Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Март » 6 » Влияние алкоголя на детский организм и борьба с алкоголизмом среди молодежи. Часть 1.

Федор Федорович ЭРИСМАН (1842—1915)

Ф. Ф. Эрисман — выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхождению), один из создателей гигиены в России. Профессор Московского университета. Основные труды: «Руководство к гигиене» (1872—1877), «Профессиональная гигиена умственного и физического труда» (1877), «Курс гигиены» (1887—1888), «Санитарное исследование фабричных заведений Московского уезда» (1882—1885), «Борьба со смертью» (1891).

 Влияние алкоголя на детский организм и борьба с алкоголизмом среди молодежи. Часть 1.

 

Трудно или невозможно обнять воображением всю ту массу бедствий, которую причиняет человечеству потребление алкоголя, т. е. содержащих его напитков. Статистика всех стран неопровержимо доказывает, что алкоголь разрушает здоровье, увеличивает болезненность и смертность, сокращает человеческую жизнь,  задерживает физическое развитие, притупляет умственные способности, является причиной нравственного падения, увеличивает преступность, вносит раздор в семейную жизнь, расшатывает экономическое и общественное положение человека и т. д. Алкоголь доводит до всевозможных притонов, больниц, домов умалишенных, тюрем. Он содействует распространению пауперизма, увеличивает число людей, нуждающихся в общественной благотворительности, уменьшает сопротивляемость наций внешним врагам и  благоприятствует постепенной дегенерации человеческой расы. «Если бы возможно было, — справедливо замечает Marambat,— одним  почерком пера стереть с лица земли недостойную человека  отвратительную страсть к спиртным напиткам, что сразу сделались бы почти излишними больницы, дома для умалишенных, тюрьмы и тому подобные учреждения, далеко не могущие в настоящее время удовлетворить существующие потребности». Если в этих словах и можно усматривать некоторое увлечение, допущенное известным борцом против алкоголизма, то, в общем,  справедливость их не подлежит сомнению. Она подтверждается массой  статистического материала, собранного во всех культурных странах. Она явствует между прочим и из нижеследующих цифровых  данных, извлеченных д-ром Ваегом из германской тюремной  статистики: в 1876 г. в 120 местах заключения среди 32 837  заключенных было 13 706 (41,7%) пьяниц. И под непосредственным  влиянием алкоголя были совершены следующие относительные  количества различных преступлений: 46% всех преступлений против личности; 63% всех убийств и увечий со смертельным исходом; 77% всех проступков и преступлений против нравственности; 54% всех преступных нарушений семейного спокойствия.

Страшно подумать, сколько стоит человечеству роковая страсть к алкоголю. В Англии и Америке на потребление спиртных напитков тратится вдвое больше, чем на приобретение хлеба. По вычислениям Рошара, прямой и косвенный ущерб, ежегодно  наносимый народному хозяйству Франции злоупотреблением  спиртными напитками (за исключением виноградного вина и пива),  определяется следующими цифрами: цена потребляемого спирта 91,0 млн. франков, потеря заработной платы 962,8 млн.  франков, медицинская помощь, призрение душевнобольных и др. 70,8 млн. франков; итого 1139 млн. франков.

«Следовательно, — говорит названный автор, — помимо позора и унижения человеческого достоинства, помимо семейного горя и разрушения семейных уз, помимо нравственного ущерба,  наносимого французской нации злоупотреблением спиртными  напитками, эта страсть обходится народу ежегодно слишком в 1100 млн. франков».

Не останавливаясь дольше на печальных последствиях алкоголизма для народонаселения вообще, мы прямо перейдем к  вопросу о влиянии его на детей различного возраста и на молодых людей.

