Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Отравляющее действие алкоголя на мозг и нервы человека.
01.03.2012, 22:06
Оглавление

2. Отравляющее действие алкоголя на мозг и нервы человека.

а) Острое опьянение. Алкоголь, отравляя клетки человеческого тела, вносит неправильность и разлад в его работу, ослабляет и извращает деятельность его составных частей — органов — и ставит человеческий организм под угрозу полного прекращения явлений жизни в нем, т.- е. под угрозу смерти.

Выпитый алкоголь быстро всасывается из кишечника в кровь. Через 1—2 минуты после произведенного глотка спиртного напитка алкоголь уже находится в крови и с током крови несется и скоро  проникает во все тайники человеческого организма (кровь очень быстро обращается в теле взрослого: почти три раза в минуту она обегает тело человека). Ни один уголок человеческого тела не остается незатронутым алкоголем, его вредоносное действие захватывает все клетки и органы пьющего человека. Алкоголь особенно опасен потому; что он не щадит ни одного органа тела. Что алкоголь отравляет человека—это мы видим прежде всего из того, что на наших глазах меняется поведение выпившего человека. Такая всем известная перемена в поведении опьяневшего человека происходит от того, что алкоголь прежде всего и особенно сильно ослабляет жизнедеятельность самых нежных и особо тонко устроенных клеток, составляющих нервную систему человека. Первым попадает под удар головной мозг: человек пьянеет потому, что алкоголь отравляет его мозг. На самом деле, как известно, всеми нашими словами, поступками и вообще всем нашим поведением управляет наш мозг, как орган нашего сознания, мысли, чувств и воли; поэтому понятно, что при его отравлении в случае приема алкоголя, т.-е. при опьянении, изменяются мысли, слова, чувства, поступки и все поведение выпившего человека.

Русские  пословицы — «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» и «пьяному море по колено» совершенно верно  определяют действие алкоголя на мозг. Алкоголь парализует (ослабляет) прежде всего клетки мозга, составляющие его высшие центры, где происходят самоконтроль и поверка собственного поведения человека, откуда идут, в случае надобности, задерживающие влияния и где вообще совершается вся мыслительная работа. Поэтому пьяный человек, вследствие паралича этих задерживающих центров, и не может сдерживать себя: его мысль и речь как бы срываются с тормоза, он делается болтлив, говорит и делает много лишнего и ненужного, подчас во вред себе. Так как его мысли и слова текут теперь особенно легко, без задержек, то у него появляются поэтому чувство приятной самоуверенности, приподнятое настроение и общая возбужденность. Способность запоминания, соображения и критики у выпившего человека ослабляется, он недостаточно оценивает и понимает собственное положение. Хотя ему и кажется, что он стал умнее и ловчее, на самом же деле он стал глупее, и движения его стали менее точны. В доказательстве этого было произведено учеными не мало опытов, да и сама жизни всегда это подтверждает. Известно, что алкоголь — плохой советчик! Выпивший человек говорит больше, но соображает меньше; он не взвешивает того, что высказывает в своей болтовне, которая кажется ему остроумной, но на самом деле она утомляет трезвого слушателя и в ее смысле подчас бывает трудно разобраться.

Знаменитый немецкий психиатр профессор Крепелин определяет опьянение как «общее понижение процессов мышления, уменьшение мускульной силы и расстройство способности более тонкого управления движениями. Одновременно появляется веселое, приподнятое, а позднее раздражительное состояние». Опыты, которые делали профессор Крепелин и другие ученые, показывают, что выпитая 1 бутылка пива уже весьма заметно понижает силу памяти и быстроту соображения у выпившего человека. Ряд простых задач, с которыми он легко справляется в трезвом состоянии, он теперь решает гораздо медленнее и с ошибками. Наборщики в состоянии легкого опьянения работают гораздо медленнее и делают больше ошибок, чем в трезвом состоянии. Сами выпившие, однако, этого не замечают, и им кажется, что они лучше соображают и лучше работают. Но ведь бутылка пива по количеству чистого спирта равна 1 стакану легкого виноградного вина, или 4-м рюмкам 20% наливки, или 2-м рюмкам 40- градусной водки. Следовательно, каждый из этих напитков уже в указанных количествах, которые в житейском обиходе нередко считаются даже и полезными, производит такое же отравляющее действие, как и 1 бутылка пива, то есть понижают способность памяти и критики. Но и меньшие дозы алкоголя, даже 1/4 бутылки пива, на опыте заметно притупляют внимание и соображение.

Состояние опьянения хорошо рисует, например, следующая картинка («Правда», № 208—1925 г.):

«Пьянчванство».

«В мае текущего года председатель сельсовета Кубарев сидел за «парой чая» в местной чайнушке. Был он, под влиянием только что распитого самогона, в «малахольном» состоянии и потому всеми доступными пьяному человеку способами изъявлял свое недовольство собой, служебной нагрузкой, «инстанциями» и прочим. Разглагольствования Кубарева были прерваны появлением в чайной его заместителя, Мухина, после чего произошел следующий диалог:

       Кто ты такой есть? - Твой заместитель.

