Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Типы акцентуации характера у подростка.
10.02.2012, 15:07

Типы акцентуации характера у подростка.

 

Пьянство и алкоголизм у подростков

Пьянство: понятие, терминология распространенность

Особенности пьянства у подростков

Признаки алкоголизма

Стадии алкоголизма

Особенности алкоголизма у подростков

Основные факторы, способствующие формированию пьянства и алкоголизма у подростков

Типы акцентуации характера у подростка.

Профилактика пьянства и раннего алкоголизма

 

Видный советский психиатр А. Е. Личко и его сотрудники (Ленинградский научно исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева) в своих исследованиях показали, что формирование пьянства («ранняя алкоголизация») и алкоголизма зависит от типа акцентуации характера у подростка.

Под акцентуацией характера понимают крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. Вследствие этого проявляется избирательная уязвимость к воздействию внешних факторов (речь идет о факторах, которые действуют на слабые, наиболее уязвимые черты .характера) Это психически здоровые люди, но в силу особенностей характера у них обнаруживается повышенная склонность к пьянству. Оказалось, что наиболее склонны к выпивкам подростки возбудимого, эпилептоидного, неустойчивого, гипертимного и истероидного типов акцентуации характера Достаточно высок риск формирования алкоголизма и у подростков с астеническими чертами характера. Ниже мы даем краткое описание перечисленных типов акцентуации характера.

Возбудимый тип чаще встречается у мальчиков. Основные его проявления - неустойчивость настроения и трудность сдерживать себя при волнении. Такие подростки по малейшему поводу склонны к вспышкам воз­буждения, которые сопровождаются криками, плачем, агрессией по отношению к обидчику. Правда, вспышки эти быстро проходят, и через некоторое время подростки уже не помнят о случившемся. Для них тягостно одиночество, они тянутся в компанию но трудно в ней уживаются. Не терпят противоречий, критических замечаний в свой адрес, не могут спокойно относиться к любой конфликтной ситуации, тотчас вмешиваются, принимая сторону «несправедливо» обиженных. Кроме того, эти подростки отличаются узостью интересов, склонностью к хвастовству, лживости, болтливости, сосредоточенностью на удовлетворении своих инстинктивных влечений.

Подростки возбудимого типа эгоистичны, циничны, грубы, но вместе с тем трусливы и легко внушаемы. Они способны игнорировать любые порядки и нередко являются инициаторами скандалов и драк.

Неустойчивость настроения, повышенная внушаемость, снижение волевых качеств ведут к легкому возникновению у них влечения к алкоголю, а склонность к вспышкам возбуждения, циничность, грубость, агрессив­ность затрудняют коррекцию их поведения.

 

Эпилептоидный тип близок к предыдущему и имеет с ним ряд общих признаков, например таких, как несдержанность, гневливость, конфликтность, агрессивность. Наряду с этим подросткам с эпилептоидными чертами характера свойственны застревание на обидах, злопамятность, мстительность, жестокость, упрямство, болезненно обостренная настойчивость в достижении цели. Их отличает угрюмый вид, недоброжелательность в отношениях с окружающими. Привычная обстановка вызывает у них глухое, постепенно накапливающееся чувство раздражения. Раздражают люди, их голоса, смех, вспоминаются старые обиды. Злоба и гнев нарастают медленно и могут внезапно выплеснуться на первого встречного. Вспышки гнева отличаются силой и продолжитель­ностью, проявлением жестокости, циничности. В таком состоянии подростки иногда кажутся бесстрашными, так как не могут соразмерять свои силы с силами соперника... В любом случае поступки их определяются не столько рассудком, сколько необузданным чувством. Они крайне себялюбивы, эгоистичны, властны и вместе с тем подозрительны, обидчивы, мелочны, придирчивы. Любое неповиновение приводит их в ярость, а затаив обиду, они могут месяцами «выслеживать» жертву, чтобы отомстить ей. Эти качества характера позволяют нередко подчинить себе старших по возрасту, в том числе и родителей.

В группе сверстников подростки с эпилептоидными чертами характера обычно стремятся занять лидирующее положение, и всякие попытки противодействовать этому вызывают у них вспышки ярости, затаенную злобу или заканчиваются физической расправой. В то же время в отношениях со старшими, например с учителями, воспитателями, они могут быть льстивыми, подобострастными, склонными к угодничеству - и все это с целью добиться каких-то привилегий или формальной власти над сверстниками.