Влечение к спиртным напиткам может быть прирожденно: оно передается от родителей к детям; сын пьяницы-отца во многих очень случаях сам становится пьяницей. Это было  известно уже древним культурным народам и подтверждается многочисленными наблюдениями всех времен. Для многих пьяниц страсть к вину является выражением полученного в наследство  психопатического предрасположения; очевидно, что злоупотребление  алкоголем со стороны отца или матери обнаруживает вредное влияние на зародышевые клетки, на их питание и развитие. Особенно  легко, по мнению Демме, передается так называемая «дипсомания» — форма периодического пьянства, сопровождаемого  непреодолимым влечением к спиртным напиткам. Наследственное стремление к алкоголю иногда является уже в первые годы  жизни, даже в том случае, если дети воспитываются не у своих родителей-пьяниц, а у посторонних людей, где они не видят дурного примера. У таких детей первый удобный случай для потребления алкоголя нередко вызывает роковую страсть, которая затем уже не оставляет их. Часто в раннем уже возрасте обнаруживают склонность к вину дети таких людей, которые хотя и пьют, но вовсе не считаются пьяницами, а просто слывут за людей «много переносящих». В таких случаях второе поколение обыкновенно не только больше злоупотребляет алкоголем, чем первое, но и больше от него страдает, а на третьем поколении почти всегда уже сказываются все, самые ужасные, последствия хронического алкоголизма. Таким образом, невинное, на первый взгляд,  удовольствие деда для внуков и правнуков может явиться причиной страшного несчастия, влекущего за собой гибель семьи.

Но вместе со страстью к вину пьяницы-родители передают  своему потомству, и притом в увеличенном виде, и те  болезненные состояния — преимущественно в сфере  нервной системы, — которые ими были приобретены как последствия на почве пьянства. У алкоголиков, даже если они происходят от здоровых родителей, нервная система — не исключая центральных органов ее, сильно  расшатывается, а потому их дети являются на свет с готовым  предрасположением к различным, по форме и интенсивности, нервным и  психическим расстройствам. Такие дети родятся слабыми, с плохим питанием, часто страдают судорогами, нейралгиями, параличами, пляской св. Витта и эпилепсией; они отстают в физическом развитии от здоровых детей,  развиваются и умственно плохо и нередко становятся идиотами:  приблизительно половина детей помещаемых в заведения для глухонемых, для эпилептиков, для слаборазвитых умственно, происходит из семей алкоголиков (Lunier). Из 300 психически больных детей, о семейном положении которых имелись точные сведения, 145  происходили от родителей, предававшихся пьянству (Howe). 

Профессор Демме имел возможность в течение многих лет наблюдать за потомством 20 семей, из которых 10 принадлежали к явным  алкоголикам, тогда как в остальных 10 семьях родители не  злоупотребляли алкоголем, а пользовались им умеренно. Результаты его наблюдений были следующие: непосредственное потомство первой серии семей, в которых отец или мать или оба родителя были  алкоголиками и где иногда уже предки предавались пьянству, составляло 57 детей; из них в течение первых недель или месяцев жизни умерли 25, отчасти от общей слабости, отчасти в припадках детских судорог (вследствие, например, отёка мозга и его оболочек); 6  детей были идиотами; 5 детей обнаружили поразительно малый рост: у 5 детей в отроческом возрасте обнаружились эпилептические припадки; 1 мальчик заболел тяжелой формой пляски св. Витта, поведшей к идиотизму; у 5 детей наблюдались прирожденные недостатки развития (водянка мозга, заячья губа, косолапость); из 5 эпилептиков 2 страдали прирожденной страстью к спиртным напиткам. Таким образом, из 57 детей этой серии только 10, т. е. 17,5% развивались, по крайней мере в молодости, нормально как физически, так и духовно. Совершенно другую картину  представляет потомство другой серии семей, в которых родители вели жизнь трезвую и где и среди предков не было алкоголиков: здесь из 61 ребёнка от болезней, находящихся в связи с общей  слабостью, умерли только 5; 4 детей в отроческом возрасте страдали излечимыми болезнями нервной системы; у 2 детей оказались прирожденные недостатки развития; все же остальные дети этой серии в количестве 50 человек (82%) были вполне здоровы и развивались во всех отношениях нормально. Если даже допустить, что здесь известную роль могли играть случайности, то все-таки остаётся факт, что среди детей алкоголиков  смертность очень велика, что остающаяся в живых часть состоит почти исключительно из нейропатов, душевно больных, идиотов и эпилептиков и что только ничтожный процент, развиваясь  нормально, обещает сделаться полезными членами общества.

