Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Особенности злоупотребления алкоголем в различных регионах современного мира (Дореволюционная Россия и СССР)
19.02.2012, 08:48
Особенности злоупотребления алкоголем в различных регионах современного мира (Дореволюционная Россия и СССР)

Оглавление

Дореволюционная Россия и СССР. Потребление алкогольных напитков в дореволюционной России, по данным З.А. Гуревича и А.З. Залевского, составляло в 1913 году 4,7 литра на человека в переводе на абсолютный спирт. Следует отметить, что с 1906 по 1913 год потребление алкоголя нарастало главным образом за счет высокоградусной водки (с 6,0 до 8,6 литра). Исследователи особенностей злоупотребления алкоголем в дореволюционной России в сельской местности и в городах подчеркивали крайне опасный характер потребления алкоголя, прием больших доз на голодный желудок. С этим было связано большое количество смертельных исходов. A.M. Коровин и другие отмечали распространенность алкоголизации среди детей и подростков. Отмечалась выраженная тенденция к большему употреблению алкоголя в крупных городах. В 1914 году в связи с начавшейся войной царское правительство ввело запрет на продажу крепких спиртных напитков, а в 1916 году - вина, что привело к быстрому росту самогоноварения, которое возникло вначале в сельской местности, а затем стало популярным и в городах. Запрет породил и спекуляцию. Оставшиеся большие запасы алкоголя подпольно продавались. По данным Ю.П. Лисицына и Н.Я. Копыт, потребление самогона и других дериватов с 1914 года непрерывно росло и достигло наивысшей точки с окончанием гражданской войны.

В 1919 году Совет народных комиссаров принял постановление «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Однако самогон продолжал изготовляться. Так, по данным Большой медицинской энциклопедии (2-е издание), в 1922 году зарегистрировано 94 тысячи случаев самогоноварения, в 1924 году - 275 тысяч. В.М. Четыркин сообщал, что в 1924 году ущерб, наносимый народному хозяйству самогоноварением, составил 235 миллионов рублей. В 1925 году с учетом сложившейся ситуации запрет на изготовление крепких спиртных напитков был отменен.

В 1927 году потребление алкоголя на человека увеличилось, по сравнению с 1925 годом, более чем в четыре раза (по Ю.П. Лисицыну и П.Я. Копыт). В 1940 году, по данным В. Г. Пыхова, в стране производилось на человека в перерасчете на абсолютный спирт 1,9 литра алкогольных напитков.

В послевоенные годы отмечался значительный рост производства спиртных напитков. В.Ф. Бывшев и Е.А. Белоусова приводят данные о том, что в 1960 году по сравнению с 1940 годом выпуск виноградного вина увеличился в 6,4 раза. В статистическом ежегоднике 1980 года указывается, что если в 1960 году производство виноградного вина и пива составило соответственно 77,7 и 249,8 млн. дал, то в 1979 году - 294,0 и 633,0 млн. дал.

В то же время Г.Г. Заиграев отмечает, что среди алкогольных напитков, потребляемых населением, преобладали высокоградусные (водка); например,  65,5% опрошенных жителей г. Кирова назвали водку наиболее часто употребляе­мым напитком.

Удельный вес сухих виноградных вин значительно выше в районах их производства. Вместе с тем Г.Г. Заиграев обращает внимание на то, что в период с 1970 по 1980 год заметно снизился удельный вес крепких спиртных напитков за счет увеличения изготовления и потребления плодово-ягодных вин. Отмечался рост женского алкоголизма.

В начале 1980 года наблюдалась положительная динамика, хотя она была явно недостаточной. Так, потребление водки в стране на человека в 1981 году уменьшилось, по сравнению с 1978 годом, на 60%, а плодово-ягодных вин - на 38%, по данным Б.И. Шумилина.

Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по борьбе с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением от 7 мая 1985 года открыли широкие перспективы противоалкогольной работы, борьбы за здоровый, трезвый образ жизни. Данные 1985 года по ряду областей, городов РСФСР и союзных республик свидетельствовали о значительном (на 25-30%) снижении продажи спиртных напитков. По сведениям наркологической службы, в Новосибирске в 1985 году более чем в два раза, по сравнению с 1984 годом, сократилось количество острых алкогольных психозов.

Социально-гигиенические исследования по проблеме алкоголизма проводились в 70-е годы среди населения отдельных территорий страны. Так, С.А. Левертов, изучая распространенность алкоголизма в Молдавии, приводит данные о значении ряда психологических факторов в развитии алкоголизма. К ним относятся традиции употребления алкоголя, влияние окружающих, конфликтные ситуации в семье.

А.И. Щенникова, исследуя особенности распространения алкоголизма среди отдельных групп населения, обращает внимание на большую смертность среди лиц, злоупотребляющих алкоголем.

В работе А.Г.  Федорова объектом изучения явилась пригородная зона Ленинграда. В последней выделяется несколько районов: «местный промышленный», «примагистральный», «новый» и «старый» сельскохозяйственные. Установлена определенная зависимость миграции населения и частоты правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Показано влияние алкоголизации родителей на физическое развитие новорожденных, а также на психоневрологическую заболеваемость детей.

Вместе с тем, как указывают Ю.П. Лисицын и Н.Я.  Копыт, алкоголизм в социально-гигиеническом аспекте исследовался недостаточно. Мало изучались истинные размеры злоупотребления алкоголем среди различных групп населения, причины и последствия пьянства и алкоголизма.

Следует подчеркнуть, что в 60-70-х годах наиболее последовательно социально-гигиенические исследования алкоголизма проводились на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения 2-го Московского ордена Ленина медицинского института (Ю.П. Лисицын,  Н.Я.  Копыт, В.П. Бокин и др.). Анализировались, в частности, материалы о заболеваемости алкоголизмом в девяти городах СССР - Москве, Киеве, Алма-Ате, Ашхабаде, Красноярске, Могилеве, Целинограде, Ижевске и Чебоксарах. Заслуживают также внимания сравнительные исследования алкогольных проблем в Эстонии и Туркмении, осуществляемые под руководством Г.В. Морозова.

Практика противоалкогольной работы в СССР показывает, что наиболее эффективными оказываются мероприятия, проводимые на крупных промышленных предприятиях при немедленном внедрении научных разработок в практику. Опыт такого сотрудничества приобретен в процессе многолетней работы противоалкогольной лаборатории кафедры психиатрии Новосибирского медицинского института на научно-производственном объединении «Сибсельмаш», которая стала методическим центром противоалкогольной работы города.


Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: История алкоголя
Просмотров: 3250 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]