Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Факторы пьянства и алкоголизма

Социальные факторы пьянства и алкоголизма

Оглавление

Разрушительное воздействие «зеленого змия» на здоровье человека, немалый ущерб, причиняе­мый пьянством и алкоголизмом обществу, сегодня ни­ кем не ставятся под сомнение. И тем не менее во многих странах мира потребление спиртных напитков растет, увеличивается и число алкоголиков. В государствах Запада рост алкоголизма связан прежде всего с острыми социальными проблемами капитализма: хронической безработицей, неуверенностью в завтрашнем дне, отчуждением человека от общества, разгулом преступности. Свою роль в этом играет и вездесущая, назойливая реклама спиртного и его доступность, отсутствие антиалкогольной пропаганды, незнание или недооценка последствий злоупотребления спиртными напитками.

Последние данные свидетельствуют о возрастающем негативном влиянии алкоголизма и наркомании на экономику большинства промышленно развитых капиталистических стран. Оба этих социальных зла способствуют росту числа невыходов на работу, текучести кадров, увеличению несчастных случаев на производстве и снижению производительности труда.

Например, в США экономические потери от алкоголя растут в геометрической прогрессии и достигают астрономических цифр. Так, если в 1977 году ущерб от пьянства составил примерно 50 миллиардов долларов, то уже 6—7 лет спустя он достиг 100 миллиардов. За 1986 год ущерб стал равен уже 120 миллиардам долларов. Эту цифру приводят представители созданной в США национальной коалиции сторонников увеличения налога на алкоголь. Финансовые потери складываются из ущерба от сбоев на производстве, из расходов на лечение травм и заболеваний и других последствий алкоголизма.

Не случайно алкоголизм характеризуют как одну из серьезнейших социальных проблем Соединенных Штатов. Пьянство является здесь причиной от 30 до 50 процентов автомобильных катастроф и от 50 до 70 процентов всех убийств в стране. Причем происходит неуклонное «омоложение» американцев, страдающих хроническим алкоголизмом.

С увеличением количества потребления алкоголя, особенно среди молодежи, растет число жертв на автомобильных дорогах США. По официальным данным, в 1985 году в результате автокатастроф и наездов на пешеходов в стране погибло около 44 тысяч человек, то есть на 3 процента больше, чем в 1983 году. Причина более половины смертей на дорогах — пьянство среди водителей. Неудивительно, что американская общественность все активнее требует ужесточения наказаний за вождение машины в состоянии опьянения. Так, в 13 штатах приняты законы, по которым нетрезвый водитель при задержании автоматически лишается водительских прав; в 32 штатах под давлением общественности запрещена продажа алкогольных напитков лицам моложе 21 года.

По данным английских врачей, две трети больных алкоголизмом работают. Поэтому 30 процентов несчастных случаев на производстве так или иначе связаны с пьянством; к тому же число потерянных рабочих дней у алкоголиков в 3 раза выше, чем у непьющих.

В ФРГ алкогольные напитки употребляет 97 процентов взрослого населения. На каждого жителя страны ежегодно приходится 12,5 литра алкоголя. Около 2 миллионов западных немцев — алкоголики, причем число хронических больных каждый год возрастает на 90 тысяч. В одной лишь Баварии в 1982 году нуждалось в стационарном лечении 12 тысяч человек.

Во Франции ежегодно на душу населения потребляется 14 литров алкоголя (по другим данным—18 литров). И даже в «благополучной» Швейцарии пьянство стало крупнейшей социальной и медицинской проблемой.

К спиртному все чаще прибегают как к средству «преодоления» стрессов, одиночества, жизненных затруднений. Но результат один — алкоголь убивает людей. И задолго до того, как алкоголики — эти «живые трупы» — умирают физически, они погибают для близких, друзей, общества.

Подсчитано, что около 23 процентов алкоголиков во время опьянения или похмелья думает о самоубийстве либо делает такие попытки. Около 70 процентов убийств, 80—90 процентов хулиганских поступков совершается в состоянии опьянения. Снижение потребления водки на 35 процентов уменьшает число убийств примерно на 40, хулиганских действий — на 25 процентов.

Полмиллиона хронических алкоголиков, 100 тысяч умерших от цирроза печени и погибших в дорожных происшествиях, ежегодные 4 тысячи миллиардов лир, выплачиваемые жертвам несчастных случаев на производстве,— таковы лишь некоторые последствия злоупотребления спиртными напитками в Италии, где алкоголизм, казалось бы, не представляется серьезной проблемой. Принято считать, что она касается только людей среднего и пожилого возраста. Но потребление спиртных напитков молодыми людьми и подростками, как свидетельствуют статистические данные, увеличивается. В 1983 году было зарегистрировано 43 случая госпитализации детей в возрасте от 4 до 14 лет с диагнозом алкогольного отравления. По данным опроса, 16 процентов учащихся младших классов и 41 процент старшеклассников пьют вино ежедневно, а пиво соответственно 52 и 83 процента. Статистика опровергает и сложившееся представление о том, что пьянство — порок, присущий только мужчинам.

