Трезвая русь
Одн 2003 требования к противогололедным материалам.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Безопасная доза алкоголя
12.02.2012, 19:59

Безопасная доза алкоголя

Еще одно коварное свойство

Беседа шестая

Вернуться в оглавление

Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное.

Жан-Жак Руссо

Самое страшное свойство алкоголя — способность вызывать тяжелую болезнь — хронический алкоголизм. Болезнь, которая поражает человеческую сущность заболевших. Путь к алкоголизму лежит через пьянство. Поэтому все антиалкогольные постановления, все антиалкогольные мероприятия направлены против пьянства и алкоголизма. Все это правильно, но, как свидетельствует опыт антиалкогольной работы, — недостаточно, и пьянству, и алкоголизму всегда предшествует период умеренного потребления вина. Более того, ни один страдающий алкоголизмом не ставил себе цель спиться. Все они утверждают, что начинали пить умеренно и сейчас больше всего на свете желали бы, чтобы им сохранили возможность умеренного потребления вина. В чем же причина такого положения? Она скрыта в коварном свойстве алкоголя, подобно классическим наркотикам, вызывать появление сильнейшего влечения, стремления к алкогольным напиткам.

Должны признать, что хотя по особенностям действия на мозг мы относим алкоголь к наркотическим средствам, вопросы алкоголизма и наркоманий рассматриваются отдельно. Это обусловлено и медицинскими и юридическими аспектами. Если классические наркотики (героин, морфий, опий) вызывают появление наркоманической зависимости очень быстро (две—четыре недели) и у большинства людей (от 40 до 100%), то при злоупотреблении алкоголем заболевание формируется в течение нескольких лет и редко — месяцев. Опять же должны оговориться, что сказанное относится к зрелым людям. Что же касается юношей и подростков, то здесь дело обстоит по-другому. У них алкоголизм закономерно формируемся в течение месяцев и реже — в течение одного — трех лет. Чем менее зрел организм, чем он менее уравновешен, устойчив, вынослив — тем быстрее формируется алкоголизм. Но не думайте, что крепкие уравновешенные выносливые люди застрахованы от алкоголизма при частом употреблении алкоголя. В автобиографической повести «Джон — Ячменное зерно» Джек Лондон рассказывает, как алкоголь скручивает, парализует, выхолащивает человека с очень сильной волей, превращая его в раба спиртного. «...Пожалуйста, не делайте заключения, что я дурак или слабовольная тряпка. По общепринятым понятиям, я преуспел в жизни и, если не будет нескромным сказать, преуспел необычайно, а для этого понадобилось немало ума и силы воли. Организм у меня железный: он вынес такое, от чего слабые гибнут, как мухи. Однако все, что я рассказываю, — правда, это случилось со мной и с моим хваленым организмом... Мне хочется еще раз спросить себя о том, о чем спрашивал уже много тысяч раз. Зачем я лил? С какой стати? Я был счастлив. Я был здоров. Может быть, слишком здоров? Действительно ли у меня было столько лишней энергии? Трудно сказать. Чем больше я пил, тем больше мне требовалось... В результате обильных и регулярных возлияний я был все время под хмельком. Мой мозг так привык к искусственному подстегиванию, что без него становился вял и неактивен...»

Существенны различия между алкоголем и наркотиками и с юридической точки зрения. Наркотические вещества являются лекарственными средствами и могут приниматься лишь по назначению врача. При этом запрещена выдача наркотиков наркоманам. Доза назначаемого препарата строго определена Хранение и употребление наркотических средств без специального разрешения является уголовным преступлением и карается законом.

Алкоголь, как вы знаете, имеется в свободной продаже. Его употребление не противоречит закону. Закон не устанавливает ни дозу потребления, ни его частоту. Вы имеете право хранить дома алкогольные напитки без всякого на то разрешения.

Итак, закон дозу алкоголя не устанавливает, а вы нередко слышите: «Каждый должен знать свою допустимую дозу». А для чего знать? Чтобы не преступать ее.

На многих беседах, в которых нам приходилось участвовать, возникал примерно такой диалог:

Знаете ли вы свою допустимую дозу спиртного?

Конечно, знаем.

Тогда подскажите другим, как ее определить.

Ну, такую задачу каждый должен решать самостоятельно.

А чем руководствоваться при решении задачи, из чего исходить?

Из особенностей организма, характера, состояния здоровья, возраста.

А если к вам обратились юноша или девушка, ваши дети, в конце концов. Что вы им ответите? Так же неопределенно или скажете: «Ищите самостоятельно, раз вы уже взрослые и решили, что пора пить вино»?

Удивительно, большинство утверждает, что пьют в меру, но затрудняются объяснить, как эту меру определить.

Мы понимаем, что и у вас как-то не находилось времени поразмыслить над этим вопросом, но согласитесь, что призадуматься стоит. Если мы обратимся к литературе, то также не сразу найдем ответ. Пожалуй, наиболее четко по этому вопросу высказался Г. М. Энтин. Он утверждает, что при умеренном потреблении речь может идти о слабых алкогольных напитках в дозах, не вызывающих заметного опьянения и не чаще, одного раза в месяц, при «соответствующей ситуации», когда, не испытывая потребности, отдают дань традиции. И. В. Стрельчук высказывается не столь определенно и допускает для аналогичных случаев не только бутылку пива или бокал вина, но и рюмку водки или коньяка то в выходной день, то на семейных торжествах. В 1954 году во Франции был создан специальный комитет по алкоголизму. Он выработал рекомендации по дневной норме потребления вина для различных групп населения. Говоря об этих нормах, необходимо учесть следующее: Франция находится в экономической зависимости от производства и продажи вина. Треть населения страны занята в этой сфере. Это несомненно наложило отпечаток на отношение к вину, как к чему-то благодетельному. В итоге во Франции самое высокое в мире потребление вина: в 1938 году — 21,3 литра абсолютного спирта на душу населения в год, в 1960 году — 19,4 литра, в 1970 году — 18,6 литра (сравните: в нашей стране потребление алкоголя на душу населения в середине 60-х годов составляло 4,7 литра).

