Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Алкоголь и личность
12.02.2012, 21:19

Алкоголь и личность

Беседа восьмая

Вернуться в оглавление

Если бы не поливать водкой жизнь, то, может быть, она не дала бы всего того чудовищного чертополоха, который под влиянием водки расцветает обильными и отвратительными плевелами.

А. В. Луначарский

Алкоголь оказывает вредное влияние не только на внутренние органы, но и на личность. Под личностью понимают всю совокупность психических свойств чело­века, определяющих его отношение к себе и к окружаю­щим, реакцию на психические воздействия. Уже на ранних этапах алкоголизма личность изменяется таким образом, что появляется неспособность оценить свое состояние. Больной алкоголизмом не осознает признаков физической и психической зависимости от этанола, изменений в своей умственной деятельности, снижения уровня личности. Обычные утверждения таких лиц: «Пью, как все!», «Кто не пьет?» Отрицая свой алкоголизм, они ссылаются на «портрет» человека в поздней стадии алкоголизма: заросшего, неряшливого дядю с опухшим лицом и трясущимися руками. При этом идут в ход типичные защитные высказывания: «никогда не валялся на улице», «пью на свои», «вещей с себя не продаю», «если на работе и выпью, никто по мне не догадается». Иные и не прочь признать себя больными, но, разумеется, не алкоголизмом. Они могут предъявлять жалобы физического порядка, отмечать «нервность», раздражительность, физическую или психическую утомляемость. Алкоголь здесь ни при чем, он даже улучшает их состояние. У них появляется целая система объяснений, оправдывающая пьянство: неблагополучие в семье, притеснения на работе, неприятности, неудачи и т. п.

Легче втягиваются в пьянство лица, склонные некритически следовать влиянию окружающих, и неуравновешенные лица, прибегающие к алкоголю при мелких и крупных неприятностях. Для того, чтобы спиться, совсем не обязательно обладать какими-то психическими особенностями, отклонениями. Алкоголизм не щадит и совершенно нормальных в психическом отношении людей. Проследим жизненную судьбу одного из наших пациентов, страдающих алкоголизмом.

Больной П-в в раннем детстве ничем особенным не отличался. Прекрасно учился в школе, имел много друзей, был общественником. Окончил институт, стал инженером. С работой справлялся. Характеризовался целеустремленным, собранным, инициативным, уравновешенным человеком. Женат с двадцати трех лет, имеет двух детей. С детьми был дружен, любил шалить с ними, мастерить игрушки. До 21 года выпивал редко и мало, всегда в компании и по общепринятым поводам: праздник, день рождения и пр. В состоянии опьянения был веселым, приветливым, общительным. Постепенно, незаметно для окружающих, частота приема и дозы спиртного увеличились. К тридцати годам появилась потребность в опохмелении. Изменилась картина опьянения: плаксив, раздражителен, злобен. С работой он еще справляется, но уже перестал интересоваться делами семьи, воспитанием детей. Растерял прежних друзей, но завел новых. С ними он пьет и проводит все свободное время. К 35 годам жена вынуждена была оставить П-ва. Теперь он пьет запоями. После одного из запоев пытался броситься под машину и был доставлен в наркологическое отделение. В больнице быстро освоился, много читал, был вежлив с персоналом, интересовался жизнью отделения. Больным алкоголизмом себя не признавал, пояснял, что «пьет из-за обстоятельств», «каждый бы запил на его месте». После выписки П-в переезжает в другой город с целью начать все заново, Но, не успев приступить к работе, запил. Продает свои вещи. Оставшись без средств, сам обратился к психиатру и снова был госпитализирован. Свой запой пытается объяснить «объективными» причинами: остался один, без друзей и моральной поддержки, к нему отнеслись черство, не пытались понять его и пр. После выписки П-в все же приступает к работе и не пьет полгода. В день рождения выпил, что привело к очередному запою. Вновь госпитализирован. Просит врача лечить его надежными методами, он теперь все осознал и пить больше не хочет. Однако запил сразу же после выхода из больницы. Вновь изменился характер выпивки. Теперь П-в пьет чаще один или со случайными собутыльниками, которые угощают его. Комната, где он живет, находится в антисанитарном состоянии: на полу мусор, стены грязные, вместо стола ящик, солдатская койка застлана рваным матрасом, простыней нет, подушка без наволочки... Ежедневно его разыскивают какие-то люди, у которых он под разными предлогами сумел взять взаймы деньги...