В последнее время шведы все чаще стали отказываться от спиртных напитков. После 1976 года, когда был отмечен самый высокий уровень употребления алкоголя в этом столетии (7,7 литра на человека), началось постепенное его снижение. За последние восемь лет продажа спиртных напитков в стране сократилась на 20 процентов. Эти данные приводятся в отчете Центрального бюро по исследованию проблем алкоголизма и наркомании. Специалисты проследили средний уровень потребления алкоголя начиная с 1981 года и отметили, в частности, два важных фактора, оказавших влияние на его повышение или понижение. Первый из них связан с доступностью спиртных напитков. Например, с 1915 по 1955 год, когда в стране действовала система продажи алкогольных напитков по талонам, сохранилось относительно низкое их потребление. В 1965 году в продаже появилось пиво с пониженным содержанием алкоголя, к нему начали привыкать люди, которые раньше не пили вообще, в частности молодежь. И потребление спиртных напитков резко возросло. Наметившиеся после 1976 года положительные тенденции многие связывают именно с тем, что этот сорт пива был изъят из продажи.

Другой важный фактор — общественное мнение. Широкая антиалкогольная пропаганда привела в конце 70-х годов к тому, что значительная часть шведов стала склоняться к позиции активного неприятия алкоголизма как явления.

Рассматривая вопросы борьбы с пьянством, общественность западных стран указывает на необходимость более широкого и ответственного подхода к этой проблеме со стороны государственных ведомств и служб, отмечая, что меры, которые вынуждены предпринимать администрация отдельных предприятий и профсоюзы к любителям спиртного, явно недостаточны. Власти же в большинстве случаев не проявляют усердия в отрезвлении населения. Например, при расследовании аварий со смертельным исходом полиция даже не проводит анализа крови на содержание алкоголя.

Пьянство — это тяжелое социальное зло, которое слишком больно ударяет по судьбам людей, приносит огромные убытки производству, сказывается буквально на всех сторонах нашей жизни.

Представьте себе, что человек родился в среде, где алкоголя никто и никогда не употреблял. Станет он алкоголиком? Нет! То есть другими словами, вне социальной микросреды — семьи, города, школы, института, завода или другого производства — это предрасположение не реализуется. И если человек имеет твердую социальную установку на то, чтобы не употреблять алкоголь, он никогда в жизни, какое бы большое предрасположение он ни получил, алкоголиком не станет.

Если отец наливает сыну водку в первые годы жизни, то ничего удивительного нет в том, что уже к 16 годам подросток превратится в алкоголика.

Выдающийся русский психиатр В. М. Бехтерев указывал, что все большее число людей находят в водке отдых, хотя бы и ложный; водка служит им средством самозабвения и источником мнимого подкрепления сил.

Что же толкает людей к бутылке? Может быть, иллюзия, что с помощью спиртного человек сумеет одолеть свою социальную неустроенность? Людям, например, кажется, что алкоголь облегчает общение друг с другом, хотя ссоры, скандалы, драки чаще всего возникают там, где появилось спиртное. Одни не могут найти себя в деле, которым занимаются, другие, приехав в большой город, долго не могут приспособиться к новым условиям и ищут забвения в бутылке.

Где кончается пьянство и начинается алкоголизм? Провести грань между этими понятиями бывает крайне трудно. Пьянство — злоупотребление спиртным, алкоголизм — непреодолимое к нему влечение, которое человек не в силах побороть. Пьянство — дурная привычка, алкоголизм — болезнь.

У известного сатирика А. Т. Аверченко есть один фантастический рассказ, относящийся к началу века. Сюжет его предельно прост: унесясь на несколько, десятилетий вперед, автор пытается представить беседу внука с дедом на тему о том, зачем же люди пили. Внук никак не может понять, почему пьющие травили себя: ведь водка противная на вкус, и самочувствие после нее ухудшается. И дед, сам в молодости любивший выпить, затрудняется дать какие-либо объяснения внуку. Беседа между ними проходила в эпоху сплошной трезвости. Аверченко предполагал, что наступит она уже к 1954 году. К сожалению, ошибся: зло оказалось куда более живучим. Почему?

С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс. Его слова сохраняют актуальность и в наше время:

Для пьянства есть такие поводы:

поминки, праздник, встреча, проводы,

крестины, свадьба и развод,

мороз, охота, Новый год,

выздоровленье, новоселье,

печаль, раскаянье, веселье,

успех, награда, новый чин

И просто пьянство — без причин.

 Наибольшую опасность представляет другая, самая многочисленная группа людей. Прошагав через всю жизнь с бутылкой, они как бы олицетворяют собой «безвредность пьянства». Поэтому, чтобы окончательно расправиться с этим социальным злом, необходимо как можно больше внимания уделять именно таким людям. Их число так значительно, а психология так заразительна, что они зачастую оказываются способными регулировать крен общественного сознания от полной трезвости к употреблению спиртного.

Нельзя забывать о социальных причинах, вызывающих это уродливое явление. Как показывают исследования, высокому потреблению спиртных напитков способствуют нетворческий, немеханизированный труд, тяжелая физическая нагрузка, работа, связанная с длительными командировками, «отрывом» от дома. Более того, у некоторых женщин стремление быть во всем наравне с мужчинами подразумевает и пить с ними наравне.

