно обусловлены.

Различная чувствительность к алкоголю связана и с рядом других свойств. Так, у долгоспящих мышей восприимчивость к этанолу выше, чем у короткоспящих.

Интересный результат получен при наркологическом исследовании крыс. Были выявлены две линии животных. Одна популяция предпочитала воде спиртовые растворы, а другая отказывалась от них, если даже ей вовсе не давали жидкости.

Известно, что кто-то предпочитает спиртные напитки, другие любят чай, кофе. Одни с удовольствием курят, другие испытывают отвращение к табаку. Объяснение этому даст наука, изучающая генетические основы реакций организма на различные вещества...

У детей, родители которых больны алкоголизмом, даже внешне благополучных, без явных признаков расстройства здоровья, спиртные напитки быстро поднимают концентрацию этанола в крови. Быстрее, чем у лиц со здоровой наследственностью, повышается и концентрация вторичных продуктов, альдегидов — органических соединений, играющих большую роль в биологических процессах. То обстоятельство, что при равной концентрации алкоголя в крови дети больных алкоголизмом меньше чувствуют опьянение, чем дети здоровых родителей, предполагает их повышенную «жадность» к спиртным напиткам.

С появлением так называемого близнецового метода (оценивается соотношение роли наследственности и среды на основании сопоставления однояйцовых и двухяйцовых близнецов, воспитывавшихся вместе или раздельно) сначала были получены данные, что у однояйцовых близнецов более сходна реакция на прием спиртных напитков, чем у двухяйцовых. И если алкоголизмом заболеет один, вероятность спиться у другого, казалось бы, больше. В дальнейшем это не было подтверждено примерами близнецов, воспитывающихся в разных семьях. Случай же пьянства близнецов, которые не разлучались, можно объяснить не только унаследованной предрасположенностью к алкоголизму, но и другими причинами. Эти «другие» причины (скажем, влияние сверстников) могут провоцировать пьянство при трезвом семейном окружении. Что касается пьянства в семье истинных родителей, то и тут утверждать наверняка, что оно будет продолжаться следующими поколениями, несколько опрометчиво.

Наследственные исследования часто неточны, так как не во всех случаях известны отцы детей. Объективная информация не всегда доступна еще и потому, что злоупотребление спиртным в семье нередко скрывается — оно источник конфликта. Необъективно оценивается и мера злоупотребления. Об одном лице разные члены семьи говорят: «пьяница», «пил много, но без последствий», «пил не больше меня, а я — человек умеренный». Нередко сам факт антиалкогольного лечения не означает, что случай был более тяжелый, чем тот, где помощь не оказывалась.

Поскольку алкоголизм чаще проявляется в возрасте 20 — 40 лет, картина наследственности искажается, если среди обследованных членов семьи — молодежь до 20 лет или те, кто заболевает к 50 годам.

Следует добавить, что рост алкоголизма, разная частота его в зависимости от социальных условий, цен на спиртные напитки и контроля за их производством говорят не в пользу наследственных теорий. Распространение алкоголизма среди населения не соответствует распространению наследственных генетических болезней. Если же допустить, что в общей массе больных некая часть страдает алкоголизмом по наследству, то какая? По совокупности симптомов алкоголизм достаточно однотипен. Следовательно, особую, «генетическую часть» нужно искать в вариантах течения заболевания. Злокачественный алкоголизм возникает под влиянием воздействия внешних факторов или на фоне психопатологии. Однако при некоторых ее формах не является частым осложнением. А благоприятное течение доброкачественных форм свидетельствует лишь против предопределенности (речь о течении этих форм пойдет ниже).

Разнообразие индивидуальных реакций на этанол, особенностей личности больного, клиники алкоголизма, наличие бесчисленного множества этих характеристик — все это противоречит существованию специфического гена алкоголизма.

А теперь мы переходим к среде — третьей из рассматриваемых нами предпосылок возникновения заболевания..

13:57
Существует ли ген алкоголизма?
Просмотров: 3118 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]