Подобные факты должны произвести потрясающее  впечатление на всякого мыслящего человека, — тем более, что они не единичны, а в таком же или еще более ужасном виде встречаются на скорбных листах всех домов для умалишенных. Реш среди 97  детей алкоголиков нашел только 14 здоровых; по словам Дагобера, из 11 детей алкоголика-отца 9 умерли в раннем возрасте от  судорог; из 14 детей одного музыканта-алкоголика 4 оказались  полными идиотами, 8 умерли рано от чахотки и только 2 развивались нормально. И так как печальные последствия алкоголизма  роковым образом усугубляются от поколения до поколения, то они естественно ведут к быстрому вырождению и вымиранию целых семей.

Во второй половине прошлого и в начале нынешнего столетия в Англии жила женщина, известная как пьяница и бродяга; потомство ее составляло 834 человека, и судьба 709 из них в точности известна: между ними были 100 незаконнорожденных, 181 публичная женщина, 188 нищих и пользовавшихся общественной благотворительностью. 76 преступников (7 убийц); в общей сложности члены этой семьи провели 116 лет в тюрьмах и в течение 734 лет получали материальную помощь от общества; в четвертом  поколении почти все мужчины были преступниками, а женщины предавались  непотребной жизни; государству эта семья обошлась приблизительно 2  миллиона рублей (содержание в тюрьмах, материальная помощь и т. д.).

Можно было бы думать, что такое постепенное нравственное падение целых семей происходит только в таком случае, если  родоначальники их — настоящие, отъявленные пьяницы. Но факты противоречат этому предположению, и в настоящее время не  подлежит сомнению, что первый толчок к такому страшному  несчастию может дать человек, который хотя и пьет, но, по обыкновенным понятиям, в общем не злоупотребляет спиртными  напитками, а пользуется ими умеренно и сам, может быть, мало страдает от разрушающего действия алкоголя.

Таково влияние «грехов родительских» на последующие  поколения; таково печальное наследство детей, родившихся от  злоупотребляющих алкоголем родителей. Первый алкоголик в семье, это — случайный камень или комок снега, дающий повод к  возникновению лавины, которая затем, катясь вниз по наклонной плоскости и быстро разрастаясь, принимает огромные размеры и все, что встречается на ее дороге, уничтожает со страшной  стихийной силой. Один, может быть случайный, алкоголик увлекает с собой в бездну целые поколения собственно ни в чем  неповинных людей, составляющих его потомство. Нет ничего более  ужасного для ребёнка, как иметь пьяницу мать или отца! Нет  наследства более рокового, чем алкоголизм!

Но молодые поколения могут страдать от алкоголя и  независимо от привычек родителей, вследствие употребления спиртных напитков самими детьми. В большинстве случаев дети в раннем возрасте получают алкоголь вследствие крайнего невежества окружающих, а в более позднём — благодаря тому, что ни родители, ни учителя или воспитатели не имеют  надлежащего представления (лучше сказать «никакого»  представления) о пагубном действии этого вещества на молодой,  неокрепший организм, а, наоборот, придерживаются ходячей и  злосчастной идеи об «укрепляющем» влиянии его.

