Трезвая русь
перевозка умершего тела

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Алкоголь - вечный обманщик
12.02.2012, 18:38

Вечный обманщик

Беседа четвертая

Вернуться в оглавление

Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравится, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую, пустую жизнь.

А. И. Герцен

Одним из заблуждений, оправдывающих пьянство и ставящих под сомнение необходимость борьбы с ним, является утверждение, что «вино родилось вместе с человеком» и «люди всегда пили, пьют и будут пить вино». Мы уже говорили, что, по мнению археологов, виноделие возникло 6—7 тысяч лет назад, вслед за земледелием и виноградарством. А сколько лет существует на Земле человек? Как биологический вид человек сформировался три миллиона лет назад. Возраст современного (по физической организации) человека — около 40 тысяч лет. Следовательно, биологическая эволюция человека обошлась без алкоголя. Проще говоря, для своего существования человек не нуждается в этиловом спирте. Иногда нам возражают: «Ну, мало ли без чего обходился первобытный человек. С развитием цивилизации, наряду со многими другими приобретениями, появилось и вино!» Прежде чем ответить на этот вопрос, сообщим некоторые научные факты. В крови абсолютного трезвенника иногда обнаруживают следы алкоголя. Правда, они столь ничтожны, что не оказывают никакого фармакологического действия. В организме всех людей, независимо от того, употребляют они алкоголь или нет, содержатся ферменты, окисляющие этиловый спирт, например, фермент алкогольдегидрогеназа. Неужели природа могла предусмотреть, что на каком-то этапе своего развития человек изобретет алкоголь, и заранее заготовила ферменты для его окисления?

Ученые объясняют этот феномен иначе. На ранних этапах эволюции живых организмов алкоголь играл энергетическую роль. В процессе обмена веществ этанол был промежуточным продуктом, который служил источником энергии. По мере усложнения живых организмов формировалась нервная система, которая оказалась очень чувствительна к этанолу. Он стал для нее ядовитым веществом, «нервным ядом». И тогда в процессе эволюции возникли иные пути обмена веществ, минуя этанол. Те организмы, которые использовали этанол в обмене веществ, должны были либо остановиться в своем развитии, либо погибнуть. Многим известно, что тараканов порой травят белым порошком — тиурамом. Это вещество, оказывается, задерживает окисление этанола на еще более ядовитой стадии и потому вызывает гибель насекомых Так что, как видите, на уровне таракана этанол сохраняет свою роль в обмене веществ. Обратите внимание, на пути создания высших живых существ природа вынуждена была отказаться от алкоголя. И если человек принимает алкоголь, то поступает так вопреки природе!

Иной раз можно встретить рекламу: «Пейте пиво, литр пива заменяет 1/6 суточной потребности калорий!» Она отражает обывательские представления о том, что алкоголь восполняет энергетические траты организма. Окисление алкоголя в организме идет с выделением большого количества энергии. Один грамм этилового спирта дает семь больших калорий. Он уступает лишь жирам (9,3 большой калории), но превосходит углеводы (4,1 большой калории). Но алкогольные калории — бесполезные калории. Алкоголь продолжают считать пищевым продуктом, но и это глубокое заблуждение. В отличие от истинных пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы) алкоголь не является пластическим (строительным) материалом для клеток и тканей организма. Сгорание алкоголя происходит сразу же после поступления. Энергия не может быть сохранена про запас, до того момента, когда возникнет потребность в ней. Именно поэтому эта энергия часто приводит к крайне нежелательным явлениям (хулиганство и другие формы нарушения общественного порядка). Скажите, для чего еще можно использовать лишнюю силу при затуманенном сознании? Сгорание этанола в организме требует затрат ценных веществ (витаминов, белков). Организм реагирует на введение спирта, как на яд и для обезвреживания его жертвует полезными веществами. Замечено, что если алкоголь принимают с целью покрыть недостаток питания, то увеличивается выведение азота. Последнее связано с усилением распада белков организма. Где вы встречали, чтобы пищевые вещества вредили организму?

Существует и такое утверждение, что в жарких странах рекомендуют пить большое количество сухого вина. В жару, мол, человек сильно потеет и теряет много минеральных солей. Вино восполняет убыль и лучше утоляет жажду. Но почему обязательно вино? Пейте фруктовые соки, и пользы будет много больше. Что же касается жажды, то ее лучше утоляет зеленый чай, столь популярный у нас в Средней Азии.

В ряде стран бедные слои населения действительно используют дешевое вино как пищевой продукт вместо дорогих продуктов питания (например, в Португалии и Чили). В этих странах отмечается необычайно высокий процент больных циррозом печени. Печень, как известно, основной орган, где происходит обезвреживание алкоголя.

