Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Женственна ли женщина с рюмкой

Женственна ли женщина с рюмкой!

Оглавление

Алкоголь и женщина — совместимы ли эти два понятия? С точки зрения высокой нравственности — нет. С медико-биологической точки зрения — тоже. Природа наделила женщину одной из высочайших обязанностей — быть матерью. Мы не ставим под сомнение, что все прекрасное в человеке — от матери, что без нее не было бы на земле ни поэтов, ни героев. С именем женщины, матери связаны нежность и красота, любовь к детям, забота о них, о семье.

Прекрасны и благородны эти качества. И как горько видеть женщин, которые утратили их! Пьяный мужчина вызывает отвращение, пьяная женщина омерзительна вдвойне.

Употребление алкогольных напитков женщинами имеет свои особые черты. Прежде всего оно быстрее, чем у мужчин, приобретает систематический характер, перерастая в алкоголизм, который труднее поддается лечению,

К тому же женщины, как правило, склонны скрывать свой порок.

Если алкоголь вреден мужскому организму, то женскому— еще более. Ученые утверждают: для возникновения алкогольного цирроза печени мужчине необходимо в течение какого-то времени (продолжительность индивидуальна) систематически употреблять 60 граммов алкоголя (чистого), а женщине для этого достаточно 20 граммов.

Психическая деградация пьющих женщин идет в 3— 5) раз быстрее, чем мужчин-пьяниц. Лишь около 6 процентов женщин в состоянии опьянения остаются спокойны, остальные излишне возбуждены.

Если алкоголем злоупотребляет отец, то это пагубно отражается на потомстве. А если к рюмке прикладывается мать? От женщин-пьяниц рождаются чаще всего слабоумные дети. Тот факт, что потомство больных алкоголизмом как мужчин, так и женщин не поражается слабоумием поголовно, то есть в 100 процентах случаев, расценивается иными по-своему: дескать, алкоголь не так уж и губителен.

Далеко не все известно о человеке, его возможностях. В частности, мы не знаем пределов умственных способностей, верхнюю границу одаренности каждого из нас. Может быть, тот мальчик, которому выпала судьба родиться от пьющего отца, был бы еще более сообразительным, если бы не...

В организме совершается много скрытых процессов. Но точно известно, что алкоголь беспрепятственно передается плоду через плаценту, а ребенку — с молоком матери. Защитного барьера здесь нет: она, умница природа, так много отшлифовавшая в процессе эволюции оберегающих нас механизмов, не знала, что люди когда-ни будь будут вести себя так неразумно.

Вред алкоголя для детей от пьющих родителей может быть и скрытым поначалу. Он может сказаться не в первые годы, а позднее. Американский ученый Дж. Уойтиц утверждает, что у детей, родители которых злоупотребляют алкоголем, нарушен весь уклад жизни: они испытывают больше трудностей в принятии решений, они чаще живут по течению и теряют контроль над обстоятельствами, у них имеются и эмоциональные нарушения

Издревле считалось, что женщина способна облагораживать среду своего обитания, быть хранительницей домашнего очага, сестрой милосердия, утешительницей в горе и утишительницей боли (было такое старорусское слово, производное от «тишины»). Она вдохновляла героев и поэтов. Так пусть же чувство своего высокой предназначения в жизни и ответственности за детей подскажет ей, как их уберечь. В борьбе за трезвость нашего быта женщина должна стать непримиримой воительницей. Это лишь прибавит ей женственности. Само понятие «женственность» есть категория нравственная, совокупность только положительных качеств. Вы когда-нибудь слышали, чтобы о женщине со стаканом водки в рука; сказали: «Ах какая она женственная!»

Женский алкоголизм долгое время может оставаться скрытым. В народе верно говорят, что его труднее вылечить, чем мужской.

Путем социологических исследований, проведенных среди юношей, установлено: они с удовольствием проводят короткое время в обществе девушек, употребляющие алкоголь, а вот для женитьбы чаще ищут тех, кто от рюмки отказывается.