Вследствие этого ложного, но господствующего среди публики (а отчасти, к сожалению, еще и среди врачей) понятия о  благотворном и восстанавливающем силы действии алкоголя  последний иногда косвенным путём поступает в организм  новорожденных детей; в литературе отмечены случаи, когда  беспокойство, бессонница, появление судорог у грудных детей не могли быть объяснимы иначе, как тем, что кормящая ребёнка мать ежедневно, или по привычке или для укрепления своих  пострадавших от родов сил, выпивала несколько рюмок какого-либо  крепкого вина, причем к ребенку часть алкоголя переходила вместе с материнским молоком; в таких случаях оставление матерью вина или отнятие ребёнка от материнской груди быстро восстанавливают здоровье новорожденного. Это наблюдение, обладающее  точностью научного эксперимента, ясно доказывает, что женщины, которые сами кормят своих детей, должны  решительно отказаться от употребления всяких спиртных напитков. Весьма часто дети, не отличающиеся особенным здоровьем и нуждающиеся в укреплении своих сил, получают алкоголь в виде крепкого вина, пива и т. п., или по собственной инициативе родителей, или по совету кого-либо из окружающих. Это, конечно, делается с добрым намерением помочь ребенку,  сделать его здоровым, сильным. Во многих местах маленьким детям дают вино для «успокоения» их во время прорезывания зубов. Встречаются даже случаи, что слабые и плохо упитанные  новорожденные в течение первых же дней и недель своей жизни, по совету какой-нибудь невежественной повивальной бабки или соседки, получают крепкое вино — малагу или т. п. — для поднятия сил. Вообще, по мнению многих, ребенок, обнаруживающий  признак нервного возбуждения, «нуждается» в алкоголе для  успокоения, а ребенок слабый и вялый «нуждается» в нем для укрепления сил. В одном случае окружающие пользуются наркотическим, парализующим, действием алкоголя; в  другом — возбуждающим влиянием его, которое ими ложно принимается за «укрепляющее». Этот последний взгляд на  благодетельное действие алкоголя до такой степени укоренился во мнении общества, что нередко матери, желая дать врачам  доказательство своих стараний о здоровье детей, заявляют, что они даже не остановились перед продолжительным применением малаги или другого «лекарственного» вина. Может ли быть что-нибудь гибельнее и опаснее для детей, чем распространение подобных взглядов среди родителей!

Во многих случаях потребление спиртных напитков детьми различного возраста находится в связи с бедственным экономическим положением родителей. Там, где  картофель и кофе составляют основу питания (что встречается во  многих бедных семьях в Швейцарии и других местах), вынужденные к тяжелому труду родители нередко обращаются к водке, будучи уверенными, что этим они покрывают хоть часть дефицита в пищевых средствах. Но вслед за ними и старшие дети, принимающие то или другое участие в работе, получают свою долю этого губительного напитка, и таким образом водка является  постоянным товарищем молодежи в известной части неимущего населения (Демме).

С другой стороны, в состоятельных семьях детям часто в виде вкусовых веществ дают за обедом, на прогулках и т. д. вино или пиво, приучая их таким образом систематически к  употреблению спиртных напитков. Известно, что к общему пивному потоку, разливающемуся в Германии широкой струей по всем  слоям общества, вместе со своими родителями прикладываются и дети всякого возраста, не исключая самых младших. По  свидетельству д-ра Bleulera, директора одной колонии для  умалишенных в Швейцарии, в этой стране вино играет значительную роль даже в бюджете сиротских домов. Во многих местах — и не без вины со стороны руководимых ложными теоретическими взглядами врачей — укрепилась несчастная привычка давать крепкие вина (даже коньяк) детям во время лихорадочных процессов, а в особенности выздоравливающим, и притом в значительных  количествах и в течение продолжительного времени. Таким образом алкоголизм нередко внедряется в семьи под благовидным  предлогом пользования алкоголем как лечебным средством.