Наркотик, в котором человек ищет облегчение и защиту в сложных жизненных ситуациях, в действительности становится формой порабощения, защитой, купленной слишком дорогой ценой — ценой потери контроля над собственной судьбой.

Однако нельзя объяснять алкоголизм только слабостью человеческой натуры. Конечно, среди нас разные люди. Но почти о каждом можно сказать: он никогда не пройдет мимо человека, которому на улице или в ином каком-нибудь общественном месте стало вдруг плохо. А мимо здорового, полного сил и энергии человека, погибающего на глазах от систематического пьянства, мы проходим каждый день. Такой человек почти всегда может найти компанию собутыльников в своем же трудовом коллективе, среди соседей. Пьяница, таким образом, создает вокруг себя ядовитую среду.

Алкоголизм — социальная проблема. А значит, и решать ее надо сообща. Медики должны разрабатывать необходимые препараты для лечения алкоголиков; ученые других специальностей, широкие массы общественности обязаны позаботиться о том, чтобы у человека было интересное дело.

До сих пор все еще бытует ошибочное мнение, что один из признаков мужской доблести — умение пить. Но так говорят только пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься от спиртного, находишь в себе силы противостоять рюмке, ты — настоящий мужчина.

Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут сами по себе и питейные обычаи. Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый.

Нередко человек, приводящий себя в нетрезвое состояние, подсознательно, а то и сознательно ставит задачу вести себя разнузданно. Еще Л.Н. Толстой писал, что люди употребляют вино для того, чтобы заглушить голос совести.

Необходимость в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей, как, например, потребность в кислороде или пище, поэтому первоначально алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Эта потребность, как, например, и курение, появляется потому, что люди нередко воспроизводят обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с потреблением алкоголя. Разумеется, эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

Восприятие и постепенное усвоение винных обычаев начинается у человека задолго до того, как у него возникает потребность в спиртном, задолго даже до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом и действием. Ребенок, сидящий за праздничным столом, ждет, что ему в рюмку нальют сладкой воды, «детского вина», и он под одобрительный гул гостей тянется чокаться со всеми, усиливая при этом внешний ритуал винопития. Наблюдении в старших группах детского сада показали, что если детям предложить сыграть в «свадьбу», «день рождении», то они с достаточной точностью копируют в игре внешние атрибуты взрослого застолья. Уже в это время у ребят начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни.

Школьники, которым разрешалось употреблять спиртные напитки по праздникам, в несколько раз чаще, чем их сверстники, которым запрещали это делать, в последующем выпивали в кампании друзей. Таким образом, даже непреднамеренное приобщение детей к алкогольным обычаям может быть начальным» пусковым механизмом для их дальнейшего самостоятельного знакомства с алкоголем.

Взрослые люди зачастую тоже не могут толком объяснить, почему они пьют. Называют только конкретные поводы употребления алкоголя, не более. Привычка обращаться к алкоголю по поводам, имеющим определенное значение в образе жизни каждого человека, не позволяет ему осознать и соответственно оценить свои поступки.

Большинство людей употребляют алкоголь так часто и в тех дозах, как диктует привычка, как подсказывают жизненные обстоятельства, как употребляет его наше ближайшее окружение, мнением которого мы, как правило, дорожим. Если же в вашем кругу считается, что пить много и не пьянеть — достоинство, что пьющий человек— свой в доску, если вы употребляете много алкоголя и гордитесь этим — ваши дела плохи.

Важнейшим направлением в профилактике пьянства и алкоголизма является изменение отношения-населения к алкоголю, питейным обычаям. Эта работа должна проводиться в школах, ПТУ, на предприятиях и в учреждениях.

В спорах о вреде пьянства часто можно слышать, что, дескать, такой-то пьет многие годы и не спился. Подобное, между прочим, случается чрезвычайно редко. При ближайшем рассмотрении выясняется: человек, о котором идет речь, пьет гораздо меньше, чем приписывает ему молва, но охотно поддерживает о себе нелестное мнение из самых различных соображений.

Тот, кто начинает пить много и часто, то есть пьянствовать, непременно станет алкоголиком. И чем моложе человек, тем быстрее и неотвратимее развивается у него алкоголизм.

Для оздоровления индивидуального образа жизни надо решительно приобщаться к физической культуре, туризму, проводить свободное время интересно. Именно эти факторы естественным путем снимают усталость, укрепляют силы и здоровье, поднимают настроение.

Издавна борьба с алкоголизмом протекала в двух направлениях: с теми, кто пьет, и с теми, кто наливает. Не случайно в постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» так много внимания уделяется второму направлению. А в отношении тех, кто пьет по любому поводу, необходимо принимать жесткие меры социального контроля и медицинской помощи.

Нельзя рассматривать проблему борьбы с пьянством и алкоголизмом с личных позиций: «нравится — не нравится». Только интересы общего, государственного масштаба могут и должны руководить людьми при решении столь важного вопроса.

19:14
Факторы пьянства и алкоголизма
Просмотров: 1919 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]