Человек, потерявший свое лицо
Каждому человеку необходимо знать характерные особенности заболевания.
Обычно, говоря об алкоголизме, не рассматривают вопрос так называемого умеренного употребления алкоголя, когда пьют не чаще раза в месяц, в связи с какими-либо торжествами, когда дозы небольшие, не вызывающие сильного опьянения. Об этом поговорим позже.
Беда в том, что незаметно дозы переходят в опьяняющие, торжества радуют не общением, песней, танцами, а возможностью выпить. Когда в период воздержания портится настроение: «все не слава богу», «чего-то не хватает», и только выпивка 1—2 раза в неделю снимает эти ощущения — это уже признак первой стадии заболевания, так называемое «привычное», или «бытовое», пьянство. Происходит привыкание организма к алкоголю, возникает психологическая (эмоциональная) и частично физиологическая зависимость от него. Привычные пьяницы могут некоторые периоды не пить, хотя всегда готовы выпить, сохраняют контроль над собой. Число «трезвых» дней превышает число «пьяных» дней и дней нетрудоспособности в связи с пьянством.
В этой стадии человек с очень сильной волей еще может, если захочет, бросить пить сам, но лучше обратиться к помощи врача-нарколога.
Вторая стадия заболевания — алкоголизм, возникновение непреодолимой тяги к спиртному, полная физиологическая (биологическая) зависимость от алкоголя. Организм требует все больших доз отравления; чуть протрезвится — требуется опохмеление, и начинается запой.
Число «трезвых» дней равно числу «пьяных» дней или меньше.
Происходит деградация личности, понятия «честь», «совесть», «долг» теряют смысл. Появляются лживость, хвастовство, бестактность и грубость. Все интересы направлены уже только на добывание спиртного.
В этой стадии заболевания человек сам практически выздороветь не может.
Больным, желающим лечиться, предоставляется такая возможность, при отказе лечиться применяется принудительное лечение, так как закон нашей страны относит алкоголизм к числу заболеваний, представляющих социальную опасность для окружающих.
Профессор А. А. Портнов выделяет симптомы — стадии бытового (привычного) пьянства, когда оно уже на границе перехода к алкоголизму:
— Я перечислю важнейшие, по ходу поясняя термины. Первый признак — возрастание толерантности к алкоголю. Толерантность — терпимость, проявляемая организмом. По натуре своей человек — трезвенник, ибо мудрая мать-природа наделила его защитным механизмом — рвотным рефлексом, — помогающим избавляться от всего представляющего опасность, вредного и лишнего. И не природа виновата, если ее шедевр может путем тренировки избавляться от этого дара и оказываться беззащитным перед ядом.
Второй симптом — утрата ситуационного контроля. Этот контроль, то есть способность учитывать обстоятельства и соображать, что можно, что нельзя, — второй тормоз, второй щит, которым наделяет человека уже сознание, а не физиология. Но начинающий алкоголик, на беду, теряет и его. Перед работой и на работе, перед свиданием с любимой он может не удержаться и выпить, заведомо зная, что делать этого ни в коем случае нельзя. Особенно трудно ему отказаться, если предлагают выпить.
Может быть, это самый грустный симптом. Человек теряет способность сказать простую, но такую важную в жизни фразу: «Извините, не могу!»
Третий признак — переход на одиночное, тайное пьянство, часто оправдываемое вымышленными предлогами.
И четвертый — так называемый алкогольный палимпсест. Этот столь устрашающе звучащий термин доказывает образность мышления врачей-психиатров. Палимпсестом называлась дощечка с надписью, которую привязывал себе на пояс древнегреческий гонец, отправляясь в путь. Он был порой неблизким — вспомните марафонскую дистанцию — и нелегким. Прибегал гонец, а часть надписи оказывалась стертой, смытой его потом. Точно так же могут стираться какие-то «строчки» в памяти алкоголика: даже вчерашний день вспоминается с провалами.
— Если не остановиться, то?..
— Наступает следующая стадия — наркоманическая. Все симптомы разрастаются. Из психической зависимости от алкоголя человек попадает в физическую зависимость от него. Развивается так называемый синдром похмелья — алкогольное голодание. Спиртное становится необходимым компонентом обмена веществ. Так что есть своя извращенная логика в присказке алкоголиков: «Не пьем, а лечимся!» Лечатся от симптома, усугубляя недуг.
