Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Алкоголь — это яд

Алкоголь — это яд

 Оглавление

Древние хорошо знали, что алкоголь может послужить причиной многих заболеваний. Афиняне, например, настолько опасались пьянства, что даже учредили должность специальных чиновников, которые обязаны были препятствовать любителям спиртного посещать питейные дома.

Пьянство рассматривалось как страсть, свойственная людям эгоистичным. Если эта страсть укореняется в человеке, она ведет к преждевременной смерти, поскольку хотя пьяница и продолжает жить, он лишается рассудка, потому что при бездействии мозга иссякает источник мысли.

В древности, как известно, с пьянством боролись не только законодательным путем. Свою немалую лепту в это внесли и римские поэты. Например, Проперций, живший в I веке до н. э., выражается весьма строго: «О, да будет проклят тот, кто первый выдавил из виноградной кисти и кто в чистую воду влил соблазнительный нектар!»

Нет, пожалуй, такого органа в человеческом организме, на который спиртное не действовало бы разрушающим образом. У алкоголиков серьезно нарушается деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, расстраивается обмен веществ.

Почему Бахуса изображают тучным и женоподобным? Оказывается, бог вина расплачивался за это немощью.

Поскольку этиловый спирт легко растворяется в воде, он сразу же поглощается пищеварительным трактом и вместе с кровью разносится по всему организму. Проникновение алкоголя в кровь может замедлиться, если в желудке есть пища. Но даже при совершенно одинаковых условиях у некоторых людей спирт быстро проникает в органы кровообращения, а у других — медленно. Подобная разница в какой-то степени обусловлена наследственностью.

Когда алкоголь распространяется по всем тканям тела, организм начинает его различными путями устранять. Около 90 процентов спирта метаболизируется в печени. То же самое происходит и в почках. Лишь 10 процентов алкоголя выделяется органами дыхания, а также с мочой.

В организме человека спирт окисляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (в этом процессе участвуют и другие ферменты, например каталаза) и превращается в уксусный альдегид. Процесс этот происходит главным образом в печени. А воздействие уксусного альдегида на организм крайне неблагоприятно и обычно сопровождается рвотой, головокружением.

Глубже понять процессы, происходящие в мозгу человека при приеме алкоголя, помогли исследования ученых Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. С помощью электронного микроскопа им удалось увидеть пораженные нервные клетки головного мозга, выяснить механизм заболеваний центральной нервной системы, вызванных алкогольным отравлением.

Как известно, после приема спиртного человек не только теряет способность логически мыслить, но даже не может после отрезвления вспомнить то, что было с ним вчера. Такой эффект давно известен ученым, неясными оставались лишь его причины. Проведенные исследования на молекулярном уровне объяснили это явление.

С помощью электронного микроскопа можно увидеть, что капилляры мозга находятся в окружении промежуточных клеток — астроцитов, которые являются как бы связующим звеном между капиллярами и нервными клетками. Когда алкоголь поступает в кровь, то в капиллярах начинается обезвоживание. Отток жидкости в астроциты вызывает их отек, что служит причиной повышенного внутричерепного давления. Отсюда и головные боли на следующий день после принятия спиртного.

Поскольку капилляры снабжают кислородом ткани, их обезвоживание, происходящее при алкогольном отравлении, вызывает гипоксию — кислородное голодание. В результате у человека наблюдается побледнение кожи, возникает озноб. Проходит хмель, и алкоголика начинает мучить жажда — следствие синдрома похмелья, связанного с обезвоживанием крови. При хроническом употреблении спиртного в нервных клетках организма накапливается пигмент, характерный для старческого возраста.

Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика, в частности свидетельствует: у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, цирроз печени встречается в 7 раз чаще чем у непьющих.

Печень недаром называют главной химической лабораторией нашего организма. За сутки она пропускает около 720 литров крови. Причем процесс этот далеко не механический: 300 миллиардов клеток печени — гепатоцитов — неустанно перерабатывают химическое и биологическое «сырье», трансформируя одни вещества в другие. Здесь, в клетках печени, обезвреживаются многие токсические вещества, образующиеся в организме или попадающие в него извне. Здесь совершаются основные химические превращения составных элементов пищи; обработку печеночными ферментами проходят все вещества, которые всасываются в кровь из желудка и кишечника.

Алкоголь не составляет исключения: весь цикл его химических превращений осуществляется при участии клеточных ферментов печени. Но продукты распада алкоголя, образующиеся при его окислении, нарушают тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в гепатоцитах: в частности, грубо искажается жировой обмен.

Путем исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного может привести к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются. Но чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени — ожирение.