Обратимся теперь к тому влиянию, которое  оказывает на детский организм потребление алкоголя. Здесь не место подробно останавливаться на физиологическом действии алкоголя вообще. Достаточно сказать  следующее:

1) алкоголь, будучи принят внутрь, быстро переходит в кровь и вместе с нею распространяется по органам; весьма  быстро он поглощается из крови веществом головного мозга;

2)  большая часть поступившего в организм алкоголя «сгорает» в нем т. е. превращается в углекислоту и воду, и лишь небольшой  процент его оставляет тело в неизменном виде, вместе с жидкими и газообразными выделениями;

3) при «сгорании» алкоголя в  организме развивается значительное количество теплоты; тем не менее алкоголь не может быть рассматриваем как пищевое средство, которое своим сгоранием в теле могло бы заменить другие  пищевые вещества (жир, углеводы), во-первых, потому что вследствие сильного расширения кожных сосудов, производимого тем же алкоголем, теплота, являющаяся результатом его сгорания,  быстро теряется и расход тепла под влиянием алкоголя даже  превышает приход его, — во-вторых, потому что при приёме таких количеств алкоголя, которые могли бы значительно увеличить  теплопродукцию в теле, обнаруживаются уже и ядовитые свойства его, заставляющие нас отказаться от больших приёмов;

4)  алкоголь принадлежит к средствам, имеющим сильное  наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние  паралича и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так называемому «опьянению», суть не что иное, как последствия расслабления или паралича известных  частей нервной системы — преимущественно задерживающих центров ее. Большие количества алкоголя производят полный паралич всех жизненных функций; но уже сравнительно  небольшие приёмы парализуют те части головного мозга, которые  заведуют отправлениями самого высокого порядка и которыми как бы контролируются все наши ощущения, все наше мышление и все наши действия, — я говорю о способности критически  относиться к окружающей нас обстановке и к своим собственным речам и действиям. Поэтому  неудивительно, что вино развязывает язык, что самые бессмысленные остроты, самые цинические выходки встречают снисходительный, а иногда даже восторженный приём, что животные страсти легко разгораются, что пьяный ни перед чем не останавливается, что ему «море по колено». Всякая «веселая» компания, черпающая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с  полупарализованными нервными центрами. В этом смысле и нужно понять древнюю поговорку: «in vino Veritas» («в вине — истина»);

5) алкоголь, как видно из предыдущего, не придает человеку  никакой силы; он только позволяет нам, благодаря производимому им параличу задерживающих центров, на некоторое время свободнее располагать имеющимся в организме запасом силы. Сам же алкоголь не увеличивает этого запаса и последний должен быть возобновляем при помощи настоящих пищевых средств. Человек, злоупотребляющий этим запасом под влиянием алкоголя и по той или другой причине не заботящийся о пополнении его, приравнивается к тому, кто живет не на проценты с капитала, а безрассудно истрачивает самый капитал; он через более или менее продолжительное время будет нищим. Вот какими  представлениями, основанными на физиологических данных, следует заменить сказку об «укрепляющем» действии алкоголя, являющуюся причиной неисчислимого количества роковых ошибок и  повергающую в несчастие огромное количество людей.

По своему характеру действие алкоголя на детей не отличается от действия его на взрослых людей, но, благодаря большей  чувствительности и меньшей сопротивляемости детского организма,  пагубное влияние алкоголя сказывается здесь сильнее и при меньших приёмах его, чем у взрослых.

Первая стадия острого отравления алкоголем отличается у детей сильным беспокойством и большой раздражительностью, и нередко сопровождается конвульсиями; за ней,  большей частью весьма быстро, следует вторая стадия, выражающаяся в тяжелом угнетении и страшном расслаблении нервной системы, при котором дети долго (12—36 ч) находятся в глубоком сне, похожем на коматозное состояние, из которого они даже холодными обливаниями пробуждаются лишь на короткое время.