Женщина, готовящаяся стать матерью, не может не знать, что в начале своего развития плод еще не имеет самостоятельного кровообращения и, естественно, питается непосредственно из кровяного русла матери. Поэтому при приеме любых доз алкоголя концентрация его в крови матери и плода идентична. Короче говоря, роженице нельзя пить ни грамма спиртного вплоть до того дня, когда ребенок отучится от материнской груди. А еще лучше — совсем не пить.

Ущербные дети появляются и у вполне здоровых людей, если в момент зачатия хотя бы один из родителей был пьян. Это подтверждается многочисленными статистическими выкладками медиков разных стран. Во Франции, например, больше всего мертворожденных и уродов приходится на тот период, когда зачатие совпадало с празднествами, посвященными сбору винограда, словом, с неумеренными возлияниями. В разных странах появились даже выражения «субботние» и «воскресные» дети, «дети карнавала».

Отрицательные явления возникают и у злоупотребляющих алкоголем женщин. Они старятся раньше времени, выглядят гораздо хуже своих ровесниц. Снижается их способность к деторождению. Выпивки во время беременности становятся частой причиной токсикозов, выкидышей, преждевременных родов.

Человеческий зародыш чувствителен к действию алкоголя, особенно в первые дни и недели своего развития. Детское место (плацента) еще не образовалось, и этанол проникает через кровеносную систему к плоду, побеждая его жизненно важные центры, в первую очередь нервную систему.

По некоторым исследованиям, при хроническом алкоголизме отца преждевременные роды у дочерей были в 17 процентах случаев, а при хроническом алкоголизме матери — почти в 2 раза чаще.

Степень умственной неполноценности у детей находится в прямой зависимости от того, как долго злоупотребляют спиртным их родители. Потомство алкоголиков предрасположено к неврозам, психопатиям, патологическому развитию личности, чаще страдает олигофренией, рахитом и имеет другие отклонения от нормы.

Один из наиболее распространенных наследственных дефектов у детей алкоголиков — расщелина неба и верхней губы (как говорят в просторечье, «волчья пасть» и «заячья губа»).

Следы однократной выпивки могут быть обнаружены в организме в течение двух недель. Если же человек пьет регулярно, то стабильность генома нарушается надолго, и едва ли стоит рассчитывать, что она быстро придет в норму. Необходимо кроме воздержания от алкоголя длительное лечение. К сожалению, универсальной кривой, позволяющей проследить, как по дням и неделям идет «протрезвление» хромосом, пока нет: слишком много факторов, зависящих от внешних условий и индивидуальных особенностей, кладется на чашу весов. В этом, кстати, и ответ на вопрос, почему алкоголь не во всех случаях ведет к рождению неполноценных детей.

Разумеется, из всего вышесказанного вовсе не следует, что риск «пьяного» зачатия якобы не так велик, как считалось раньше, и если пить «аккуратно», «в меру», то можно особенно не опасаться неприятных последствий. Каждый из нас должен отдавать себе отчет в том, что алкоголь и деторождение — две очень мало совместимые вещи. Чем больше человек пьет, тем больше угроза того, что яйцеклетка будет оплодотворена ущербным сперматозоидом.

«Пьяное» зачатие чревато еще одной неприятностью. Врожденная, если можно так сказать, тяга к спиртному— это тоже своеобразный генетический дефект. При обследовании неблагополучных семей обычно трудно разделить влияние чисто наследственного предрасположения детей, начинающих рано приобщаться к спиртному, и влияние среды, то есть так называемый семейный алкоголизм. Такая форма заболевания отличается наиболее неблагоприятным течением. Ведь если дома не садятся за стол без бутылки, а пьяная мать кормит младенца грудью, неудивительно, что отпрыски такого семейства — потенциальные кандидаты в алкоголики.

Пьянство родителей увеличивает вероятность того, что их дети станут алкоголиками, но касается это лишь сыновей. Женщины не подвержены риску наследственной передачи алкоголизма, считают ученые. Примеров подобной генетической избирательности немало: только по мужской линии передаются гемофилия (болезнь несвертывания крови) или менее опасный, но весьма неприятный «ген плешивости».