Так. А я твой председатель и потому приказываю тебе сейчас же принять должность председателя по моим семейным обстоятельствам.

На каком основании? — справился Мухин.

- На очень обыкновенном: надоело это мне и вообще за 30 коп. я не намерен работать...

Мухин заявил Кубареву, что «в пьяном виде, тем более в чайной, такие дела не делаются, на передачу же ему дел по должности предсельсовета нужно предписание вика.

Кто есть вик? — чванился Кубарев.—Я тебе приказываю — исполняй, не исполнишь — в ГПУ направлю.

Пьяную угрозу Кубарев привел в исполнение. Вызвав в чайную сельских

исполнителей он приказал им отвести Мухина к уполномоченному ГПУ с бумажкой, в которой значилось: «Мною препровождается гр. Мухин по делу гр. Кубарева, 17 мая 1925 г.».

Губернский суд признал Кубарева виновным в преступлении, предусмотренное 159 ст. Уг. Кодекса (насильственное незаконное лишение кого-либо  свободы совершенное путем задержания или помещения его в каком-либо месте), почему Кубарев понес соответствующее наказание.

 В этом живом случае мы видим и повышенное настроение, и болтливость, и самодовольство, и легкомыслие, и понижение способности соображения у опьяневшего человека.

Благодаря ослаблению критики, выпивший человек недостаточно оценивает и понимает происходящее вокруг него и поэтому не предвидит, например, опасностей, которые ему могут встретиться. Известно, что несчастные случаи с человеком относятся, главным образом, к предпраздничным, праздничным и послепраздничным дням, т.-е. к дням особой выпивки и похмелья. Вследствие того же ослабления критики и тормозящих влияний выпивший человек не может, когда это нужно, сдерживать свои желания, влечения и чувства, которые особенно легко у него теперь вспыхивают. От этого происходят всякие неожиданные, подчас нелепые выходки опьяневшего человека: то он начнет плакать, то ни к делу смеяться, то гневно бранится, а то делается необычно добрый...

Статистика преступлений, несчастных случаев и телесных повреждений тоже показывает, что число их резко возрастает в воскресные и вообще праздничные дни: в эти дни их происходит в 6—7—9 раз больше, чем в будние дни. Понятно, что это печальное обстоятельство находится в связи с массовым опьянением.

Опьяневший человек теряет способность правильно и точно управлять своими движениями.

Например, если дать стреляющему в цель немного алкоголя, то он начинает делать гораздо больше промахов. Но, что всего опаснее, выпившие машинисты, ведущие поезд, выпившие шоферы, выпившие летчики и прочие лица, в руках которых находится управление машиной, в состоянии хотя бы легкого, незаметного для окружающих опьянения в гораздо большей  степени, чем трезвые, подвергают свою машину опасности крушения, а пассажиров—опасности телесных повреждений и смерти. Недавно в Москве был такой случай: подвыпивший шофер, который вел автобус, сшиб своей машиной столб с трамвайными часами, ранил двух граждан, потому что несся беспорядочно по улице. Он остановился только тогда, когда уперся где-то в стену. (Пассажиры автобуса, к счастью, отделались только испугом).

Спортсмен под влиянием алкоголя менее удачно, ловко, легко и успешно производит свои даже привычные упражнения. Если опьяневший человек продолжает пить, то есть продолжает еще дальше отравлять свой мозг и вообще нервную систему то тогда опьянение нарастает. Это значит, что возбуждение увеличивается, способность соображать падает все больше и больше, чувствительность притупляется, движения еще сильнее расстраиваются. В таком состоянии нарастающего опьянения человек делается бестолково шумным (то пляшет, то стучит кулаком по столу и т. д.) говорит заплетающимся языком, пошатывается... Потом сознание его постепенно затуманивается, возбуждение сменяется  угнетением       мысль слабеет, он уже тупо воспринимает окружающее, смотрит «осовелыми» глазами, слабо чувствует боль и другие раздражения хуже видит и т. д. В дальнейшем наступает сонливость, пьяный бессвязно бормочет, и, наконец, наступает полное бесчувствие. В состоянии глубокого - отравления алкоголем человек падает без сознания и лежит без движения; наконец, может наступить и смерть от паралича клеток дыхательного центра в продолговатом мозгу. Смертельной дозой для человека, непривычного к спиртным напиткам, может служить 1 бут. чистого (100%-го) спирта или 2,5 бут. водки. Хотя люди обычно и не напиваются до полного паралича всех отправлений тела, а тем более до смертельного исхода, но все-таки известно, что в дореволюционном Петербурге больше одной трети всех случаев скоропостижной смерти наступало от острого отравления алкоголем, а во всей России ежегодно умирало от опоя около 5000 человек.


Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: влияние алкоголя, опьянение, алкоголь, вред алкоголя
Просмотров: 2509 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]