Давайте попытаемся вместе сформулировать, что же такое умеренная доза вина? Не скроем, к врачам часто обращаются с вопросами: «Сколько вина можно выпить, чтобы не причинить вреда организму?», «Как часто можно пить и не спиться?», «Как пить культурно?». Если подходить с чисто медицинских позиций, то ответ будет лишь один: вино вредно в любой дозе и при любой частоте приема. Необходим отказ от употребления вина. Вы скажете, что сегодня такое требование нереально. Но из этого совсем не следует, что врач должен учить, как пить. Мы не уклоняемся от вопроса, но подчеркиваем, что «умеренное потребление» — понятие не медицинское, а социальное. С этих позиций и следует подходить к ответу на вопрос. В разных странах ответ на него может оказаться различным.

С позиций нашей морали прием алкоголя допустим, но в дозах, не приводящих пьющего к нарушению норм социалистического общества: недопустимому поведению в общественных местах или в семье. Причем к нарушениям норм поведения относят не только злостное хулиганство. Само появление в нетрезвом виде в общественном месте является оскорбительным для окружающих. На производстве запрещено употребление алкогольных напитков в любой дозе. А во Франции, например, разрешается употребление небольших доз вина на работе.

Совершенно очевидно, что умеренная доза индивидуальна. Чем же руководствоваться при определении умеренной дозы? Здесь приходится исходить из повода для употребления алкоголя. Если отбросить поводы, основанные на алкогольных заблуждениях («для аппетита», «от простуды», «для согревания» и т. п.), то в основном останутся два: требования традиции и для поднятия настроения. Если вы пьете, чтобы отдать дань традиции, то есть выполняете символическое действие, то и пейте символически. Поднимите бокал, отпейте маленький глоток и считайте свой долг выполненным. Если вы, пьете «для веселья», то умеренной дозой будет то наименьшее количество вина, которое поднимет у вас настроение. Все, что сверх того, будет уже неумеренной дозой. Другой признак умеренной дозы — отсутствие внешних признаков опьянения: нет нарушений в координации движений, нет речевых расстройств, нет нарушений мышления.

При определении частоты умеренного потребления вина исходят из положения, что повторный прием алкоголя может состояться не раньше, чем организм освободится и отдохнет от предшествующей дозы. С помощью метода меченых атомов установлено, что полное выведение алкоголя из тканей мозга происходит не ранее третьей недели после приема. Следовательно, допустимая частота приема алкоголя при умеренном потреблении — не чаще одного раза в месяц.

Для обозначения злоупотребления алкоголем применяют различные термины: пьянство, пьянство случайное или эпизодическое, бытовое, привычное, систематическое, алкоголизм, хронический алкоголизм. Существование множества терминов объясняется как разнообразием форм употребления алкоголя и злоупотребления им, так и отсутствием четкого разграничения между названными понятиями. В пределах интересующих нас вопросов мы полагаем достаточным выделение трех основных понятий: умеренное употребление (в быту), злоупотребление (бытовое пьянство) и хронический алкоголизм (болезненное явление).

Бытовое пьянство также понятие социальное и требует социальных критериев. С этих позиций любые формы потребления алкоголя, которые приводят к нарушению норм поведения в социалистическом обществе, являются пьянством. Проявляется оно по-разному. Очевидно, что если в результате опьянения человек совершает хулиганские действия, то речь может идти лишь о пьянстве, которое, как мы уже отмечали, не освобождает правонарушителя от уголовной ответственности. Но и в тех случаях, когда выпивший не совершает явных хулиганских действий, но своим поведением нарушает покой или досаждает окружающим (громко поет или смеется, пристает с ненужными вопросами и т. п.), то это также проявление бытового пьянства. Согласно нашему законодательству к проявлениям бытового пьянства относится распитие спиртных напитков на улицах, во дворах и подъездах, на стадионах, в скверах, парках и других общественных местах. Но где же можно употреблять алкогольные напитки? Дома, в ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания, в которых разрешена продажа спиртных напитков в розлив. Если вы в рабочее время употребляете алкоголь в самых умеренных дозах, то это проявление бытового пьянства. Если вы после окончания рабочего дня остались в служебном или любом другом производственном помещении, не предназначенном для распития спиртного, чтобы выпить бокал вина, неважно, в честь праздника или коллеги, то, увы, и это следует отнести к проявлениям бытового пьянства. В тех случаях, когда злоупотребление алкоголем встречается редко, от случая к случаю, — говорят о случайном или эпизодическом пьянстве. Когда подобные явления становятся частыми, то речь идет о привычном или систематическом пьянстве. Если в период опьянения повторяются грубые нарушения норм поведения, то предпочитают пользоваться выражением «злостное пьянство».

И, наконец, совершенно очевидно, что не существует умеренных доз алкоголя для детей и подростков. В любой форме, в любой дозе алкоголь им противопоказан, В тех случаях, когда дети или подростки употребляют алкогольный напиток по инициативе взрослых, закон требует уголовного наказания последних.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: безопасная доза алкоголя
Просмотров: 4094 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]