Но ни в коем случае не следует считать, что алкоголизм—нечто фатальное, тот крест, который человек якобы должен нести всю жизнь, расплачиваясь за пороки родителей. Оправдывать свою распущенность «алкогольной» наследственностью, как это пытаются делать некоторые пьяницы, немыслимо. Важнее не допустить, чтобы дети алкоголиков пристрастились к бутылке. Ведь если предрасположенный к алкоголизму человек попадет в такое окружение, где навсегда отказались от рюмки, он попросту не сможет реализовать свою дурную наследственность. Вот вам и еще один аргумент в пользу трезвости и необходимости социальных мероприятий в борьбе с пьянством.

Алкоголизм отвратителен сам по себе, но когда мы в утеху своим слабостям ставим на карту здоровье будущих поколений, он перестает быть только личным делом каждого. Никто не имеет права подвергать опасности жизнь детей, независимо от степени вероятности риска «пьяного» зачатия.

14—16-летние девушки с их неудержимым стремлением к самоутверждению и самовыражению в еще большей степени склонны подражать старшим. В ряде случаев они проводят время в состоянии «балдежа» — так обозначают они тягучее, многочасовое ничегонеделание, сопровождающееся выпивкой, музыкой и воспоминаниями о «балдеже» вчерашнем или позавчерашнем. А в результате у таких девушек постепенно развивается пристрастие к спиртному.

Укоренившиеся среди некоторой части населения взгляды на то, что пить и допустимо, и престижно, и даже необходимо, приводят к тому, что, подрастая, девочка со временем легко переходит от компота к пиву, вину, а то и к более крепким спиртным напиткам. Причем нередко это происходит не без помощи взрослых. Вот что говорит статистика: от 65 до 85 процентов женщин узнают вкус спиртного в родительском доме, в семье.

Беды в одной рюмке вина, выпитой девушкой в день семейного торжества, может и не быть. Беда, когда поступок рождает привычку, когда постепенно расширяется диапазон причин, по которым необходимо выпить. Девушка начинает прикладываться к рюмке по любому поводу, будь то встреча со знакомыми, получение стипендии или зарплаты, дождливая погода, лишняя трешка у подруги. И вот уже рюмка становится привычкой, на смену поводам приходит неудержимое желание выпить, «потому что просто хочется».

Специалисты считают дефекты этического и эстетического воспитания девочек и девушек причиной приобщения их к алкоголю. А у 50 процентов женщин это происходит в возрасте до 20 лет.

Легко поддаются дурному влиянию главным образом те, у кого семья и школа не выработали критического отношения к питейным традициям. Чего греха таить, еще не везде заботятся о том, чтобы досуг подростка был разнообразным, соответствовал интересам его возраста, был овеян духом романтики и настоящего дела. В общении с подростками мы, взрослые, подчас забываем и об индивидуальных особенностях каждого молодого человека.

Нельзя сбрасывать со счетов, что девушки весьма эмоциональны, возбудимы, впечатлительны. Среди них часто встречаются и натуры замкнутые, чувствительные, истерично-возбудимые, мнительные. Вот и бывает, что девушка застенчивая, ранимая, болезненно нерешительная ищет выход в расслабляющем и будоражащем действии алкоголя. По ее мнению, это помогает ей подняться до уровня ее менее застенчивых, психологически раскрепощенных подруг. Девушка гордая, самоуверенная, замкнутая или, напротив, стремящаяся к самоутверждению, также ошибочно ищет в спиртном возможность еще более утвердить себя.

Повышенная эмоциональность, как показывают многочисленные наблюдения, нередко приводит женщину к злоупотреблению спиртным после каких-либо неудач, житейских невзгод и семейных неурядиц. И в то же время есть сотни тысяч примеров, когда самые тяжелые переживания и даже несчастья делают женщину более выносливой, мудрой, стойкой.

В последнее время среди образованных, много работающих женщин наблюдается стремление снять нервно-эмоциональное напряжение с помощью алкоголя. И это привычное, бытовое пьянство со временем становится первоосновой развития алкоголизма. Оно обретает черты болезни, когда человек теряет способность контролировать степень опьянения, у него возникает необходимость во все больших дозах спиртных напитков, то есть формируется болезненное влечение к алкоголю. Это первый признак хронического алкоголизма, который появляется задолго до симптома похмелья и изменений в психике.