Профессор А. А. Портнов так характеризует алкоголика, подчеркивая деградацию его личности:
— Пьяный или трезвый, алкоголик все равно больной, и черты его портрета суть симптомы болезни. Самый страшный, искажающий человеческий облик — утрата характера, нивелировка личности. Характер — есть присущий только данному человеку тип реакции на ситуации. Алкоголизм отбирает у человека эту его собственность. Больше нет реакций, присущих человеку, — есть лишь присущие болезни.
Что они пьют, когда нечего пить?
Наибольшую опасность для пьяниц представляют всевозможные алкогольные напитки домашнего изготовления. Самогоны, брага, чача и другие суррогаты содержат помимо этилового спирта множество примесей — так называемые «сивушные масла», крайне вредные для человека. В состав их входят побочные продукты углеводного брожения, а также токсические (ядовитые) вещества. Самогон, даже в небольших количествах, дает быстрое опьянение и медленнее выводится из организма, так что опьянение самогоном длительнее, сильнее. Оно часто приводит к психическим нарушениям (даже при однократном приеме).
«Белая горячка», алкогольные галлюцинации и другие психические заболевания еще чаще наблюдаются при употреблении суррогатных алкогольных напитков.
Врач-психиатр Г. Блинов приводит описание состояния опьянения самогоном, данное самим пострадавшим:
«В отличие от водки самогон, который я варил сам, вызывал мгновенное опьянение, оглушал меня. Я терял способность контролировать свои движения, валился с ног через каждые пять-десятъ шагов, руки не слушались меня. Кружилась голова. Предметы словно уплывали, отдалялись. Вскоре наступало возбуждение. Я куда-то стремился, заплетающимися ногами шел на улицу, бесцельно бродил по двору, петляя, как заяц, кругами или проделывая зигзагообразные маршруты. Я просто не мог оставаться на месте. Часто до того, как выйти на улицу, я стаскивал скатерть со стола вместе с посудой, опрокидывал стулья на своем пути. А однажды ударил кулаком по оконному стеклу и порезал руку. Примерно через полчаса я замертво валился где попало — на кровать, на пол или в любом месте на улице, даже в лужу или в грязь — и терял сознание. Это было что-то между сном и обмороком. Время от времени я приходил в себя, поднимался, делал несколько шагов и снова падал. Опьянение длилось гораздо дольше, чем от той же дозы водки или коньяка. Иным было и похмелье. Наутро после того, как накануне я пил самогон, слабость и утомляемость были особенно резкими. Голова раскалывалась от боли. Сердце ныло. Сильно дрожали руки. Я не мог сосредоточиться на одной мысли. Опохмеление не приносило облегчения и даже ухудшало самочувствие.
Но хотя я отчетливо чувствовал, что самогон действует на меня хуже, чем водка, все же продолжал время от времени пить его. Продолжал до тех пор, пока со мной не случилась беда, после которой я навсегда отказался от самогона, политуры и других «заменителей».
Я выпил два стакана самогона и вскоре забылся, оглушенный, в тяжелом полусне-полуобмороке. К вечеру, хотя я уже больше не выпил ни глотка спиртного, я почувствовал резкий озноб, появилась одышка, сердце колотилось с такой силой что казалось — вот-вот вырвется из груди. Я ясно ощутил, что сейчас умру, несмотря на страх смерти, не смог подняться и подойти к телефону, чтобы вызвать «скорую помощь». Приступ ужасно плохого самочувствия длился около 40 минут, которые показались мне бесконечными. Потом я забылся».
Состояние, описанное пациентом, сопровождается нарушением деятельности сердца, органов дыхания, страхом смерти, констатирует доктор Блинов.
Потомство алкоголиков
В древней греческой мифологии рассказывается, что Вулкан (бог огня и преисподней) родился хромым, потому что был зачат Юпитером в пьяном состоянии. «Пьяницы рождают пьяниц» — эту фразу приписывают Плутарху. Но если бы только пьяниц рождали пьяницы. Они рождают уродов! Болгарский врач Г. Ефремов приводит такие данные своих исследований: у 23 хронических алкоголиков появилось на свет 15 мертворожденных, 8 уродов. Французские исследователи сообщают следующие статистические данные: 215 родителей-пьяниц произвели 37 недоношенных, 16 мертворожденных, 38 плохо развитых и в дальнейшем нетрудоспособных, 124 с психическими расстройствами. Если бы люди, страдающие хроническим алкоголизмом, посетили специальные учреждения, в которых живут дети — жертвы алкоголизма, они, возможно, поняли бы, какое преступление совершают, поняли бы, если в них осталось что-нибудь человеческое.