У людей, пристрастившихся к спиртному, все структурные компоненты — органеллы клетки — деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. «Ожиревшие» гепатоциты не в состоянии выполнять свои функции. Если в начальных стадиях поражения печени наблюдается повышенная активность алкогольдегидрогеназы — основного фермента, разлагающего алкоголь, то впоследствии наступает снижение его активности, что объясняется истощением клеток. В печени ухудшаются не только обменные процессы, но страдает и ее барьерная функция. Врачам известны случаи, когда жировое перерождение печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.

Однако чистое ожирение печени встречается очень редко. Как правило, оно сопровождается воспалительными процессами ткани печени — создается благоприятный фон для развития алкогольного гепатита. Появляются тупые, мучительные, ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, жидкий стул, отвращение к еде. На ранней стадии, когда воспалительный процесс не зашел слишком далеко, удается добиться частичной, а иногда и полной нормализации структуры и функции органа (подобное в равной степени относится и к ожирению). При этом немаловажную роль играет фактор времени: чем меньше «стаж» злоупотребления алкоголем, тем больше надежд на излечение.

Главное в тактике борьбы с алкогольным гепатитом — устранение первопричины заболевания, что означает категорический отказ от спиртного, включая вино и пиво. Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами.

Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, в результате изменяется архитектоника сосудистого русла, уменьшается пропускная способность печени. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы; создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма» (так называл печень великий русский физиолог И. П. Павлов). Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показывают: при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен, что самым неблагоприятным образом сказывается на составе крови. При этом снижаются защитные силы организма и возрастает его восприимчивость к различным заболеваниям..

Страдает и углеводный обмен, в связи с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.

Известно, что печень играет важную роль в регуляции свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других — тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени разбивается в среднем через 5—10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз — через 15—20 лет. Над этим стоит задуматься.

Алкоголь начинает поступать в кровь через одну — пять минут после его приема и циркулирует по кровеносному руслу до полного распада пять — семь часов. И все это время сердце работает в крайне неблагоприятных условиях.

В результате действия алкоголя на вегетативную нервную систему учащается пульс: вместо 70—80 ударов в минуту, как обычно бывает в норме, он достигает 100. Одновременно снижаются сила и скорость сокращения сердечной мышцы (миокарда), поскольку алкоголь является сердечным депрессантом — веществом, подавляющим и угнетающим деятельность органа. Длительность каждого сокращения (систолы) увеличивается за Счет фазы отдыха (диастолы). А как известно, момент расслабления необычайно важен: именно за это время аккумулируется энергия, необходимая для следующего сердечного сокращения. В данном случае подобного не происходит: не успев отдохнуть и накопить энергию, миокард вынужден вновь приступить к работе.

У практически здоровых людей после одноразового приема крепкого спиртного напитка значительно повышается в крови содержание адреналина и норадреналина. Хорошо известно, что усиленный выброс в кровоток этих биологически активных веществ характерен для стрессовых ситуаций, психических переживаний. Под Воздействием адреналина и норадреналина резко увеличивается потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить повышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятельности сердца не происходит. Однако дело приобретает иной оборот, когда возможности артерий сердца ограничены болезнью (например, атеросклерозом) и по ним не может быть доставлено необходимой количество крови: возникает опасность острой коронарной недостаточности. Чтобы ее спровоцировать, порой бывает достаточно даже небольшого количества спиртного, и об этом надо всегда помнить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для здорового сердца одноразовый прием крепких спиртных напитков (в меру, конечно) хотя, как правило, и не заканчивается катастрофой, но и не проходит бесследно. В эксперименте на животных установлено, что острая алкогольная интоксикация грубо искажает обменные процессы в элементах клеточного ядра — митохондриях. Когда интоксикация повторяется неоднократно, патологические изменения метаболизма приобретают устойчивый характер и распространяются на другие элементы клетки; нарушается весьма важный для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран. В сердечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запасы белков. Клетки миокарда погибают, в результате нарушается целостность мышечных волокон. Например, у обезьян, которым регулярно вводили алкоголь, дегенеративные изменения мышечных волокон выявились уже через три месяца. А на месте погибших активных волокон разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению, что значительно снижает функциональные возможности сердца.

Правда, какое-то время, несмотря на серьезные сдвиги в обменно-энергетических процессах и мышечной структуре, сердце продолжает работать за счет компенсаторных возможностей без заметного нарушения своих основных функций. Однако резервы его небезграничны, если злоупотребление спиртным продолжается, появляются первые симптомы заболевания.

