Дореволюционная литература [25] |
Советская литература [155] |
Современная литература [33] |
Художественная литература [21] |
Углов Фёдор Григорьевич [18] |
Шичко Г А [43] |
Законодательство [56] |
Батраков Евгений Георгиевич [130] |
Соколов Юрий Александрович [9] |
» Советская литература |
29.04.2012, 21:01 | |
V. Общераспространенные народные заблуждения в суждениях об алкоголе. 1. Неверно, что алкоголь согревает. Как, следовательно, жестоко заблуждаются люди, когда, угощая друг друга, предлагают выпить: «на здоровье!» Не на здоровье, а на разрушение здоровья выпивается каждая рюмка. Много всяких предрассудков и пагубных заблуждений об алкоголе существует в народе, сказываясь в его суждениях» о спиртных напитках. Так, люди обычно думают, что алкоголь согревает человека. На самом же деле происходит как раз наоборот. Под влиянием принятого алкоголя расширяются кровеносные сосуды кожи (отчего, например, краснеет лицо выпившего человека), и получается ощущение теплоты от прилива теплой крови из внутренних органов. Это ощущение обманывает человека. Точно так же обманывается человек тогда, когда у него в теле 40° жара (напр., во время приступа болотной лихорадки), а он, наоборот, испытывает сильнейший озноб, когда «зуб на зуб не попадает», потому что у него сужены в это время поверхностные кровеносные сосуды. Выпившему человеку только кажется, что его тело согрелось, а в действительности его тело еще больше охлаждается, потому что вследствие усиленной теплоотдачи-расширенными кровеносными сосудами кожи происходит остывание прилившейся от внутренних органов горячей крови. Если выпившему человеку поставить градусник, то он покажет, что температура его тела ниже, чем у трезвого человека, несмотря на то, что выпивший чувствует себя теплее. Отсюда понятно, что выпившие люди скорее замерзают, чем трезвые, так как они быстрее охлаждаются. Поэтому известный путешественник и исследователь Северного полюса д-р Нансен (которого знает теперь весь русский народ и как высокогуманного человека за его борьбу с голодом в нашей стране) отправлялся в свои отважные переходы через непроходимые ледники и ледяные пустыни без спиртных напитков. Строгому воздержанию от алкоголя он приписывает удачу своих путешествий среди вечных снегов и полярного холода. 2. Неверно, что алкоголь питает. Иногда слышатся такие голоса: алкоголь полезен, потому что - «питательное вещество», «пиво — жидкий хлеб» и т. д. Это совершенно неверно, хотя бы потому, что алкоголь, как это уже нами неоднократно показано, есть яд, а яд не может быть для человека полезен и питателен. Всякое питательное вещество, усвоенное организмом, то есть переработанное в кровь, или сгорает в нем, выделяя при этом теплоту и необходимую энергию для производства физической и умственной работы, или служит материалом для ремонта и построения износившихся в работе клеток. Для питания человека необходимо, чтобы в той пище, которую он потребляет, находились следующие вещества: 1) белки (образцом которых может служить, например, белок куриного яйца; содержится главным образом в мясе); 2) углеводы (крахмал, сахар и пр.); 3) жиры (например, масло, сало); 4) соли; 5) вода. Средний суточный паек для взрослого человека (не занятого тяжелой работой) должен состоять из: 118 грамм белка, 56 грамм жира и 500 грамм углеводов[1]). Углеводы и жиры в главной своей массе сгорают в организме и выделяют тепло и энергию, а белки, вода и соли (отчасти и указанные углеводы и жиры) служат для ремонта старых и построения новых клеток тела. Алкоголь тоже сгорает в организме и выделяет тепло, точно так же, как зажженный в спиртовке алкоголь дает тепло, которым мы можем согреть воду. В обоих случаях горение происходит по существу одинаково: при горении в спиртовке углерод алкоголя соединяется с кислородом окружающего воздуха, а при горении алкоголя в организме он соединяется с кислородом воздуха, который человек вдыхает в себя. В обоих случаях от сгорания алкоголя получается тепло, Которое можно измерить и которое тут и там одинаково. Но выделенное в организме от сгорания алкоголя тепло остается совершенно неиспользованным для человека, да и не может быть использовано, так как при этом расширяются поверхностные (кожные) кровеносные сосуды, отчего происходит усиленная и совершенно непроизводительная для организма теплоотдача, на что нами уже было указано. В результате организм расходует гораздо больше тепла, чем он получил от алкоголя. Поэтому согревать тело нужно не алкоголем, а жирами и углеводами. Один обыкновенный кусок сахара при сгорании дает больше тепла, чем одна рюмка 40° водки, причем это тепло от сгорания сахара используется организмом в полной мере, тогда как тепло от сгорания водки для организма совершенно пропадает. Точно так же алкоголь не может служить материалом для построения клеток организма, так как он, во-1-х, почти весь сгорает в крови, а во-2-х, в нем и нет тех питательных веществ, которые необходимы организму (белков, солей, жиров и проч.). Так, общеупотребительные пищевые продукты содержат в каждых 400 граммах (1 фунт равен 409,5 гр.) питательные вещества в следующем количестве (в граммах): (Недостающее до 400 грамм количество в каждом из перечисленных пищевых продуктов составляет воду в этом продукте). Следовательно, спирт не содержит ни одного из питательных веществ. Поэтому алкоголь питательным и полезным для человека продуктом ни в коем случае считаться не может, а должен оставаться с своей вполне заслуженной репутацией вредного и ядовитого вещества. Правда, в наливках и виноградных винах содержится примесь питательного вещества — сахара, который искусственно вводится в вина и наливки для вкуса. Но это количество сахара так мало, что ни о каком питательном его значении говорить не приходится.