Ошибочным является и мнение о согревающем действии алкоголя. Если алкоголь согревает, то почему из десяти больных с отморожениями у девяти они связаны с опьянениями? Понимаем, что многие из вас испытывали чувство тепла после приема алкоголя. И все же согревающее действие алкоголя обманчиво. В состоянии опьянения кожные сосуды расширяются, человек краснеет. Эти же явления отмечаются, когда человеку жарко. Но в последнем случае расширение сосудов кожи — защитная реакция. Горячая кровь приливает к коже и охлаждается более холодным воздухом, что спасает организм от перегревания. Алкоголь же усиливает потери тепла независимо от того, нуждается в этом организм или нет. Если дело происходит зимой, то создаются условия для переохлаждения, хотя субъективно возникает ощущение тепла. Когда нам холодно, сосуды кожи суживаются, горячая кровь отливает к внутренним органам, и хотя мы синеем и дрожим от холода, тепло сохраняется.

Не выдерживает никакой критики утверждение, что в холодном климате и на морозе полезно употребление алкоголя. Коренные жители Севера чувствуют себя намного лучше, когда они, избегая алкоголь, увеличивают в своем рационе количество жира. Лица, работающие на холоде и прибегающие к алкоголю, чаще других страдают от простудных заболеваний и отморожений. Расширение кожных сосудов прочно связалось с чувством тепла, жара. Это и вводит в заблуждение подвыпившего человека. Алкоголь нарушает привычные отношения организма с окружающей средой. Более того, известны случаи, когда опьяневшие лица погибали от переохлаждения при довольно умеренной температуре, +12 гра­дусов. Оно возникало не только за счет кожной тепло­отдачи, но и за счет нарушения центральной терморегуляции. С П. Зверев проанализировал 301 случай смерти от переохлаждения и обнаружил, что 224 человека находились в состоянии алкогольного опьянения. Они погибли при температуре от —12 до +12 градусов. По данным В. А. Балякина, среди умерших от охлаждения тела нетрезвых было 90%. Все это случается потому, что алкоголь усиливает теплоотдачу и способствует охлаждению нашего тела.

Улучшает ли алкоголь аппетит? Те, кто злоупотребляют алкоголем недавно, скажут: «Что за вопрос, конечно улучшает». Ну а товарищи с солидным алкогольным стажем с неменьшей убежденностью заявят: «Кто же ест после выпивки? Никакая еда в рот не полезет!»

Давайте разберемся в этом вопросе. Слабый алкогольный напиток раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Уже в ротовой полости возникает гиперемия (покраснение от усиленного кровонаполнения) и усиливается отделение слюны. Более крепкие напитки обжигают слизистую оболочку. Выделяется сок и в желудке. Но зачем? Желудочный сок нужен для переваривания пищи Алкоголь же всасывается в неизменном виде. Когда исследовали желудочный сок, выделяющийся в ответ на введение алкоголя, то обратили внимание на его низкую переваривающую силу. Это был жидкий сок, бедный пищеварительными ферментами. Он играет защитную роль. Разбавляя алкоголь, он защищает стенки желудка от разрушения. Первоначально и такой сок вызывает ощущение аппетита. При длительном употреблении алкогольных на­питков желудочная секреция нарушается. Какое-то время может выделяться сок повышенной кислотности. Если такой сок будет находиться в пустом, незаполненном пищей, желудке, то и он может оказать вредное воздействие на его стенки. Чаще всего защитное отделение сока прекращается. Алкоголь беспрепятственно разрушает стенки желудка, и возникают гастриты, язвенная болезнь и пр.

Очень распространено заблуждение, что алкоголь помогает при ряде заболеваний, особенно при простудных. Этот вопрос обсуждался на Пироговском съезде русских врачей в 1915 году. После обсуждения доклада фармаколога С. И. Червинского «Значение алкоголя как лекарственного вещества» съезд пришел к выводу, что «нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает таким действием, которого нельзя было бы достигнуть другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь». Было принято постановление об «исключении алкоголя из списка лекарственных средств», что «является выводом из множества научных наблюдений и точных лабораторных исследований». Через несколько лет аналогичное решение вынес и съезд американских врачей.

Последующие исследования подтвердили прежние выводы и собрали дополнительный уличающий материал против алкоголя. Он должен быть изгнан не только из медицинской практики, но и из человеческого быта. В нашей стране «лечебные вина» исключены из всех врачебных руководств.