Статистика свидетельствует; у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих. Наиболее распространенное из них — алкогольная кардиомиопатия, характеризующаяся болью в области сердца, тахикардией (учащенным сердцебиением. Человек быстро утомляется, снижается его работоспособность. Болезненные явления нарастают постепенно. Сначала дряблая, потерявшая упругость сердечная мышца (ведь значительную ее часть составляет неработоспособная соединительная ткань) перестает справиться с повышенной нагрузкой: быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице вызывают одышку. Затем одышка является при спокойной ходьбе и, наконец, в состоянии покоя. Так исподволь развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибрилляция и трепетание предсердий, нарушается проводимость импульсов, взывающих сокращение миокарда.

Доказано, что заболевания сердечно-сосудистой си-темы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. В первую очередь это относится к ишемической болезни сердца. Сердечной катастрофе нередко предшествует употребление спиртных напитков. К тому же у людей, злоупотребляющих спиртным, инфаркты миокарда отличаются глубиной н обширностью.

Проводимое в течение ряда лет эпидемиологическое обследование нескольких тысяч человек в районе города Чикаго показало связь между употреблением алкоголя и развитием гипертонии. У лиц, употребляющих значительное количество спиртных напитков, систолическое давление было на 8,5 миллиметра ртутного столба, а диастолическое — на 4,7 миллиметра выше среднего уровня, Смертность от всех причин среди этих лиц была в 4 раза выше, чем среди умеренно пьющих, и значительно более высокой — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Алкоголь поражает и мозговые сосуды, а также те механизмы, которые ведают регуляцией их тонуса, их приспособлением к различным потребностям организма Результаты многих статистических исследований свидетельствуют о том, что поражение сосудов мозга наблюдается у злоупотребляющих алкоголем в 4—5 раз чаще, чем у непьющих.

У алкоголиков раньше, чем у здоровых людей, развивается атеросклероз мозговых сосудов, и протекает он более тяжело, злокачественно, с грубыми нарушениями психики.

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что алкоголь является, как теперь принято считать, фактором риска развития инсульта. Об этом, в частности, говорят результаты так называемых эпидемиологических исследований, когда берется под наблюдение по возможности большая группа населения, в которой к началу наблюдения нет больных с сосудистыми заболеваниями мозга. И затем в течение нескольких лет (5—10—20) учитывается каждый случай мозгового инсульта. К концу срока наблюдения сравнивается частота заболеваний у тех, у кого имели место воздействия изучаемого фактора риска (алкоголя), и у тех, у кого их не было. Затем эти сопоставления обрабатываются статистически, чтобы выяснить достоверность полученных различий.

Подобные исследования, в частности проведенные японскими учеными, подтвердили, что имеется несомненная связь между злоупотреблением алкоголем и развитием инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг. Подтверждает такую зависимость и изучение больных инсультом, лечащихся в стационарных условиях. Число пациентов, злоупотреблявших алкоголем, среди всех больных, лечившихся в неврологических отделениях по поводу инсульта, составляет от 20 до 80 процентов.

Чаще всего у алкоголиков это заболевание развивается или в период опьянения, или в первые часы и дни после него. Согласно статистике у 2/3 больных симптомы инсульта проявились на вторые сутки после острого опьянения. Такая частота возникновения инсульта непосредственно после приема спиртного объясняется воздействием алкоголя и продуктов его распада на механизмы регуляции мозгового кровообращения.

У пьяниц чаще по сравнению с непьющими происходит кровоизлияние в мозг, наблюдаются повторные инсульты.

Алкоголь резко увеличивает проницаемость стенок сосудов, из-за чего возрастает риск развития отека мозга; повышает свертываемость крови, оказывает токсическое воздействие на красные клетки крови, нарушая их участие в газообмене. К тому же прием вслед за алкоголем соленой пищи, острых закусок провоцирует развитие гипертонического криза.

Особенно пагубно действует алкоголь на организм детей и подростков. Его разрушительная сила прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы спиртного нарушают обмен в нервной ткани, патологически ускоряют процесс возбуждения, а умеренные — затрудняют его. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга, они расширяются, увеличивается их проницаемость, что в дальнейшем может привести к инсульту.

Нервная система молодого человека легко возбудима. Сосуды головного мозга у него сравнительно широкие, что необходимо для усиленного питания растущих клеток. Спирт очень быстро всасывается в кровь, и действие его на развивающийся мозг особенно губительно.

Присутствие алкоголя в головном мозге можно обнаружить и через 20 дней после употребления спиртного.

Неоднократное или частое употребление водки или вина буквально опустошает психику подростка. При этом не только задерживаются развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

У алкоголя много «мишеней» в организме. Сред» них — печень, эпителий, который выстилает пищевод, желудок. При приеме спиртного нарушается секреция и состав желудочного сока, что, в свою очередь, изменяет переваривающую способность желудка, вызывает различные неприятные явления.

