Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 9 » Алкоголь - яд

Оглавление

Алкоголь—яд.

1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных и человека.

Все живые существа — растения и животные — состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и изучать ее можно только под микроскопом. Хотя в ней и нет отдельных орга­нов дыхания, питания и размножения, но в ней происходят все основ­ные явления жизни: она дышит, питается и размножается. Необходи­мый ей воздух и питательный материал клетка захватывает массой своего тельца, а размножается — путем деления. Одни существа, на­зываемые простейшими, Напр., микробы, амебы, состоят из одной клетки; поэтому их можно видеть только при сильном увеличении. Другие—многоклеточные—состоят из организованного скопления кле­ток, которые разделяют между собою работу в организме. Семена растений, цветок, деревья, червь, птица, зверь... и человек состоят из скопления таких клеток. Клетки имеют в организме разную форму и вид, так как в силу разделения труда они исполняют разную работу. Одни из них, например, служат делу пищеварения (клетки кишеч­ника), другие выполняют движения (мышечные клетки), третьи слу­жат для размножения (половые клетки) и т. д. Клетки объединяются в ткани и органы. Например, органы движения—мышцы—построены из мышечной ткани, клетки которой имеют форму волоконца; органы нервной системы—мозг и нервы—имеют иную форму. Всюду, во всех органах, имеется соединительная ткань, которая скрепляет и соеди­няет между собою клетки основной ткани органов.

Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. От Действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замед­ляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное пре­кращение жизнедеятельности клеток, т.е. их смерть.

Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) 100% спирт, не разведенный водой, представляет из себя прозрачную   жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом, так что при приеме на язык спирт обжигает.  Поэтому чистый   100%  спирт не пьют   так как   он  обжигает   слизистую  оболочку   рта,   пищевода и желудка. Даже грубая кожа руки при соприкосновении с спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды;  он замерзает только при холоде в 130° (поэтому   спирт,  например, в подкрашенном виде   употребляется  при  изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает ее из этих веществ и жадно ее удерживает.  Так,   если в   спирт опустить  кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать   воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На  самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится   в   числе   других   составных  частей достаточное количество воды; тогда  клетка находится в разбухшем состоянии,   необходимом для её жизнедеятельности.   Алкоголь   извлекает воду из клетки,  отчего она сморщивается и не может по­этому правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и  может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород,  что  ускоряет ее  гибель.

Например, если мы будем наблюдать под микроскопом амебу,— одноклеточный организм,—то мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, чрез известные промежутки времени  размножается путем простого деления пополам. Но если мы подей­ствуем на амебу весьма слабым раствором алкоголя, то сейчас же заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, она уже не размножается... Амеба больна, она отравлена алкоголем... Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.

В   присутствии   алкоголя    семена  растений  не  произрастают. Например, если в стакан с водой бросить какие-нибудь семена, хотя бы ржи, то они дадут обычные ростки; если в другой такой же стакан воды с зернышками ржи прибавить чайную ложку спирта, то полу­чаются хилые ростки, а если еще прибавить 2—3 чайных ложки спирта и бросить тоже семена ржи, то ростков не будет, потому что  спирт ослабит и убьет жизнедеятельность, появляющуюся в зерне в при­сутствии влаги и тепла, то есть при его произрастании. Гниение, как уже сказано,  происходит от действия особых живых существ—гни­лостных микробов, которые и разлагают гниющие вещества. В при­сутствии спирта гниения не бывает, так как спирт убивает жизне­деятельность   микробов,   производящих   гниение;  поэтому  мертвые органы могут сохраняться в спирту, не подвергаясь  гниению. Сами, дрожжевые грибки, производящие   брожение, по   мере   накопления спирта в бродящей жидкости ослабевают. Когда содержание спирта в ней доходит до   20%, то брожение прекращается, так как деятельность   дрожжей   под   влиянием   отравляющего   действия   полученного спирта прекращается. Поэтому при брожении никогда нельзя получить напиток крепче 20 «градусов». Получение же чистого спирта дает перегонка этой жидкости на специальных аппаратах.

Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается вследствие отравления алкоголем работа их клеток, выделяющих свет. Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб смоченный алкоголем. Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов и т. д. Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.

Алкоголь парализует все жизненные явления. Он отравляет и может убить животных.

Поэтому  алкоголь ядовито действует и на все клетки и органы человеческого тела, так как человеческое тело состоит тоже из клеток и живет по тем же самым основным законам, как и остальные живые существа. Но человек в еще большей мере подвергается отравлению алкоголем, так как клетки его тела наиболее совершенно устроены и наиболее  чувствительны  к   алкоголю.   Однако,   алкоголь   является ядом настолько коварным, что люди обычно до сих пор об этом или не знают, или не хотят этому верить. Правда, все соглашаются с тем, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя, потому что явные алкоголики дают окружающим поучительный и печальный пример губительного действия алкоголя, но так называемое «умеренное» потре­бление алкоголя обычно не считается вредным, а, к несчастью, иногда считается даже и полезным. Происходит это, главным образом, вот почему: всякие другие яды, например, карболовая кислота, сулема и пр., людям известны, как яды, потому что они после приема внутрь вызывают боль, тяжелое самочувствие и общее расстройство организма, которое может окончиться смертью в зависимости от принятого коли­чества яда, алкоголь же, отравляя и разрушая организм,  вначале не толь­ко не вызывает болей или других неприятных ощущений, но, напротив, прият­но одурманивает человека, создает для  него впечатление прилива сил, т.е., иначе говоря, обманывает пьющего человека. Люди назвали этот яд «во­дою жизни» и продолжают называть его разными другими нежны­ми и ласкательно-смешливыми именами, в придумывании   которых обычно изощряется  пьющая   компания,   а  также   и   алкогольная реклама («несравненная», «друг здоровья», «спотыкач» и т. д.).

Какие же последствия получаются от алкоголя в организме человека?

14:23
Алкоголь - яд
Просмотров: 10147 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]