Трезвая русь
Химия 11 класс учебник

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Химия алкоголя
12.02.2012, 16:20

Химия алкоголя

Беседа первая

Вернуться в оглавление

Яд, который не действует сразу не становится менее опасным

Г.  Лессина

Основным действующим началом всех алкогольных напитков является этиловый спирт. Есть у него и другие названия, этанол, винный спирт, алкоголь. Этанол (научное название алкоголя) образуется из сахара в результате брожения под влиянием дрожжевых грибков. Получают спирт из содержащих крахмал хлебных злаков и овощей, из богатых сахаром ягод и фруктов, а также синтетическим путем, используя для этого древесину, нефть, природные газы и уголь. Этиловый спирт — ценный продукт. Его применяют для изготовления искусственного каучука, синтетических волокон, медикаментов, лаков, красок, фото- и кинопленок, парфюмерных изделий.

К сожалению, этиловый спирт применяется и в быту как пищевой продукт, что связано с многовековыми заблуждениями. Врачи относят этанол к группе ядовитых наркотических средств. В процессе спиртового брожения этанол образуется в сопровождении целого букета еще более ядовитых спиртов — сивушных масел. В условиях промышленного производства винный спирт очищается от примесей до получения «чистого» спирта (ректификата). При кустарном изготовлении алкогольных напитков (самогон, брага) полной очистки достигнуть невозможно. В них остается значительное количество сивушных масел. В. В. Кизеветтер, исследуя образцы самогонки, находил в них до 1,57% сивушных масел. Сивушные масла — это спирты, молекула которых крупнее, чем у винного. Самогон содержит и другие вредные вещества: альдегиды, фурфурол, метиловый спирт и пр. Все они сильно ядовиты, особенно группа амиловых спиртов, составляющих значительную часть сивушных масел. Всего 0,5 грамма амилового спирта вызывает оглушение, головные боли, желудочные расстройства, нарушение работы сердца и сосудов мозга, Не случайно самогон в народе презрительно называют «сивухой». Сивушные масла медленно распадаются в организме и значительно сильнее, по сравнению с винным спиртом, вредят организму. Не менее ядовиты и другие примеси. Поэтому самогон вызывает быстрое, тяжелое и длительное опьянение, мучительное последействие, быстрое разрушение организма при неоднократном употреблении.

Учитывая тяжелые последствия, вызываемые самодельными спиртными напитками, закон предусматривает наказание за их изготовление, хранение и сбыт. Самогонщики рискуют лишиться свободы на срок до пяти лет, а принадлежащее им имущество может быть конфисковано.

Этанол — наркотическое средство, а к ним относят вещества, вызывающие временное выключение сознания, двигательной активности и чувствительности. В узком смысле к наркотикам относят препараты, используемые для хирургического наркоза. Другие препараты этой группы, не применяемые для наркоза, перешли в разряд снотворных, успокаивающих, болеутоляющих. Этиловый спирт может вызывать наркоз, но обладает малой наркотической широтой. Это означает, что между дозой, вызывающей наркоз, и дозой, приводящей к параличу и смерти, нет большой разницы, что приводит к трагическим последствиям. Поэтому от алкоголя как наркотического или болеутоляющего средства уже давно пришлось отказаться.

Этанол обладает большой «жадностью» к воде, отнимая ее от любых клеток и тканей организма. Обезвоживание клетки (дегидратация) может вызвать ее гибель. Это свойство алкоголь проявляет уже в 20-процентном растворе. Алкоголь легко растворяется не только в воде, но и в жировых растворах. Поэтому он легко проходит через любые биологические мембраны и начинает всасываться уже во рту, быстро всасывается в желудке и верхней части кишечника, а попадая в кровь, начинает пропитывать жизненно важные внутренние органы. Если количество алкоголя в крови принять за единицу, то в печени его окажется в 1,5 раза, а в мозгу—в 1,75 раза больше. Если из крови алкоголь исчезает через несколько часов, то во внутренних органах он задерживается до 15 дней при однократном приеме, а при повторных — значительно дольше.

70-процентный спирт оказывает ясно выраженное противомикробное действие. Но, убивая микробов, отнимая у них воду, он точно таким же образом действует и на здоровые клетки организма. Если вводить спирт в кровь для уничтожения микробов, то человек погибнет значительно раньше последних. Спирт можно применять лишь для обеззараживания кожи и медицинских инструментов.