Женщины пытаются бороться с собой, боятся соблазнов, осознают вред алкоголя, беспокоятся за свою судьбу. В таком состоянии женщина нередко ищет спасения у врача. Это та грань, на которой еще не трудно остановить болезнь, ибо если подобного не сделать, то болезнь будет прогрессировать и женщина попадет в плен неудержимого влечения к алкоголю. И тогда уже она будет настаивать на своем праве пить, будет противиться стремлению окружающих удержать ее от пьянства, уклоняться от лечения. Такие женщины неспособны правильно оценить ситуацию, изменить свое поведение; они утрачивают женственность, становятся склонными к рисовке, часто пытаются вызвать сочувствие окружающих трогательными рассказами о своей жизни, в которых нет ни слова правды.

Злоупотребление спиртным влечет за собой груз болезней и недомоганий, преждевременную старость. Женщина или совсем теряет способность стать матерью, или, что еще более трагично, если и родит, то слабого, неполноценного ребенка. У нее ослабевает или полностью угасает инстинкт материнства. Больная алкоголизмом отказывается от детей или перестает заботиться о них.

Облик такой женщины отталкивает, вызывает отвращение: неряшливая одежда, растрепанная прическа, исхудавшее, грязное тело, отечное, морщинистое лицо, трясущиеся руки, осипший голос, блуждающий взгляд.

Что же можно противопоставить такой беде, какой является алкоголизм? Прежде всего твердую установку на трезвую жизнь с самого раннего детства, убежденность в том, что пьянство лишает женщину не только здоровья, но и привлекательности, красоты.

Дети не должны видеть плохих примеров, особенно в семье. Не стоит сажать их за общий стол, а тем более давать в руки рюмки, даже если в них всего-навсего компот. Будет гораздо лучше, если вместо участия в общем застолье дети проведут время за каким-либо интересным занятием или игрой, организовать которую им помогут взрослые.

Пьющим девушкам, женщинам родные, друзья, сослуживцы должны помочь понять, что пристрастие к алкоголю можно преодолеть, что лечиться никогда не поздно и не стыдно. А вот тратить жизнь на пьянство не только стыдно, но и преступно.

В начале века немецкий врач Крепелин писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, так как половина человечества — женщины почти не причастны к алкоголю. Если же алкоголизм получит распространение и среди женщин, нашим потомкам будет грозить полная гибель, пророчил он.

Так пусть же это пророчество никогда не сбудется. И женщина во веки веков будет объектом поэтического поклонения, идеалом красоты, образцом совершенства.

В борьбе с пьянством нет какого-то одного универсального средства. Здесь важны все действия и действие всех: медиков и работников милиции, родственников и товарищей по работе. Но вот о чем хотелось бы сказать. Как правило, стремясь удержать человека от пагубной привычки, мы прибегаем к негативным примерам, показываем неприглядный облик и незавидную судьбу тех, кто пьет. Но разве меньшую роль играет пример положительный? А мы порой забываем о нем.

На праздничных вечерах, в кануны славных дат, отмечая достижения лучших членов своего коллектива, часто ли мы вспоминаем о женщинах — прекрасных матерях и женах, упоминаем ли о личных их качествах? Нередко даже накануне Международного женского дня 8 Марта в своих коллективах мы говорим только о производственных успехах наших подруг. А ведь они гордятся и порядком в своем доме, и примерными детьми, и хорошими отношениями со стариками, и многим другим, о чем порой известно только им. А надо, чтоб знали все.

Пригласить бы на общее собрание мужей, сыновей и дочерей таких женщин — пусть расскажут, как много души и ума, сил и терпения вкладывают в их жизнь жены и матери. В школах, заботясь о профориентации, не пора ли в полный голос заговорить с нашими дочерьми о том, какое это великое счастье и великий труд — быть хранительницей домашнего очага, первой наставницей своих детей?

Поднять на заслуженную высоту женщину, обладающую качествами, что издревле почитались в нашем народе (скромностью и верностью, невздорностыо и разумностью и конечно же безупречной трезвостью), всячески поддерживать в ней то истинно женское, женственное, чем она сильна, это значит тоже вести профилактику, предупреждение того зла, о котором идет речь.

09:59
Женственна ли женщина с рюмкой
Просмотров: 1415 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]