Что касается пива, то, по замечанию немецкого химика Либиха, в одной
горсти муки больше питательных веществ, чем в 8 кружках самого лучшего пива
(см. рис. 8). Но значение и этих ничтожных
количеств питательного материала, как в виноградных винах и наливках, так, и в
пиве, совершенно пропадает под влиянием отравляющего действия содержащегося в
них спирта. Для того чтобы получить, например, в пиве потребное для рабочего
человека суточное количество энергии, он должен был бы выпивать ежедневно около
одного ведра пива. Это значит, что если бы он и мог выпивать такое количество
жидкости, то он должен был бы одновременно поглощать в пиве ежедневно около 2-х
бутылок 40° водки, то есть вместо того, чтобы работать, он был бы
ежедневно мертвецки пьян и быстрыми шагами шел бы к болезни и гибели.
Поэтому совершенно правильно говорят немецкие рабочие-трезвенники, что пиво есть действительно жидкий хлеб, но только для пивоваров-заводчиков. 3. Неверно, что алкоголь прибавляет силы. Народ часто думает, что алкоголь полезен потому, что от него человек чувствует себя крепче, аппетит становится лучше и т. д. Это мнение также ошибочно, ибо алкоголь не только не увеличивает силы человека, а, напротив, подрывает их. Силы увеличиваются от приема питательных веществ, алкоголь же не питает, а отравляет. Правда, раздражая слизистую оболочку желудка, он искусственно возбуждает аппетит и повышает выделение желудочного сока, но в то же время он понижает его пищеварительную силу. Человек за выпивкой, может быть, и больше съест, но его желудок переварит меньше. Опьяняя человека, алкоголь создает у него повышенное настроение, улучшенное самочувствие и притупляет чувство усталости; поэтому у выпившего человека получается впечатление как будто прилива сил и бодрости. Выпившему человеку только кажется, что он стал крепче. Это впечатление есть самообман, вызванный отравлением мозга. Есть такие формы душевных заболеваний, когда больной находится в состоянии возбуждения, чувствует необычный прилив и подъем собственных сил и энергии, когда он совершенно искренно считает и называет себя особым силачом, великим и богатым человеком и т. д., тогда как на самом деле он слаб, истощен болезнью и не богат и не знатен. В беседе с врачом он дарит врачу миллионы золота из своих несметных богатств и в то же время просит у соседа одолжить ему докурить его окурок. Разубедить такого больного и доказать ему, что его сила и богатство не соответствуют действительности, — невозможно: больной не может понять своего истинного положения. Такое состояние происходит от нарушения деятельности мозга. Оно проходит тогда, когда больной выздоравливает. То же самое по существу, только в меньшем размере, происходит и с опьяневшим: он возбужден, самочувствие его повышено, он чувствует прилив сил, ему кажется, что он стал сильнее, крепче. Он восхваляет за это алкоголь и не в состоянии понять, что появившаяся бодрость — мнимая, ложная, не соответствует действительности и происходит от нарушения деятельности мозга, отравленного алкоголем. Поэтому наука считает, что опьянение есть острое душевное заболевание, а вытрезвление есть выздоровление от этого заболевания[2]). Если, например, под влиянием алкоголя у человека получается ощущение легкости физического труда, то это происходит потому, что у выпившего человека ослаблена критика, и он теряет способность правильно судить о тяжести производимого им труда. Но у выпившего человека, кроме ослабления критики и соображения, притупляется и чувствительность. Например, боль от какого-нибудь раздражителя, пьяный чувствует гораздо слабее, чем трезвый: пьяный может не заметить полученный им ожог; пьяные в драке подчас жестоко полосуют друг друга, однако, получаемые удары воспринимают тупо и слабо и т. д. По этой же причине, уставший человек после того, как выпьет алкоголя, перестает замечать собственную усталость, почему ему тогда и кажется, что он отдохнул и стал сильнее. Понятно, что это происходит не оттого, что восстановились силы и прошла усталость, а оттого, что под влиянием опьянения притупилось чувство этой усталости. Алкоголь, следовательно, и здесь обманывает выпившего человека и только производит на него впечатление как будто укрепляющего средства. Поэтому самочувствию выпившего человека доверять вообще нельзя, так как мозг его отравлен и чувствования искажаются.
