Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » В поисках философского камня

В поисках философского камня

Оглавление

Хмельные напитки вошли в быт задолго до нашей эры.

...Низкие темные своды. Каменные стены и пол. Узкое оконце, защищенное решеткой, затянуто черной материей. В маленьком камине горит огонь. Над ним невысокий треножник, на нем колба, в которой кипит, переливаясь всеми цветами радуги, какая-то жидкость. Человек в темной длинной одежде, склонившись над сосудом, время от времени сыплет в него какие-то порошки и поглядывает на песочные часы. Вот снял колбу с огня, остудил, полученный раствор смешал с другим и, немного отодвинув занавеску, начал внимательно рассматривать сосуд в свете яркого солнца.

Кто это? Колдун из сказки? Нет. Это — алхимик. Так стали называть в далекие средние века людей, которые занимались поисками «философского камня». В то время возникла «теория», утверждавшая, что все металлы можно превратить в золото: Но, чтобы добиться этого, необходимо предварительно найти так называемый философский камень. Лишь заложенная в нем сила поможет получить благородный металл из неблагородных — так утверждала наука того времени. Несмотря на абсурдность этого утверждения, очень многие уверовали в такую «теорию» и занялись поисками. Монахи, ремесленники, военные, вельможи — никто не избежал соблазна открыть волшебный камень и с его помощью стать богатым, озолотить себя.

Само собой разумеется, что все подобные поиски не могли привести к желаемой цели. Но, производя многочисленные опыты с самыми различными веществами, алхимики подчас открывали нечто действительно новое. Так, арабский алхимик Рагез первым нашел способ получения абсолютно чистого спирта. Рагез назвал его «аль как голь», что в переводе с арабского означает — «самая тонкая, чистая сущность вещи». Говоря цветистым языком восточных легенд, можно сказать — именно так был выпущен из бутылки тот самый злой джин, после рождения которого хмельные напитки начали становиться все крепче и крепче.

Когда алхимики научились получать алкоголь, ему дали еще одно широко известное сейчас имя — спирт. По-латыни слово «спиро» означает «дышу». Такое название было обусловлено тем, что спирт в те времена начали наделять разными чудесными свойствами, способными якобы давать здоровье и побеждать болезни. Недаром ведь смесь спирта с водой окрестили «аква вита», что переводится как «вода жизни».

Каждый, кто учил в школе химию, очевидно, помнит, что алкоголи есть разные. Тот, который находится в винах, называется этиловым алкоголем или этиловым спиртом. Химическое строение его довольно просто — С2Н5ОН. Это прозрачная бесцветная жидкость, обладающая специфическим запахом и вкусом. Она не только опьяняет. На участке тела, смоченным ею, начинают расширяться кровеносные сосуды, появляется покраснение, повышается температура, а болевая чувствительность в этом месте несколько снижается. Кожа после этого становится суше и плотнее— дубится и в известной степени обеззараживается, так как некоторые микроорганизмы под воздействием алкоголя погибают.

Этиловый алкоголь довольно часто применяется в медицине как хороший растворитель, на котором приготовляют многие лекарства, и как дезинфицирующее вещество. Для этой цели он используется не только в обычном виде — в его голубоватом пламени можно быстро и надежно простерилизовать медицинские инструменты.

Широко применяется алкоголь и в различных отраслях промышленности— в химической, лакокрасочной, парфюмерной. В общем С2Н5ОН можно встретить очень часто среди предметов, облегчающих и украшающих наш быт.

Есть винный спирт и в человеческом организме. Даже у тех, кто никогда не пил хмельного, в крови содержится до 0,03% алкоголя. Образуется он в результате обмена углеводов, содержащихся в нашей пище.

И все же алкоголь — яд, губительно действующий на живые клетки различных тканей и органов. Каждый легко может убедиться в этом, проделав очень простой опыт. Надо взять несколько стаканов, в один налить чистую воду, а в последующие прибавить какого-нибудь вина или водки в небольших, но возрастающих количествах так, чтобы во втором сосуде была одна чайная ложка напитка, в третьем — две и т. д. Зерна гороха или фасоли, помещенные в эти стаканы, очень скоро покажут и темпом роста, и всем своим видом, что чем выше концентрация алкоголя, тем хуже идет прорастание.

А вот еще один поразительный по своей убедительности пример вредного влияния алкоголя на живые клетки, в частности на зародышевые. В одном хозяйстве гнали самогон. Делали это в сарае, в котором на чердаке лежали 160 яиц, предназначенные для закладки в инкубатор. Каково же было изумление, когда из них вывелось всего лишь 78 цыплят, причем 40 вскоре погибли, а 25 оказались с различными уродствами. Таким образом, только 13 цыплят из 160 вылупились здоровыми. Объяснение этому факту может быть одно — поднимавшиеся кверху во время самогоноварения пары спирта отравили яйца, искалечили зародышевые клетки, погубили потомство.

И для организма человека алкоголь ядовит. Но тем не менее его употребляют в совершенно непозволительных количествах. По данным международной статистики, около половины всего производимого в последние десятилетия этилового спирта оказывается в желудках людей.

Такое же положение было и в то, не очень далекое время, когда спирт только появился, когда его стали считать чуть ли не лучшим исцелителем от всех бед и болезней, когда спрос на него начал расти из года в год. Торговцы вином очень быстро поняли, что спирт и вино — очень выгодный товар.

10:58
В поисках философского камня
Просмотров: 1027 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]