У детей, как и у взрослых, влияние алкоголя сказывается на органах кровообращения, пищеварения и, главным образом, на нервной системе; кроме того, при  злоупотреблении спиртными напитками страдает общее,  физическое, умственное и нравственное развитие детей. Исследования Боллингера и его учеников не оставляют никакого сомнения в том, что чрезмерное пользование спиртными напитками сопровождается заболеваниями сердца и сосудов; и Зентнер показал, что в Мюнхене подобные заболевания у всех лиц, прикосновенных к производству или продаже пива, чаще являются причиной смерти, чем у остального населения. Стенки  кровеносных сосудов под влиянием алкоголя изменяются, в них появляются известковые отложения, они теряют свою упругость и  становятся ломкими; сердце подвергается ожирению. Тот же процесс является в печени. В почках, благодаря раздражающему действию алкоголя, также происходят глубокие изменения, которые в конце концов ведут к сморщиванию почечной ткани и к сильному  нарушению нормальной функции этого органа. Все это, конечно, наблюдается главным образом у взрослых пьяниц, но первое  основание к заболеваниям названных органов нередко кладется злоупотреблением спиртными напитками в молодости. Впрочем в медицинской литературе встречаются случаи алкогольного  перерождения печени и у детей. Очень нередко у детей наблюдаются тяжелые расстройства пищеварительного канала, вызываемые  потреблением алкоголя; но еще чаще существующие у детей неправильности пищеварения усиливаются под влиянием алкоголя,  увеличивающего кислотность желудочного сока и усиливающего отделение слизи; являются желудочно-кишечные катары с  болезненностью живота и с уменьшением аппетита; питание организма заметно страдает, вес ребёнка уменьшается, силы падают и  молодой алкоголик постепенно угасает.

Наиболее серьезные расстройства, наблюдаемые у детей вследствие преждевременного и чрезмерного  потребления алкоголя, происходят в области нервной системы. Это становится вполне понятным, если вспомнить о тех тяжелых  поражениях нервной системы, которые встречаются у взрослых  алкоголиков. Мозг ребёнка формируется лишь постепенно, и даже у молодых людей в возрасте 18—20 лет развитие этого нежнейшего из всех органов еще нельзя считать законченным. Детский мозг чрезвычайно впечатлителен, мало способен к сопротивлению внешним толчкам, какого бы характера они ни были и откуда бы они ни происходили; как мозг, так и оболочки его в детском возрасте сравнительно богаты кровью, легко переполняются ею и склонны к воспалительным процессам. При этих условиях частое употребление спиртных напитков, усиливающих приток крови к голове, представляется весьма рискованным и нерациональным.

Неудивительно поэтому, что у детей и при отсутствии всякой подозрительной наследственности врачи наблюдают и эпилепсию и пляску св. Витта единственно вследствие частого и  продолжительного потребления спиртных напитков. Этиологическое  значение алкоголя в этих случаях явствует из того, что при строгом режиме, исключающем всякое пользование алкоголем, названные расстройства нервной сферы исчезают без всякого лекарственного лечения. Весьма вероятно, что и неврастения, эта характерная болезнь нашего «нервного» века, нередко поражающая  наряду с «отцами» и детей, во многих случаях находится в причинной связи с преждевременным и слишком частым потреблением  детьми спиртных напитков. Врачам нетрудно убедиться в том, что действительно многие из так называемых нервных детей,  страдающих частыми головными болями, сердцебиением, бессонницей, мрачным настроением, вялостью мышления и т. д., принадлежат к числу тех, которых родители под влиянием ложных взглядов на «укрепляющее» действие алкоголя приучали к частому употреблению алкоголя в той или другой форме. На их впечатлительном мозгу ясно сказывается не укрепляющее, а парализующее влияние алкоголя; расслабленный орган не может удовлетворять требованиям, предъявляемым к нему школой; нервные центры от

всякой серьезной работы скоро утомляются и «неврастеник» готов.

Участие алкоголя в развитии неврастении в таких случаях доказывается тем, что при полном и безусловном воздержании от спиртных напитков, при хорошем питании и рациональном образе жизни, таким субъектам может быть возвращено здоровье  вообще и равновесие нервной системы в частности (Демме).

