Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Хмель шумит — ум молчит
12.02.2012, 17:34

Хмель шумит — ум молчит

Беседа вторая

Вернуться в оглавление

И цивилизованные люди в пьяном виде теряют облик и подобие человека.

Жуль Верн

Общеизвестно, что алкоголь вызывает своеобразное состояние, которое называют опьянением. В клинической и экспертной практике обычно определяют три степени опьянения: легкое, среднее и тяжелое. Однако если речь идет об ответственности водителя, севшего за руль в состоянии опьянения, или судебном наказании лица, совершившего правонарушение в состоянии опьянения, то степень опьянения не имеет значения — важен сам факт опьянения, который при правонарушениях является отягчающим обстоятельством. Степень опьянения отражает те изменения, которые вызвал алкоголь в самочувствии, поведении человека, нарушения физиологических процессов.

При легкой степени опьянения возникает обманчивое впечатление, что алкоголь оказывает возбуждающее действие. У выпившего повышается настроение, он становится живее, общительнее, энергичнее, усиливается и учащается сердцебиение, расширяются кровенос­ные сосуды кожи. Однако многочисленные исследования, проведенные в лаборатории знаменитого физиолога И. П. Павлова, показали, что алкоголь центральную нервную систему не возбуждает. «Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получали возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее» (И. П. Павлов. Полное собрание трудов, 1940, т. 1, с. 387). Но, быть может, возбуждающий эффект оказывают большие дозы алкоголя? Действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от концентрации его в крови, но все равно характер действия его не изменяется. При небольших концентрациях парализуются высшие центры мозга, ослабляется их регулирующее влияние на низшие центры, что внешне проявляется возбуждением. При увеличении дозы угнетаются промежуточные и низшие центры, ведающие основными жизненными функциями организма.

Легкое опьянение проявляется при концентрации алкоголя в крови, равной 0,05%, что соответствует 0,5 грамма алкоголя на литр крови или 3—4 граммам в кровеносной системе. Такая концентрация алкоголя в крови возникает после приема примерно в десять раз большей дозы алкоголя (30—40 граммов абсолютного— 100-процентного — спирта или 100 граммов водки).

Опасно ли такое опьянение для человека? Непосредственной опасности для его жизни нет. Но даже в состоянии легкого опьянения человек может перейти грань допустимого поведения. Подъем настроения, «прилив» сил приводят к чрезмерной уверенности, переоценке своих сил и возможностей, легкомыслию, потере контроля над своими словами, действиями, поведением. Пьяному человеку кажется, что он чрезвычайно остроумен, галантен и приятен, а окружающие замечают лишь глупость, бахвальство, бестактность, грубость. Не редкость, когда подвыпивший человек начинает демонстрировать свою силу или ловкость, начинает петь и плясать в совершенно неподходящем для этого месте. В лучшем случае окружающие испытывают смущение, неловкость, у них портится настроение, в худшем — демонстрация ловкости приводит к несчастным случаям. Как раз в состоянии легкого опьянения у водителя не теряются навыки вождения, но возникает желание превысить скорость, лихо прокатить, проскочить в узком месте, продемонстрировать мастерство вождения.

Иногда говорят, что в состоянии легкого опьянения человек становится восприимчивее, у него обостряются чувства, окружающее воспринимается ярче, тоньше, глубже. Такое мнение отражает лишь видимость, но не сущность. Подвыпивший человек может обращать вни­мание на массу второстепенных деталей, однако правильно и глубоко оценить их он не в состоянии. Пьяный человек легко откликается на случайные внешние воздействия, но его реакция ненадежна из-за отвлекаемости, неустойчивости внимания, непоседливости. Беспечность приводит к тому, что нетрезвые люди нарушают правила уличного движения и становятся жертвами дорожных происшествий. Верно, подвыпивший человек забывает о своих неприятностях и невзгодах, но они ведь от этого не исчезают.

