Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Предрасположенность к алкоголизму о «семейном» алкоголизме
19.02.2012, 09:11

Глава 3

Предрасположенность к алкоголизму о «семейном» алкоголизме

Оглавление

С давних пор люди предполагали наличие врожденной предуготовленности развития алкоголизма. Известно выражение Плутарха: «От пьяниц рождаются пьяницы». Священники не упускали случая поучать прихожан тому, что неискупленный грех отцов обусловливает передачу пьянства и алкоголизма от поколения к поколению. Религиозная и медицинская литература XIX века имела частые ссылки на семейные аспекты алкоголизма. Однако только во второй половине XX века были предприняты серьезные научные исследования так называемой «семейной трансмиссии», т.е. передачи алкоголизма. Наиболее известны работы Дональда Гудвина. Из них следует, что наличие алкоголизма в семье увеличивает шанс стать алкоголиком в четыре—пять раз. Значительное количество случаев алкоголизма можно отнести к «семейным».

Крупное исследование Д. Гудвина было выполнено на материале приемных детей, тех, у которых биологический родитель страдал алкоголизмом, но в воспитании участия не принимал, - детей с самого раннего возраста воспитывали другие люди. Оказалось, что 18% из этих приемных детей стали алкоголиками в молодом возрасте (до 30 лет), что в четыре раза превышало число случаев алкоголизма в контрольной группе «приемышей», у которых биологические родители не страдали алкоголизмом. Исследования проводились в Дании, где доступ к сведениям о приемных детях был достаточно легким.

За исключением алкоголизма, приемные дети не наследовали каких-либо других психических заболеваний, т.е. по уровню психических отклонений они не отличались от общей популяции.

Были обследованы также дети алкоголиков, которые воспитывались биологическими родителями. Показатели алкоголизма у них были примерно такими же, что и в группе усыновленных. Подводя итоги этим и другим работам по изучению влияния генетических факторов алкоголизма, Д. Гудвин делает выводы:

1)   дети алкоголиков обладают повышенной готовностью к алкоголизму (более предрасположены), независимо от того, воспитывают ли их родители-алкоголики или здоровые усыновители;

2)   дети алкоголиков восприимчивы только к алкоголизму, никаких других психических заболеваний у них не наблюдается.

Эти выводы касаются «семейного алкоголизма», который отличается от «несемейного» тем, что всегда имеет «семейную историю алкоголизма»; алкоголизм развивается в более молодом возрасте; протекает более злокачественно и требует специального лечения; риск увеличен только по отношению к алкоголизму, а не к другим психическим заболеваниям.

Очевидно, из-за последнего вывода работы Д. Гудвина подвергались сильной критике, особенно со стороны приверженцев морально-этического подхода к алкоголизму. В самом деле, с алкоголизмом и пьянством традиционно связывали случаи слабоумия, «психической дегенерации», психозов и другой патологии. Д. Гудвин же утверждает, что по крайней мере часть случаев алкоголизма наследуется (хотя далеко не в 100%, как при многих известных генетических заболеваниях) и алкоголизм при этом не «сцеплен» с какой-либо другой патологией. При проведении подобных исследований в США он получил такие же результаты.

И все же эти выводы не противоречат другим многочисленным данным о связях алкоголизма с депрессией, аномалиями характера и другими отклонениями в психической деятельности, если не считать алкоголизм однородной группой, а выделять некоторые типы и варианты течения, в том числе и «семейный».

В настоящее время многие исследователи (например, Ю.А. Антропов и В.М. Яворский) приходят к согласию относительно того, что до 40% всех случаев алкоголизма можно отнести к «первичному гередитарному», т.е. обусловленному в значительной степени, генетически. Остальные 60% также не представляют собой нечто однородное. Некоторая часть случаев алкоголизма действительно «сцеплена» с заболеваниями депрессивного круга и другими психобиологическими особенностями, о чем мы будем писать ниже. Когда алкоголизм как бы присоединяется к другому психическому заболеванию, говорят о «вторичном алкоголизме». Минимальное количество групп с учетом генетической предрасположенности к алкоголизму - четыре, по В.И. Полтавцу:

1)   лица, имеющие выраженную предрасположенность к алкоголизму и высокую интенсивность алкоголизации;

2)   лица с низкой генетической предрасположенностью к алкоголизму и небольшой интенсивностью алкоголизации;

3)   лица, имеющие выраженную предрасположенность к алкоголизму, но низкий уровень алкоголизации;

4)   лица с интенсивной алкоголизацией, но без наследственной предрасположенности к алкоголизму.