В семье это деспоты, полностью игнорирующие существующие порядки и традиции, требующие себе особого положения. Злопамятные и циничные, они не желают считаться даже с минимальными удобствами окружающих. Для них ничего не стоит из-за пустяка нагрубить матери, просто «из интереса» испортить настроение близким. Встречая же сопротивление строгость они становятся злобными, агрессивными или уходят из дома. Мышление таких подростков отличается вязкостью; движения - угловатостью и медлительностью. Им чаще всего чужды понятия о высоком гражданском долге, хотя они и любят бравировать именно этими понятиями. Они очень беспокоятся о состоянии своего здоровья, о своем внешнем виде, и их энергия направлена в основном на удовлетворение своих прихотей. Азартность, необузданность, злобность, интенсивность примитивных влечений наряду с низкими моральными качествами создают предпосылки для асоциальных форм поведения, в том числе для пьянства.

Опьянение у подростков с эпилептоидными чертами характера обычно не вызывает приятного веселья, а, наоборот, чаще сопровождается злобностью, половой расторможенностью, склонностью к агрессии. Патологическое влечение к алкоголю с самого начала приобретает неодолимый характер, поэтому подростки-эпилептоиды стремятся пить реже, но предпочитают крепкие напитки, пьют в больших дозах и напиваются до «отключения».

Систематическое пьянство приводит к быстрому формированию похмельного синдрома и патологической зависимости от алкоголя.

Особенности характера подростка - эпилептоида могут быть использованы и в противоположном плане, если суметь самого его привлечь к противоалкогольной работе. Выполняя общественное поручение, связанное с противоалкогольной работой, такие подростки нередко превращаются в «разоблачителей» зла, в ревнителей порядка и педантичных последовательных борцов за трезвость.

Неустойчивый тип акцентуации характеризуется прежде всего психической незрелостью, которая проявляется поверхностными суждениями, поспешностью выводов и в конечном итоге приводит к легкомысленным поступкам.

Такие подростки непослушны, непоседливы, с трудом усваивают элементарные правила поведения. У них развита тяга к удовольствиям, праздным развлечениям, безделью, чаще всего нет стойких интересов и собственного мнения. Они склонны к случайным знакомствам, любят «побалдеть» под гитару или громкую модную музыку. Обидчивы, любят похвалу, но то и другое быстро забывается. Чаще всего они равнодушны к своему будущему, по крайней мере не думают о нем и живут «сегодняшним днем». Трусливы, боятся наказаний родителей, но не могут устоять перед соблазном новых легких удовольствий и идут на поводу у более целеустремленных сверстников.

В поисках удовольствий и развлечений такие подростки нередко прибегают к алкоголю. Выпивки начинаются рано (с 12-13 лет), обычно в компании с асоциальными тенденциями, в которых они, как правило, играют подчиненную роль. Для них важно не столько само опьянение, сколько ритуал выпивки, возможность поразвлечься, покуражиться в кругу сверстников. Предпочитают не очень глубокие стадии опьянения, а поэтому вино привлекает больше, чем водка. Несмотря на это, алкоголизм формируется достаточно быстро.

У гипертимного типа главная черта - постоянно повышенный фон настроения. Гипертимы всегда преисполнены энергии и инициативы. У них цветущий жизнерадостный вид. Они отличаются неугомонностью, шумливостью, непослушностью. Им всегда и до всего есть дело, они ловки и изворотливы, но очень плохо переносят любой режим и дисциплину Самое трудное для них - это одиночество и ожидание Они любят все время находиться в кругу сверстников, нередко являются заводилами различного рода «приключений». Не переносят монотонности и однообразия Склонны к риску и авантюре. Бурно реагируют на запреты и ограничения. Им постоянно нужны свежие впечатления - новые люди, предметы, игры ситуации. Таким подросткам трудно соблюдать дистанцию со взрослыми они беззастенчивы и прямолинейны, что любят выдавать за смелость и самостоятельность. Охотно берутся за любую общественную работу, но вскоре оставляют ее, чтобы приняться за новую.

Нетерпимость к гиперопеке, выраженное стремление к независимости, постоянная жажда деятельности и острых ощущений нередко толкают подростков - гипертимов к пьянству. См. далее истероидный и астенический типы акцентуации

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: типы личности, Пьянство и алкоголизм у подростков
Просмотров: 2842 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]