Весьма вредное влияние спиртные напитки оказывают на память. Говорят, что «питье водки укрепляет память». Профессор Демме видел 10-летнего мальчика, которому отец вследствие  опухания шейных лимфатических желез, давал значительные  количества малаги. Весьма скоро у этого мальчика обнаружилось  поразительное ухудшение памяти, дошедшее до того, что мальчик, в конце концов, забыл и свое имя, и фамилию, и место жительства.

Абсолютное воздержание от вина, последовавшее по требованию врача, через 6—8 нед восстановило память совершенно, но она вновь ослабела, когда отец с целью улучшить питание мальчика начал давать ему за обедом и за ужином по 3 децилитра пива, и лишь по окончательном оставлении всяких спиртных напитков она возвратилась к своей прежней силе.

Насколько справедливо, по крайней мере по отношению к детям, мнение Крепелина, что уже малейшие приёмы алкоголя сразу обнаруживают  парализующее действие на умственную деятельность, показывает следующее наблюдение, о котором упоминает проф. Демме: двое отцов семейств, считавших умеренное потребление вина юношами невредным, пожелали окончательно убедиться в этом, и потому давали своим мальчикам,  находившимся в возрасте 10—15 лет, в течение нескольких месяцев по 70—100 г легкого вина (с водой) за обедом и за ужином, затем в течение такого же времени потребление вина было прекращено вовсе. Опыт продолжался 11/2 года, в течение которых несколько раз чередовались алкогольные периоды с  безалкогольными. Результат его заключался в том, что мальчики во время  периодов с потреблением вина казались родителям более вялыми, сонными и менее расположенными к умственной работе, чем в безалкогольные  периоды; кроме того, сон детей при потреблении алкоголя был менее спокоен и мальчики чаще просыпались ночью, чем во время воздержания. Двое из мальчиков, подвергавшихся опыту, до такой степени тяготились этими  явлениями, что они по собственной инициативе просили родителей избавить их от дальнейшего потребления вина.

Нельзя оставить без внимания и этическую, нравственную сторону вопроса о преждевременном потреблении алкоголя детьми и о злоупотреблении им молодыми людьми. Для самого человека, для его семьи, наконец, для того общества, в котором он живет, и для государства, которому он принадлежит, парализующее влияние алкоголя на  нравственную силу, на характер, на идеальные  стремления, одним словом, на этическую сторону личности имеет огромное значение. Мальчик или  молодой человек, привыкший к употреблению спиртных напитков, вследствие ослабляющего силу его воли влияния алкоголя, мало- помалу теряет власть над своими страстями, в особенности над дурными инстинктами и наклонностями; он теряет способность успешно и энергично сопротивляться соблазнам, которые его молодому и пылкому воображению представляются со всех  сторон; он теряет стремление к хорошему, возвышенному и становится жертвой низменных страстей; он в конце концов не останавливается даже перед преступлением и нередко кончает  самоубийством. Врачи и юристы в своей практике довольно часто встречаются с такими субъектами, печальными жертвами  алкоголизма, зародыш которого еще в ранней молодости был заложен в восприимчивую почву детского организма неразумным  поведением окружающих. Ввиду всего этого проф. Hilty в Берне  энергически высказывается против существующего между студентами, и притом часто вынужденного студенческими нравами и обычаями, злоупотребления спиртными напитками. «Германские  университеты, — говорит он, — которые в свое время были рассадниками всего идеального и возвышенного, оплотом против распространения сибаритства и низменного материализма, в настоящее время—мы должны заявить об этом с грустью и краснея—перестали быть передовыми постами идеализма; от них именно исходит настоящий апофеоз и систематический культ пьянства, весьма дурно влияющий на все остальные слои общества»-. Это — весьма  сильные, беспощадные слова, которые многим не понравятся, и  профессору Hilty, как представителю одного из университетов, против которых они направлены продолжение

13:13
Влияние алкоголя на детский организм и борьба с алкоголизмом среди молодежи. Часть 1.
Просмотров: 16385 | Добавил: Александр | Теги: алкоголь и потомство, алкоголь и молодежь, Влияние алкоголя на организм | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]