Скорость всасывания алкоголя в желудке и поступления его в кровь зависит от многих факторов: крепости, напитка, степени наполнения желудка, эмоционального состояния человека. Из наиболее распространен­ных напитков известны следующие: пиво — содержит 2—6% алкоголя, сухие вина (сахар в них сброжен «досуха») — 7—14%, крепленые вина —18—25%, водка — 40—56%, спирт — 96%. Из слабых напитков алкоголь поступает в организм значительно медленнее, чем то же количество его из крепких. Разведение алкогольных напитков водой обычно замедляет всасывание, но если вы разбавите спиртное шипучими напитками, то можете ускорить проникновение его в кровь. Пузырьки газа, раздражая слизистую оболочку желудка, ускоряют этот процесс. Поэтому очень опасна смесь водки с шампанским, вызывающая быстрое и длительное опьянение. Особенно быстро всасывается алкоголь на голодный желудок. Обильная закуска, естественно, замедляет поступление алкоголя в кровь, а при медленном поступлении алкоголя организм успевает обезвредить большую его часть. Обычно считают, что жиры ослабляют действие алкоголя. Это заблуждение. Мы уже упоминали, что алкоголь легко растворяется в жирах и это предохраняет его от быстрого разрушения. Вместе с жиром он и всасывается; Мышечная ткань также задерживает алкоголь, но в ней он разрушается быстрее. Поэтому мясная пища скорее ослабит и замедлит действие алкоголя. Небольшое количество сахара, добавленное в вино, ускоряет всасывание, переслащенные алкогольные напитки всасываются медленнее.

При подавленном настроении алкоголь всасывается быстрее и опьянение усиливается. Эта может быть связано с расслаблением сосудов желудка, расширением их. При сильном гневе или радости, наоборот, наступает резкое сужение сосудов. Опьянение может наступать медленнее. Этому может способствовать и нарушение перистальтики желудка (сокращений мускулатуры желудка) и изменение свойств биологических мембран. Очень быстро всасывается алкоголь при вдыхании его паров. Однако даже в пивных заведениях редко возникает такая высокая концентрация паров алкоголя, чтобы вызвать опьянение взрослого человека. А вот пребывание детей в помещениях, насыщенных парами алкоголя, крайне вредно, и чем младше дети, тем больше опасность. Нам известен случай, когда грудной ребенок погиб от спиртового компресса. Младенец находился в глубокой колыбели, вентиляция воздуха в которой была затруднена. Незначительная доза алкоголя могла проникнуть и через нежную кожу ребенка.

В человеческом организме имеется множество мембран, препятствующих поступлению вредных веществ. На пути к мозгу последней мощной мембраной является гемато-энцефалический барьер (кровеносно-мозговой). Но алкоголь легко проникает через все барьеры, в том числе и через гемато-энцефалический. И не только проникает, но и повреждает, взламывает их при этом. Барьеры начинают пропускать и другие вредные вещества. У находящегося в состоянии алкогольного опьянения человека в спинномозговой жидкости обнаруживают вещества, которые обычно в ней не содержатся.

Американские ученые установили, что у пьяного в мозгу происходит наибольшее количество мельчайших кровоизлияний (разрушаются мелкие сосуды) и еще большее число сосудов закупоривается. Это приводит к гибели нескольких тысяч нервных клеток, что, по-видимому, и объясняет плохое самочувствие после алкогольного опьянения: головная боль, слабость, общее недомогание. Мозг человека содержит около 17 миллиар­дов нервных клеток, длина капиллярной сети достигает 1200 километров. Поэтому закупорка нескольких сот микрон капилляров кровеносной сети не приведет к тяжелым последствиям. Но следует учесть, что если клетки кожи и слизистых оболочек восстанавливаются, то клетки нервной системы лишены этой способности. В течение жизни мы только теряем нервные клетки, не получая взамен других. Правда, в нашем мозгу имеется большой запас клеток. Но если человек пьет часто и в течение многих лет, то число погибших клеток достигает сотен миллионов, и это в конце концов приводит к серьезным психическим нарушениям.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: винный спирт, алкоголь, этилоый спирт, этанол
Просмотров: 4179 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]