В средней степени опьянения уже не столь часто преобладают веселость и благодушие. Настроение может снижаться, или появляется раздражительность. Легко всплывают прежние обиды, давние неприятности, неприятные переживаний, а от них уже недалеко до ссор, скандалов, драк. Снижается не только яркость впечатлений, восприятий, но теряется их четкость. Мышление замедляется, становится беспорядочным, нарушается его логичность, стройность, цельность. Болтливость еще может сохраняться, но речь становится монотонной, под­выпивший часто застревает на какой-нибудь мелкой, но вдруг ставшей для него важной мысли и назойливо привлекает к ней внимание окружающих, что становится очень тягостным. Сохраняется самоуверенность, но еще больше утрачивается способность оценить ситуацию в целом. Может быть, сосед и перенесет вашу грубоватую шутку, но вы забываете, что рядом есть и другие люди, не столь терпимые к вам.

При средней степени опьянения легко растормаживаются низменные желания, часто появляется стремление немедленно реализовать их.

Иной раз можно услышать, что опьянение помогает лучше распознать человека, выявить скрытые стороны его характера, истинные мысли и отношение к окружающим, в общем, узнать сущность человека. При этом ссылаются и на пословицу: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Но может ли опьянение служить испытанием для проверки качеств человека? Представьте себе, что встретились два человека: трезвый и тот же человек, но изрядно выпивший. Вряд ли они смогли бы договориться или понять друг друга. Конечно, такую сценку трудно вообразить. Но припомните, как вы чувствовали себя, когда в трезвом состоянии оказывались в пьяной компании. Наверняка, не очень уютно. Пьяный и трезвый — это, если хотите, два разных человека. Опьянение искажает и разрушает истинные человеческие качества, стирает все, что человек накопил в результате воспитания и развития. Культура, знания приобретаются в процессе жизни и хранятся в высших отделах мозга. А они, как вы знаете, при опьянении парализуются в первую очередь.

Да, в пьяном состоянии могут усиливаться, заостряться или искажаться особенности характера. Требовательные люди могут стать придирчивыми, недоверчивые — подозрительными, ревнивыми, бестактные — циничными, грубыми, равнодушные — жестокими, раздражительные — злобными. Но все равно это будет иной человек или очень злая карикатура на прежнего Конечно, в пьяном виде можно выболтать Государственную или военную тайну, но и это не потому, что человек был предателем, а потому, что таким его может сделать водка. Алкоголь способствует многим преступлениям, но об этом мы поговорим отдельно.

С нарастанием опьянения речь становится малопонятной, резко ослабевает внимание, Человек начинает путать имена собеседников Возбуждение все больше сменяется угнетением. Теряется контроль над мускулатурой, появляется двоение в глазах (это результат нарушения функции глазодвигательных мышц, когда изображение попадает на несимметричные места сетчатки глаза), движения становятся неловкими, походка неуверенная, шаткая, нарушается не только смысл речи, но и произношение слов. Наступает сонливость, снижается болевая и температурная чувствительность, и опьяневший человек впадает в состояние наркоза. Еще совсем немного алкоголя, и наступит паралич жизненно важных центров, влекущий за собой смерть.

Часто ли погибают от острого отравления алкоголем? Судите сами.

Судебные медики утверждают, что среди отравлений первое место занимают отравления угарным газом, второе — отравления алкоголем.

Кто же чаще погибает от отравления алкоголем — лица, непривычные к алкоголю, или пьяницы?

При частом употреблении алкоголя выносливость к нему повышается, но, увы, это не спасает от отравления. Ю. П. Лисицын и Н. Я. Копыт (1978) проанализировали причины смерти 488 мужчин, злоупотреблявших алкоголем. Острое отравление алкоголем привело к смерти 72 человек, всего же от несчастных случаев, травм и отравлений погибло 232.

Какова смертельная доза алкоголя? Описаны случаи смерти непривычных к алкоголю людей от 200 граммов 40-градусной водки. Лица, злоупотребляющие алкоголем, погибали от 0,8—1 литра водки. Смертельные дозы для детей и подростков значительно и непропор­ционально ниже. Описаны случаи смерти подростков от 25—80 граммов алкоголя, детей — от 15 граммов

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ


Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: степени опьянения, Алкогольное опьянение
Просмотров: 1808 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]