Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Главная » 2012 » Март » 5 » Магазинам могут запретить продавать алкоголь у касс
[17.09.2020]
Михаил Ефремов не главный виновник (0)
[29.03.2020]
Влияние алкоголя на заболеваемость, смертность, число несчастных случаев и самоубийств (0)
[01.10.2019]
ВОЗ поставил в пример Европе антиалкогольную политику России – она привела к снижению смертей (0)
[02.06.2019]
Жители республики Саха (Якутия) поделились опытом введения "сухого закона" (0)
[25.05.2019]
Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения в 2017 году (0)
[15.05.2019]
В Петербурге широко отметят праздник Трезвости (0)
[01.05.2019]
Никто ослепил меня. Фильм о современных масс-медиа (0)
[13.08.2018]
Был Иван, а стал? Различение. (0)
[04.08.2016]
Последний звонок (0)
[07.01.2016]
Пропаганда алкоголя на российском телевидении (0)


11:31
Магазинам могут запретить продавать алкоголь у касс

29 февраля 2012 года депутатами И.В. Лебедевым и Я.Е. Ниловым в госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об ограничении курения табака» и статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Ниже приводится текст пояснительной записки к законопроекту.

В настоящее время Федеральный закон «Об ограничении курения табака» устанавливает ряд ограничений по торговле табачными изделиями. Так, например, запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Подобные ограничения установлены и Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в отношении торговли алкогольной продукцией.

Однако никаких ограничений по продаже табачных изделий и алкогольной продукции внутри торговых объектов данные федеральные законы не устанавливают.

Обычно магазины разделены на отделы или секции, в которых предлагаются те или иные товары, сходные по своему происхождению – мясные, молочные, хлебо-булочные, овощи и фрукты и т.п. Покупатель, заходя в магазин, как правило, направляется именно в тот отдел, предлагаемые товары которого ему необходимо приобрести, и может не заходить в другие отделы. Но в магазине всегда есть место, которое покупатель миновать не может. Это касса. Или, говоря языком закона – место размещения контрольно-кассовой техники.

Однако в настоящее время это место размещения контрольно-кассовой техники давно уже превращено в такой же торговый отдел, подобно любому другому в магазине. В этом не было б беды, если возле кассы продавали бы такие предметы как жевательная резинка, шоколадки или конфетки вроде «чупа-чупс». На самом же деле каждая касса в магазине представляет собой табачную лавку, а зачастую ещё и алкогольный ларек в придачу.

Нередко возле кассы устанавливаются огромные стеллажи с пачками сигарет и батареи стограммовых бутылочек с крепкими алкогольными напитками и даже «чекушек». Магазин фактически заставляет человека, вне зависимости от его желания и потребностей, в обязательном порядке «посетить» табачный и алкогольный отделы. А ведь среди покупателей всегда есть некурящие и непьющие граждане. Среди них могут быть и граждане, которые как раз в это время, борются со своим пристрастием к табаку или алкоголю. Могут находиться и граждане, которым не рекомендовано курение или распитие спиртных напитков (например, беременным женщинам или больным).

Особенно прискорбно то, что эти «табачные лавки» и «алкогольные ларьки» с неизбежностью приходится посещать детям, в том числе подросткам. Пользуясь своей акселерацией, они, привлеченные красочными этикетками и стремлением «быть как взрослые», могут «на удачу» попросить пачку сигарет или бутылочку крепкого напитка. Вечная спешка и халатность кассира часто приводит к тому, что подростки их получают.

Настоящий законопроект предлагает установить запрет на розничную продажу табачных изделий и алкогольной продукции в торговых объектах в непосредственной близости от мест размещения контрольно-кассовой техники. Исключением предлагается считать только случаи размещения контрольно-кассовой техники в местах, специально отведенных для продажи табачных изделий или алкогольной продукции, то есть в специализированных магазинах или в специализированных отделах магазинов.

Законопроект направлен на защиту прав и охрану здоровья граждан. Принятие данного федерального закона позволит прекратить злоупотребление магазинами своей возможностью продавать табачные изделия и алкогольную продукцию в тех местах, которые граждане обязаны посещать для оплаты своих покупок.

 Надеемся у депутатов все получиться!

Просмотров: 1664 | Добавил: Александр | Теги: продажа алкоголя, закон об алкоголе, алкоголь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]