Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Народные пословицы и поговорки об алкоголе
30.04.2012, 23:03

5. Народные пословицы и поговорки об алкоголе.

Оглавление

См. также пословицы и поговорки о пьянстве

См. также "Мудрость страну спасет"

См. также сборник стихотворений "Рифмой в набат"

В народных пословицах и поговорках выражается народная мудрость. По выражению Даля, пословицы и поговорки — «ходячий ум народный». Понятно, народ в своих пословицах не мог пройти мимо алкоголя, так как опьянение всегда играло огромную роль в быту народа, и алкоголь всегда занимал в нем почетное место. Поэтому в пословицах и поговорках должно отчетливо отражаться то понимание, которое выработал народ в своем отношении к спиртным напиткам. Знакомясь с народными пословицами, мы встречаем в них обычные заблуждения в суждениях об алкоголе. Если народ в своих пословицах вообще метко и правильно оценивал другие явления жизни («пословица — зря не молвится»), то в отношении к алкоголю он допустил ряд ошибок и известное легкомыслие. Да и не мудрено: ведь и наука сравнительно недавно разобралась в алкоголе и установила тот вред и зло, которые он причиняет. Таков — коварный и хитрый — этот яд.

«Пьяница проспится, дурак — никогда), — говорит народ в своей обычной пословице. Действительно, единичное опьянение может пройти и бесследно, но если человек часто прибегает к опьянению, в особенности, если он пьянствует, то, конечно, это безусловно отразится на его умственных способностях, которые могут серьезно пострадать, и пьющий человек может сделаться в конце концов слабоумным или вообще душевнобольным, отчего уже трудно, а подчас и невозможно будет «проспаться» — вылечиться. Ведь почти 40 душевнобольных из каждых 100 душевнобольных больны от алкоголя.

Есть народные пословицы, в которых восхваляются спиртные напитки и приписываются им полезные  свойства, каковых они на самом деле не имеют: «пьян да умен — два угодья в нем», «пей до дна — наживешь ума», «чарка вина прибавит ума», «человека хлеб живит, а вино крепит», «вино старику глаза протирает, а старухе ноги поднимает) (в пляс) и пр. Ясно, что это общераспространенное ошибочное народное мнение об алкоголе, которое приписывает ему способность оживлять ум человека, укреплять тело и давать бодрость, основано на самообмане, происхождение которого нами уже выяснено. Живость ума и мысли, создаваемые спиртом, испытываемое чувство бодрости  есть мнимое и ложное благополучие, которое ведет к еще большему истощению сил.

«Спирт—пользительная дурь: душегрейка». В этой пословице мы встречаемся с другим общераспространенным народным заблуждением, которое говорит, что спирт согревает тело человека. Поэтому лица, работающие на  холоде (извозчики, разносчики, посыльные и пр.), обычно, считают необходимым забежать с холода в трактира и выпить, чтобы «согреться», самым искренним образом полагая, что они действительно согревают себя алкоголем. Что это ошибка, одинаково основанная на самообмане, нами тоже выяснено. Человек чувствует прилив к коже теплой крови от внутренних органов, и ему кажется, что его тело согрелось. На самом деле тело от алкоголя еще более охлаждается.

В всевозможных песнях восхваляется «чарка зелена вина» и поощряется потребление вина:

«Полно, брат, молодец.

Ты ведь не девица!

Пей: тоска пройдет»!..

Или:

«Вино, вино, вино!

Оно на радость нам дано»!..

Или старая студенческая песня:

«От бутылки вина

Не болит голова,

А болит у того,

Кто не пьет ничего»...

И т. д.

Но мы были бы не правы, если бы, излагая народные заблуждения, умолчали бы о других народных мнениях, высказанных в пословицах, в которых заключается хотя бы отчасти правильное понимание значения алкоголя для здоровья человека.

«Кто чарку допивает, тот веку не доживает», «пить до дна — не видать добра», «хлеб на ноги ставит, а вино валит», «у нашего Куприяна все дети пьяны» (последней пословицей отмечается пагубное значение алкогольной наследственности: Куприян, конечно, тоже пьяница).

Но в этих пословицах народ выражает свое отношение главным образом к злоупотреблению спиртными напитками или к пьянству, потому что только пьянство народ считает вредным и опасным. На самом деле: в этих пословицах народ неодобрительно отзывается о поведении тех потребителей алкоголя, кто «чарку допивает», кто «пьет до дна», следовательно, кто пьет спиртные напитки жадно. А таким может быть только пьяница.

Надо отметить, что народ в своих пословицах очень неодобрительно и насмешливо относится к потреблению алкоголя женщинами. Например: «пила баба брагу — да скатилась к оврагу», «хватила баба бражки — да хватилась рубашки», «пьяная баба — свиньям прибава».

Здесь подчеркивается вся непривлекательность женского опьянения.

Самым обидным для мужчины является сравнение его с «мокрой курицей», с «пьяной бабой»...

Итак, народ считает, что излишество в потреблении спиртных напитков (пьянство) вредно и опасно, но что касается умеренного потребления спиртных напитков, потребления их в «меру», то это не признается вредным, а тем более не признается опасным. «Не виновато вино, а виновато пьянство», «пей, да не опохмеляйся», «пей, да дело разумей» — говорит народ в своих пословицах, подтверждая, что пить можно, а пьянствовать нельзя.

В беседах и обмене мнений, которые мне приходилось и  приходится вести после лекций об алкоголизме, всегда, всюду и у всех определенно намечаются три главные заблуждения по отношению к алкоголю: 1) алкоголь укрепляет, 2) алкоголь согревает, и 3) алкоголь питает, но только при условии, если он потребляется «с умом», «во-время», «в меру» и т. д.

Все эти заблуждения являются общераспространенными и общеусвоенными. Они глубоко вошли в сознание всех и стали истиной, которая уже не требует доказательств. Каждый считает возможным уверенно и авторитетно говорить, что алкоголь в умеренных количествах полезен, совершенно не представляя и не зная сущности действия алкоголя и нисколько не задумываясь над этим вопросом.

Вообще все разговоры о полезном или невредном действии алкоголя на организм человека происходят от самообмана, от незнания истинных свойств алкоголя и основаны на заблуждениях, за которые народу приходилось и приходится жестоко расплачиваться.

«Сказка об укрепляющем действии алкоголя была причиной неисчисли­мого количества роковых ошибок и несчастий множества людей», — говорит известный гигиенист профессор Эриссман.


Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: пословицы о вреде алкоголя, Пословицы про алкоголь
Просмотров: 3528 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Чингис-хан   [Материал]
"Человек, пьющий вино и водку, когда опьяняется, не может ничего видеть и становится слеп. Когда его зовут, он не слышит и становится нем; когда с ним говорят, он не может отвечать. Когда становится пьян, то бывает подобен человеку, находящемуся в положении умершего; если хочет сесть прямо - не может; и будет словно человек, которому нанесли рану в голову, остается бесчувственным и ошеломленным. В вине и водке нет пользы для ума и искусства, нет также добрых качеств и нравов; они располагают к дурным делам, убийствам и распрям; лишают человекам вещей, которые он имеет, и искусств, которые знает, и становятся постыдны путь и дела его”. (Эренжен Хара-Даван "Чингис-хан как полководец и его наследие”, Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1991 г., с.138).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]