Надо доверять не самочувствию опьяневшего человека, а данным
беспристрастного научного исследования, которые показывают, что алкоголь
делает тело человека слабее силами, чем оно было до приема алкоголя. Правда,
под влиянием небольших доз алкоголя мышцы вначале становятся несколько сильнее,
но это происходит не потому, что алкоголь прибавил силы, а потому, что под
влиянием раздражения мышцы как бы напрягаются и расходуют свои запасные силы.
Это увеличение силы продолжается очень недолго и быстро сменяется понижением
силы. Мышцы становятся потом слабее, чем они были до приема спиртного
напитка. Так, например, из опытов доктора Фрея известно что человек,
поднимавший при нормальных условиях 14,5 фунт, на определенную высоту, после
приема 1,5 стаканов пива уже не мог поднять это количество груза на ту же
высоту. То же самое ослабляющее влияние алкоголя на мышечную силу было доказано
д-ром Фреем на опытах с эргографом Моссо (разъяснение и подробности этого опыта
см. на рис. 9 и 10). Да и каждый может убедиться в этом на собственном опыте:
надо поднять ему в трезвом состоянии какой-либо груз и заметить, на какую
высоту он был поднят; потом поднять тот же груз спустя 25 — 30 минут после
выпивки, даже небольшой — 2 стакана пива или 1,5 — 2 рюмки водки — и заметить,
на какую высоту теперь он поднят. Тогда он и убедится, что под влиянием
алкоголя сила его уменьшилась, так как во второй раз (после приема алкоголя)
груз будет поднят им на меньшую высоту. Чтобы поднять на прежнюю высоту, надо
будет груз взятьтеперь
полегче. Опыты над животными подтверждают то же ослабляющее влияние алкоголя.
Например, Шово давал собаке сахар и мясо, собака выполняла при этом
определенную работу — пробегала в
клетке-барабане 24 километра (около 22 верст) ежедневно и, несмотря на это,
все-таки прибавляла в весе. Когда часть даваемого собаке сахара он заменял
соответствующим количеством спирта (давал всего 3 столовых ложки в день), то
его собака, во-1-х, стала убывать в весе, а, во-2-х, уже не справлялась с той
работой, которую она раньше выполняла, силы ее убавились: вместо 24-х
километров она пробегала только 18 километров.
Таким образом, алкоголь не только не прибавляет силы, но отнимает их. Происходит это потому, что алкоголь, сгорая совершенно бесполезно в организме, извлекает в то же время из тканей кислород, необходимый для горения, почему сгорание полезных для организма веществ (углеводов), отчего получается энергия, соответственно уменьшается. Кроме того, алкоголь, как ядовитое вещество, угнетающе действует на деятельность красных кровяных шариков, поглощающих кислород для организма, почему доставка кислорода в организм вообще уменьшается, и тем самым задерживается и подавляется общая деятельность организма.
Поэтому, если человек после приема небольших количеств алкоголя
чувствует и проявляет себя сначала как будто бодрее и сильнее, то это
происходит от раздражения алкоголем и
недолго продолжается. Вместо подъема сил у выпившего скоро наступает упадок сил
(хотя бы он больше и ни одной капли не выпил). Ведь, если лошадь, которая
от усталости не берет воз, настегать
кнутом, то она, возбужденная
от болевого раздражения, напряжет остаток своих сил и, быть может, стронет воз,
после чего усталость и истощение
сил наступят у ней в еще большей мере. Ведь никто не скажет, что кнут прибавил
силы лошади, и что кнут ее питает. Питают ее сено и овес. Алкоголь является
своего рода кнутом для уставшего человека, под ударами которого он безрассудно
расходует свои запасные силы.
Опытные путешественники по горам давно изгнали из своих запасов все спиртные напитки и берут с собою только питательные продукты и фруктовые воды. Молодежь, занимающаяся физической культурой, должна обратить на это внимание. Успешно тренироваться и работать можно только тогда, когда человек хорошо питается когда он не истощает свои силы излишествами и не ослабляет их вредностями, в том числе и ядом — алкоголем. [1] Проф. Крепелин сравнивает начальные степени опьянения с маниакальным состоянием, а поздние (сильное опьянение) — с прогрессивным параличем [2] Организму необходимы еще особые прибавочные вещества—витамины. | |
Просмотров: 7531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |