Трезвая русь
разработка проекта ндс стоимость

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Осторожно — дети!

Осторожно — дети!

 Оглавление

В кабинете психиатра-нарколога молодая пара. Хотят иметь второго ребенка, но муж регулярно пьет в течение почти десяти лет. Врач советует повременить с ребенком и прежде всего заняться лечением.

— Не алкоголик я,— возражает больной.— Нашей дочке шесть лет. Очень хорошая девочка растет. Это только у больных рождаются неполноценные дети.

Одно из самых страшных последствии пьянства и алкоголизма — поражение потомства.

Давно известны такие грубые формы аномального развития детей алкоголиков, как идиотия, эпилепсия, глухонемота. Характерны для этих детей высокая заболеваемость, связанная с иммунной недостаточностью, повышенная смертностьНа первом году жизни, позднее формирование моторных навыков, отставание в психофизическом развитии, задержка речи, замедленное половое созревание. Обращает на себя внимание частота астмы и болезней пищеварительной системы.

Слабость умственного развития предопределяет плохую успеваемость в школе, отсутствие интеллектуальных интересов. Недостаточное же эмоциональное развитие обедняет межличностные отношения, затрудняет дружеские, сексуальные контакты. Легкость возникновения патологических эмоций ведет к агрессивности, жестокости, страхам. Незрелая, нездоровая психика проявляется в неупорядоченном поведении. Такие дети и подростки не озабочены будущим, безответственны. У них нет стремления приобрести специальность. Их устраивает бесконтрольное существование. Они не способны оценивать свои поступки, предвидеть их последствия.

Совершенно бесспорно, что в семьях злоупотребляющих ухудшены условия роста детей. Они живут в постоянном эмоциональном напряжении, не ощущают родительской любви и заботы. У них не выработаны необходимые навыки. Они не получают помощи в формировании интересов. Лишены элементарного ухода, не имеют полноценного питания. Следовательно, вывод один: такие дети нуждаются в усиленной медико-социальной помощи и особом контроле. Иначе им не стать полноценными членами общества...

Прогнозы при замедленном и слабом развитии менее тяжелые, чем при так называемых «малой мозговой недостаточности» и «малом мозговом синдроме». При этой патологии, связанной не только с алкоголизмом, но и с другими влияниями, даже при отсутствии объективных изменений со стороны центральной нервной системы на первый план выступают расстройства поведения. Для таких детей характерно нецеленаправленное двигательное и эмоциональное возбуждение. Они не могут ни на чем сосредоточиться, не способны к последовательной деятельности, испытывают постоянные страхи. Некоторые морфологические признаки — микроцефалия (уменьшение размеров головы), асимметрия лица, диспластичность строения — указывают на возможное алкогольное отягощение.

Эти варианты поражения потомства возможны как при злоупотреблении алкоголем, так и при заболевании алкоголизмом. Более того, и отец-трезвенник, и алкоголик, и злоупотребляющий рискуют одинаково, если зачатие происходит в пьяном состоянии. Но у алкоголика шансов на полноценное потомство меньше всего, и дажепри зачатии в трезвом состоянии вероятность рождения у него здорового ребенка мала...

Потомство больных алкоголизмом всегда находилось под пристальным вниманием психиатров. А если учесть, что в последние десятилетия, с конца 40-х годов, рост алкоголизма во всем мире не прекращается, то широкое поле наблюдения теперь и у врачей других специальностей, и у научных работников.

Так, в экспериментах на животных обнаружено, что постоянное воздействие этанола меняет белковый синтез плода. На фоне этих нарушений особо выделяется недостаточность веществ, регулирующих нервную деятельность, что, естественно, ведет не только к мозговой, но и к общей ущербности.

Лабораторные исследования показывают, что у потомства колеблется в тканях концентрация гистамина — биологически активного амина, недостаток и переизбыток которого ведет ко многим нарушениям, в том числе и в мозговых тканях.

Необходимо отметить вид алкогольного поражения потомства, имеющего бесспорный источник. Это так называемый «алкогольный плод» — ребенок, рожденный женщиной-алкоголичкой. «Алкогольный плод» описан в последние десятилетия в связи с ростом женского алкоголизма. Но первые публикации, посвященные ему, появились сто лет назад. Давно известны и случаи, когда в крови новорожденного в момент родов определяют высокую концентрацию этанола.

Новорожденного матери-алкоголички можно узнать по внешнему виду. Ошибиться очень трудно. Вот его портрет: малый вес, низкосидящие неправильные уши, черепно-лицевая асимметрия, недоразвитое лицо, особенно подбородок. Низкий узкий лоб, короткий курносый нос с «утопленным» основанием, расщепленное нёбо, короткая глазная щель, шарообразные, широкопоставленные глаза, укороченная или вытянутая верхняя губа. Возможна двусторонняя деформация ног, сращение или увеличенное число пальцев, искривление, укорочение стопы или кистей рук. При обследовании выявляются дефекты тканей глаз и сердечной перегородки, диафрагмальная грыжа, малые размеры мозга, катаракта.

Новорожденные плохо набирают вес, постоянно возбуждены. При высокой двигательной активности замедлено формирование сознательно управляемых движений. У подрастающих детей обнаруживается серьезная психическая недоразвитость, а выглядят они старше своих лет.

Перечисленные признаки искаженного развития, деформаций в каждом отдельном случае встречаются с различной частотой, но все соответствуют признакам вырождения.

Вот и получается, что любители горячительных напитков поглощают алкоголь, а он убивает и их самих, и близких им людей, «стреляет в упор». И в конечном итоге без промаха.

Во Франции говорят: «Деды пропили печень внуков». Метафоричность выражения не вызывает сомнений. Речь, конечно же, идет о всеохватном влиянии алкоголя. Другой обобщенный образ алкоголизма принадлежит русскому народу: «Пить — значит не быть». Поговорка эта, вобравшая в себя многовековые наблюдения, точно, афористично формулирует все последствия зла — самоуничтожение физическое и нравственное, губительное воздействие на окружающих. Не быть самому... Не быть близким...

10:41
Осторожно — дети!
Просмотров: 1659 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]