Между тем не только от хронических алкоголиков рождаются уроды. У здоровых родителей могут появиться на свет мертворожденные и уроды, если зачатие произошло в период опьянения.
Научные наблюдения и исследования показали, что алкоголь пагубно влияет на половые клетки, которые впоследствии несут патологическую информацию плоду. Половые клетки деформируются, и происходит неправильное развитие, не поддающееся уже никакой коррекции. Между тем проведенные обследования показали, что у 90 % брачных пар «радости любви» совпадают с сильным опьянением. Французские ученые сообщают, что максимум мертворожденных был зачат в периоды карнавалов и праздников урожая молодого вина, появился даже специальный термин «дети карнавала». К сожалению, не многие знают об ужасных последствиях «пьяного зачатия». Вот письмо одной из таких женщин — человека с высшим образованием: «Боже мой! Если бы мы знали... но никто нам не сказал... И на свадьбе ведь принято пить, какая же свадьба без выпивки! Почему, почему нам никто не сказал?! Наш маленький... мы его так ждали и имя уже придумали. И вот теперь он лежит — крошечный трупик, плод нашего преступления! Нет, не только нашего! Надо, чтобы в ЗАГСах проводили обязательную консультацию по этому вопросу. Надо спасать детей, предостеречь родителей от невольного преступления. Поэтому я пишу, хотя мне сейчас хочется не писать, а кричать и плакать».
Описанная драма, конечно, тяжела, но что она в сравнении с рождением урода или слабоумного ребенка? Представьте будущее таких детей и их родителей!
О вреде «пьяного зачатия» было известно еще в древности. В Спарте Ликург издал закон, запрещающий молодоженам в день свадьбы пить вино. Вошло это в традиции у некоторых народов. Так, в Нагорном Карабахе, в Азербайджане считается позором, если жених и невеста пьют вино на своей свадьбе.
В прошлом в России юношу и молодого мужчину, которому в жизни еще предстоит быть отцом, не допускали за стол, где происходили возлияния.
Нарушение этих традиций, возлияния перед брачной ночью под крики «горько!» оборачиваются для них горькой бедой!
Но вернемся к людям, которые прошли этап привыкания и уже систематически употребляют алкоголь. Было доказано, что они могут надеяться на здоровое потомство только после 2—3 лет полного воздержания. В противном случае даже при самом «сверхтрезвом» зачатии надежды на нормального ребенка мало. Работы ученых показали, что 94 % детей, отягощенных алкогольной наследственностью, вырастая, сами становятся алкоголиками или страдают психическими расстройствами.
Французский ученый Моррель приводит данные наблюдений над четырьмя поколениями хронических алкоголиков. В первом поколении — нравственная испорченность, алкогольные излишества. Во втором поколении — пьянство и его последствия, в третьем поколении — психические расстройства, ипохондрия, меланхолия, склонность к убийству, самоубийству. И, наконец, четвертое поколение — тупость, идиотизм, бесплодие.
Хочется еще раз сказать: «Люди! Пожалейте своих детей, помните, что вы ответственны перед ними за их судьбы!»
Когда «море по колено»
По данным председателя Верховного суда РСФСР Л. Смирнова, в 1971 г. в Российской Федерации алкоголь явился причиной 55,8 % краж, 79,9 % грабежей, 69,3 % разбойных нападений. Интересный факт: каждый преступник (за очень редким исключением) пьет и курит.
По данным эксперта В. А. Белякина, изучившего материалы вскрытий 2000 погибших при несчастных случаях, установлено, что в гибели каждого четвертого повинен алкоголь (22,9 %).
Смертельные исходы в результате транспортных происшествий с людьми в нетрезвом состоянии составили 45,8% от всех случаев. Среди погибших от обморожения 90% замерзали в состоянии опьянения.
Из каждых четырех пешеходов, попавших под автомобиль, трое были пьяны.
Количество разводов по причине пьянства одного из супругов составляет свыше 40 %.
14:47 характерные особенности алкоголизма |
|
Всего комментариев: 0 | |