Вторая и четвертая группы – «фенотипически здоровые» по отношению к алкоголизму люди, но это не значит, что у них не может быть «алкогольных проблем». В этих случаях большее этиологическое значение при возникновении зависимости от алкоголя имеют социальные и психологические факторы. Третья группа - люди, которые по различным социальным и психологическим факторам не реализуют наследственную предрасположенность к алкоголизму. Первая группа - это наиболее «типичные» алкоголики.

Однажды мы лечили от неврастении 38-летнего мужчину, у которого 16 родственников мужского пола в трех генерациях по линии отца страдали алкоголизмом. Отец пациента был алкоголиком, оба брата в возрасте 30 лет уже лечились от алкоголизма, сам же он совсем не употреблял алкоголь. Генетическая предрасположенность к алкоголизму у него не реализовалась к тому возрасту, когда мы наблюдали его. Он занимался работой, которая требовала от него постоянного самообладания, выдержки, целеустремленности, педагогических способностей, большой социальной активности. Он с большой ответственностью относился к порученным обязанностям и был, как говорят психологи, «гиперсоциальным». К потреблению алкоголя он с детства относился отрицательно, учитывая, очевидно, печальный опыт родственников. Однако лет с 30 у него появилось своеобразное увлечение - он начал коллекционировать коньяки. Дома у него хранилось несколько десятков нераспечатанных бутылок коньяка самых различных марок, отечественных и импортных. Он был большим специалистом по этой части. Объяснить, почему у него было такое странное коллекционирование, он не мог. Генетически запрограммированный «интерес» к алкоголизму проявлялся у него в такой необычной форме - не пить, так смотреть и изучать то, от чего можно стать алкоголиком!

Несмотря на интенсивные научные поиски, алкоголизм до сих пор не идентифицирован как биофизиологическое единство, т.е. не найден какой-либо специфический фактор, ответственный за его развитие. Что касается генетической предрасположенности к алкоголизму, то она обусловлена не каким-то одним геном, а суммарным действием нескольких генетических факторов. Прежде всего это относится к врожденным особенностям метаболизма алкоголя в организме.

Можно констатировать, что большая часть людей рождаются защищенными от алкоголизма, а меньшая - нет. Один из «рубежей» этой защиты - плохая переносимость его небольших количеств. У многих людей, особенно в восточных странах, появляется неприятная реакция на малые дозы алкоголя: головокружение, тошнота, прилив крови к лицу и другие симптомы интоксикации. Эйфории, улучшения настроения, повышения активности при этом не возникает. Люди с такой реакцией алкоголем не злоупотребляют, более того, избегают ситуации выпивки. У кого этот первый «рубеж» не срабатывает - эйфория перекрывает, особенно в первую фазу действия алкоголя, токсические эффекты. Наблюдения за пьянствующими подростками и расспрашивание больных алкоголизмом показывают, что у очень небольшой части «будущих алкоголиков» первый контакт вызывает только приятные ощущения; значительно чаще при этом наблюдаются явления отравления. Только при последующих актах приема спиртных напитков эти люди «обучаются» получать эйфорию, подавляя защитную реакцию на его действие. Чем слабее следующие «эшелоны обороны»: рвота на передозировку, сонливость и торможение, другие проявления токсического действия алкоголя, тем больше вероятность развития зависимости от него.

Есть множество работ, в которых показано, что лица, склонные к алкоголизму, гораздо хуже по сравнению с «непьющими» оценивают токсические эффекты алкогольного опьянения. Они как бы преуменьшают степень опьянения, слабо чувствуют воздействие алкоголя на организм, психику, поведение. По различным причинам у них увеличивается переносимость отрицательных последствий алкогольной интоксикации, страдает оценка уровня поглощенного алкоголя: обычно им кажется, что они менее пьяны, чем это есть на самом деле.

Данные факты нельзя объяснить врожденными особенностями метаболизма алкоголя, так как оценка опьянения связана с психической организацией человека, его отношением к спиртному и «питейным традициям», системой ожидания того, что «могут давать» человеку спиртные напитки. Речь, таким образом, идет о психологической предрасположенности, или преддиспозиции, к алкоголизму. Ниже мы приводим некоторые данные по этому вопросу, придерживаясь сложившейся в науке системы понятий: темперамент, характер, личность.
Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: предрасположенность к алкоголизму, алкоголизм
Просмотров: 4656 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]