С каждым поступлением в больницу меняется поведение больного. Из вежливого он становится угодливым, позднее назойливым. Легко раздражается и начинает грубить. Часто меняет места работы. Последние годы работал разнорабочим, грузчиком в магазине.

В судьбе П-ва нет ничего необычного. Это стандартная кривая страдающего алкоголизмом.

Если окружающие характеризуют больных алкоголизмом как людей ограниченных, грубых, злых, невоспитанных, эгоистичных, то сами пациенты обычно довольны собой. При просьбе назвать наиболее привлекательные черты характера они, как и большинство людей, называют честность, справедливость, товарищество. Но в эти всем известные слова они вкладывают иной смысл, точнее связывают их лишь с обстоятельствами, сопутствующими попойкам. Вот образцы высказываний таких пациентов: «Терпеть не могу вранья: нет денег — я понимаю, а то другой жмется, на дармовщину норовит выпить, а у самого десятка в кармане», «Хороший товарищ — последнее заложит, а угостит», «Справедливый — поровну разольет бутылку», «Чуткий — поделится водкой с незнакомым человеком». По мере развития болезни алкогольная тематика все больше заполняет мысли, интересы, беседа на любую тему в конце концов приведет к разговору на алкогольную тему. Все ценностные ориентации человека изменяются в пользу алкоголя.

Алкоголизм приводит к серьезным нарушениям всей психической деятельности, в том числе и к изменениям в интеллектуальной сфере. Первыми признаками этих нарушений являются леность мышления, вялость интеллектуальной деятельности Больные уклоняются от трудностей, избегают необычных заданий, неактивны, если их привлекают к труду, не используют своих потенциальных возможностей. Уменьшается способность к сосредоточению, активной волевой деятельности. Французские ученые говорят об интеллектуальной импотенции, имея в виду безынициативность, вялость, инертность мышления, при еще формально сохранном интеллекте. В поздних стадиях алкоголизма начинает проявляться и интеллектуальный дефект. Затрудняется абстрактное мышление, способность к оценке сложных, многофакторных явлений. Нарастают нарушения памяти, возможности критической оценки своего поведения. На самых поздних стадиях алкоголизма болевшие, по словам С. С, Корсакова, становятся «тупыми», несообразительными, забывчивыми».

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ АЛКОГОЛЬ И ЛИЧНОСТЬ

Люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее

Л. И. Толстой

Преданный пьянству человек обнаруживает более шаткие воззрения на честь, обычаи и приличие, равнодушно относится к нравственным столкновениям, к разорению своей семьи, к презрению со стороны своих сограждан; он становится жестоким эгоистом и циником.

Р. Крафт-Эбинг, австрийский психиатр

Знаете ли, что- пьет этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся от пьянства руке? Он пьет слезы, кровь,  жизнь своей  жены и своих детей.

Ф. Ламенне, французский писатель

Какая польза может быть от яда, который приводит людей в состояние безумия, толкает людей на  преступления,  делает боль­ными, отравляет существование не только самих пьющих, но и окру­жающих их лиц.

И. 77. Павлов

Лживость — характерная черта многих алкоголиков.

И. В. Стрельчук, советский психиатр-нарколог

Пьянство — это фокус, откуда идут лучи-дорожки и в игорный притон, и к взяткам, и к растратам, и к нестерпимой половой разнузданности, к насильничанью.

Ем. Ярославский, советский публицист

Пословицы и поговорки

Человеку грош цена, коль любитель он вина. Было ремесло, да хмелем поросло.

(Русские)

Водка и мудреца делает дураком. Кто без меры пьет, тот превращается в скотину.

(Монгольские)

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 1714 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]