Трезвая русь
Бытовая техника. МФУ Lexmark. Доставка!

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Опьянение? Что это? часть 2
26.10.2011, 18:40

Опьянение сначала А именно от того-то и бойкость! От того и бойкость, что «алкоголь – нервный яд»! (Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления: Руководство для врачей. – М.: «Медицина», 1989, с.59).

Во-первых, «с физиологической точки зрения употребление любых доз алкоголя является для организма стрессом» (Иванец Н.И., Валентик Ю.В. Алкоголизм. М., «Наука», 1988, с.66). При этом надобно понимать, что стресс, – состояние возбуждения, – представляет собой реакцию на присутствие яда, а не результат специфического свойства алкоголя возбуждать.

Что ж сие означает и как оно происходит?

Выпитый человеком алкоголь, сразу же патологически воздействует на все органы человека, на что организм, как на стрессор, – а алкоголь – стрессор, – согласно теории Г.Селье, реагирует активацией симпато-адреналовой системы, мобилизацией всех своих адаптационных резервов, т.е., человек входит в стадию возбуждения, но… за счет реагирования организма на присутствие агрессивно-патологического вещества!

Во-вторых, как утверждал И.П.Павлов: при парализации или некрозе руководящих центров коры головного мозга, происходит расторможивание нижележащих центров, что субъективно также переживается, как состояние возбуждения (эйфории, кайфа, веселья).

«Бодрость», таким образом, получаемая посредством спирта, есть крик «карау-у-л!!!» нашей центральной нервной системы!

Далее, из описания клиники алкогольного опьянения следует, что после употребления спиртного «преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску». Как же объяснить возникновение этих «положительностей», то бишь эмоций?

Представляется совершенно очевидным, что человек, обращающийся к алкоголю, на момент пития находится в состоянии определенной неудовлетворенности, ибо именно неудовлетворенность и только неудовлетворенность есть побуждающий фактор ядопоглощения, как, впрочем, и абсолютно любой активности вообще. При этом, если процесс пития способствует (за счет парализации нервной системы) понижению неудовлетворенности, он субъективно расценивается, как процесс достижения должного, и, соответственно, переживается, как удовольствие, радость, веселье, кайф, эйфория… Однако, следует иметь ввиду: эмоция – переживание, связанное с оценкой испытываемых ощущений, а оценка зависит от информации, бывающей не только истинной, но и ложной. Следовательно, мы можем ошибочно принимать приятное за полезное. В частности, парализацию нервной системы, при которой действительно понижается уровень возбуждения, называть «чувством довольства», «ощущением удовольствия» и пр.

Не зря, но не точно сказано: «алкоголь – великий обманщик». «Не точно» потому что обманывает не алкоголь, обманывают, – кто преднамеренно, кто по недомыслию, – люди, распространяющие ложь об алкоголе, именно ту ложь, через которую человек, приобщившийся к ядопитию, и рассматривает всю симптоматику отравления, называя ее, конечно же, самыми расхорошими словами.

Но достойно ль человека разумного житие в обмане? Тем более, если, «в целом картина легкой степени алкогольного опьянения во многом сходна с гипоманиакальным состоянием циркулярного психоза»? (Алкоголизм. М., «Медицина», 1983, с.32-33). Психоза, при котором самая дорогая компания умных и добрых гостей превращается в грубую толпу обычных идиотов, самых заурядных веселоватых сумасшедших? Ведь это ж еще когда древнеримский философ Сенека заметил: «Опьянение не что иное, как добровольное безумие»?

Состояние безумия, состояние циркулярного психоза  это и есть именно то, на что нас так методично и настойчиво ориентируют!?..

Батюшки святы! Да до какого ж умопомрачения надобно дожить, чтобы эдакую дремучую хренатень возвести в статус желаемого и общеобязательного?!..

«Ну, хорошо, – скажет нам читатель, имеющий самую длинную шею, вышедший из состояния опьянения, – а любое опьянение согласно «Руководства по психиатрии» есть «состояние острой интоксикации», – что пить – вредно, нам и без академиков понятно, но мы же не весь год напропалую пьяны? Да и не венценосным ли Соломоном сказано: «Все проходит, пройдет и это»? После пьянки-то я ж становлюсь человеком нормальным? Ведь, я, между прочим, и трезвым бываю?».

Трезвым – да, но не здоровым уже. Сделав шаг, невозможно остаться на месте, употребив дозу яда, невозможно не нанести вред собственному здоровью. Вот почему есть резон согласиться с красноярским ученым А.П.Сугоняко, который утверждал: «Все то, что человек ощущает при употреблении спиртного – это признаки, которые говорят о разрушении здоровья, об отравлении, о возникновении  заболевания».

Если человек потребляет тот или иной яд, – никотин, алкоголь, героин, – он уже сейчас с первых глотков, с первых затяжек, инъекций создает платформу какой-то болезни. Сегодняшнее ваше состояние это состояние алкогольного отравления, которое и является именно тем, что обеспечит вас в будущем 100 % заболеванием, только в одних случаях, это будет язва или рак желудка, в других – гипертония или инфаркт, цирроз печени или панкреатит, нефроз или МКБ, полирадикулоневропатия или алкогольная энцефалопатия…

Это – «в будущем». Но ведь стоит вам задуматься и о том, что если вы только помыслили о глотке пива, вина или водки, вы уже пребываете в состоянии не-нормальном, ибо, как сказал не древний царь, но современный, выдающийся ученый Эрих Фромм: «Жажда того, что вредно, – вот в чем сущность душевного заболевания»!

И это душевное заболевание – алкоголизм – начинается задолго до того, как человек выпил, стал пить помногу и часто: «алкоголизм начинается не с первой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама». (Г.А.Шичко).

Алкоголизм начинается с первой порции лживой информации, находит свое продолжение в очередных глотках ядовитого зелья, неся страдания и позорную смерть человеку, семье, обществу…

Инвалидность, неполноценность, смерть… Черная тень опьянения. Простого и легкого в том числе…

 

 

                   Е.Батраков,

член Санкт-Петербургского

научного общества психотерапевтов,

 

С.Шиганов,

врач-иммунолог.

 

 Июль 2002 г.

 «Оптималист», №8 (59) август 2002

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр | Теги: опьянение, степени опьянения
Просмотров: 1429 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]