Небезучастны к алкоголю и легкие. Около 10 процентов принятых спиртных напитков удаляется из организма через них. Очень чутко реагирует на алкоголь и сердце растущего человека: неблагоприятно изменяются его ритм и частота сокращения, а также нарушаются обменные процессы в сердечной мышце. Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается на крови: снижается активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови.

Таким образом, алкоголь чрезвычайно пагубно воздействует на организм человека в период отрочества. Он ослабляет, тормозит и угнетает правильное развитие и созревание органов, систем, а нередко и вовсе гасит развитие некоторых функций.

Хроническое злоупотребление спиртным приводит к изменениям в костной ткани, аналогичным тем, которые наблюдаются у старых людей, страдающих остеопорозом. Эти процессы протекают тем интенсивнее, чем больше потребление спиртного.

О        том, что алкоголь, разжигая страсть, снижает мужскую потенцию, писал еще Шекспир. Этиловый спирт воздействует непосредственно на мужские яички, нарушая выработку тестостерона: достаточно более или менее сильного опьянения, чтобы заметно снизить его количество. Правда, сначала речь идет лишь о временном симптоме: день спустя все приходит в норму. Однако в случае дальнейшего потребления алкоголя подобного рода нарушение становится необратимым.

Многочисленные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что в среднем у каждого третьего мужчины-алкоголика развивается половая слабость, резко увеличивается число биологически неполноценных и неподвижных сперматозоидов (по данным ученых, до 70 процентов). В семенных железах, подвергающихся хроническому алкогольному отравлению, происходят болезненные изменения, которые со временем могут Привести к полному прекращению выработки сперматозоидов, к импотенции.

Зрительный нерв — важнейшая часть нашего глаза. Он передает световые раздражения от периферических частей зрительного аппарата его центральным отделам. Волокна этого нерва чрезвычайно чувствительны к интоксикациям, недостатку кислорода и т. д. Под влиянием вредных факторов они атрофируются, погибают и, что самое опасное, в дальнейшем не способны к восстановлению — регенерации.

Нередкая причина тяжелых изменений в зрительном нерве — систематическое пьянство. Чаще всего это случается при употреблении заменителей алкоголя — суррогатов: метилового спирта, денатурата, самогона, политуры и т. д.

Особенно токсичен метиловый спирт. Попадая в организм, он не окисляется полностью, отчего в крови образуется промежуточный продукт — муравьиная кислота. Накопление ее в организме приводит к нарушениям окислительных и обменных процессов в центральной нервной системе, сетчатке глаза и других органах.

Чувствительность к метиловому спирту не у всех одинакова. У некоторых людей отравление этим суррогатом наступает после приема маленьких доз (половина чайной ложки) или даже в результате вдыхания его пapoв.

Каковы же признаки отравления метиловым спиртом В легких случаях появляются головная боль, тошнота, рвота, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, сонливость, в более тяжелых — наступают бессознательное состояние и даже смерть.

Расстройства зрения либо возникают сразу на фоне общего отравления метиловым спиртом, либо проявляются через некоторое время — от нескольких часов до одного-двух дней. При этом наблюдается резкое, быстро прогрессирующее снижение зрения.

Дальнейшее течение заболевания бывает различным. В легких случаях, которые встречаются довольно редко, зрение в течение месяца улучшается. Чаще же оно неуклонно снижается или вовсе утрачивается.

Подобные изменения со стороны органа зрения отмечаются и после употребления денатурата, политуры, сапожного лака: ведь они тоже содержат в себе метиловый спирт.

Очень опасны для зрительного нерва самогон и водка, изготовленные «домашним способом». И это понятие самогон содержит большое количество ядовитых сивушных масел, а в «домашней» водке нередко обнаруживаются значительные количества губительно действующего на организм, в частности на зрительный нерв, метилового спирта.

Атрофия зрительного нерва, резкое снижение зрения Либо слепота — таков трагический финал алкогольного отравления.

Злоупотребление водкой, особенно в сочетании с курением, приводит к так называемой алкогольно-табачной интоксикации. Причем, как правило, эти факторы действуют одновременно. Их проявления в общем-то одинаковы: всегда поражаются оба глаза. Заболевание начинается с затуманивания зрения, больше заметного днем. В дальнейшем нарушается цветоощущение, иногда наступают расстройства аккомодации — способности видеть с разных расстояний, а падение зрения прогрессирует за счет развития атрофии зрительного нерва.

09:47
Алкоголь — это яд
Просмотров: 9668 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]