Нет ни одного «полезного» свойства алкоголя как пищевого продукта, которое бы выдержало беспристрастную проверку временем. «Нет такой причины, которая бы обусловила столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками», — к такому выводу пришел великий английский биолог Чарлз Дарвин. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди причин смерти последствия употребления спиртных напитков занимают третье место после сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний. Есть данные, подтверждающие, что люди, систематически употребляющие алкогольные напитки, живут в среднем на 10, а страдающие алкоголизмом — на 15—20 лет меньше, чем непьющие.

Существует мнение, что алкоголь снимает утомление, восстанавливает силы, улучшает умственную деятельность. Значительно вернее отражает истину пословица: «Пьяному море по колено, но лужа — по уши». Но обратимся к научным фактам. Будем предельно откровенны и признаем, что алкоголь может снять субъективное чувство усталости, вызвать обманчивое ощущение прилива энергии. Что же касается восстановления сил или повышения работоспособности, то при приеме небольших доз алкоголя это возможно лишь в первые минуты. Уже через 30 минут работоспособность заметно падает. Алкоголь в дозе 1 грамм на 10 килограммов веса снижает производительность труда на 17%. Такие данные получены в эксперименте. После приема алкоголя у всех рабочих быстрее наступало утомление. Обычный перерыв не восстанавливал силы. Под влиянием алкоголя в значительной степени обесценивался прежний опыт, тренированность, утрачивались производственные навыки. Снижалась не только производительность труда, но резко увеличивалось количество брака. Причем речь идет о таких дозах алкоголя, которые не вызывали внешних признаков опьянения, а лишь субъективное (внутреннее) чувство подъема сил. Самое тревожное другое. Большинство испытуемых было уверено, что работают быстрее и лучше. Действительно, движений они совершали больше, но пользы от них было меньше, так как много движений было лишних и много неточных. Исследовалось влияние алкоголя на работу машинисток, наборщиков, землекопов, водителей, И везде результат был один: падала производительность труда как при физической, так и при умственной нагрузке, снижалось качество работы.

В условиях производства наиболее опасными оказались лица в состоянии легкого опьянения. Секрет прост. лиц в явном опьянении не пропускают на завод или не допускают к станку. При легком опьянении окружающие не замечают его, а подвыпивший уверен, что он трезв или почти трезв. В результате снижения уровня внимания, появления беспечности и самонадеянности опьяневшие люди пренебрегают правилами техники безопасности. Такие люди опасны и на улице. Перебегая дорогу в неположенном месте, они создают аварийную ситуацию для транспорта. Каждый третий пешеход, пострадавший при дорожных авариях, находился в состоянии опьянения. Лица, получившие травму в состоянии опьянения, часто лечатся дольше, чем трезвые люди с аналогичными повреждениями. Так случается потому, что подвыпивший человек может не почувствовать боли (вспомните, что алкоголь действует как болеутоляющее средство) и не обратится своевременно за помощью.

Основными причинами автомобильных аварий являются замедление скорости двигательных реакций водителя, превышение скорости и нарушение правил движения. Все названные явления часто «лежат на совести» алкоголя. До 70% транспортных аварий совершены водителями в состоянии опьянения. Небольшая доза алкоголя удлиняет время реакции водителя на 30%, уменьшает объем внимания. Такой водитель заметит неожиданное препятствие не ближе чем на расстоянии 10 метров. Но при скорости 60 километров в час машина за секунду перемещается на 16,6 метра. Скорость реакций замедляется и в тех случаях, когда алкоголь принимался накануне и не в очень больших дозах. Общеизвестно, что после выходных и праздничных дней снижается производительность труда, увеличивается число транспортных аварий.

По данным Хабаровской краевой автоинспекции, за 11 месяцев 1978 года в крае зарегистрировано 1219 дорожно-транспортных происшествий. В результате их 193 человека погибли, 1155 ранены. За девять месяцев 1978 года по вине нетрезвых пешеходов случилось 98 дорожно-транспортных происшествий. Погибли 20 человек, 79 ранены.

В настоящее время стали известны основные механизмы снижения мозговой деятельности под влиянием алкоголя. Соединяясь с гемоглобином крови, алкоголь уменьшает насыщение крови кислородом (кровь пьяного человека в силу этого более темная, чем у трезвого). Мозг наиболее чувствителен к кислородному голоданию, у опьяневшего человека он страдает в первую очередь. Другой механизм нарушения мозговой деятельности связан с разрушением мозговых капилляров алкоголем, что также затрудняет доступ кислорода к нервным клеткам.

Вы уже знаете, что алкоголь может привести к поражению многих органов и различным заболеваниям: легким, тяжелым, опасным. Наша медицина гуманна, все больные получают бесплатную медицинскую помощь. Но нелишне напомнить, что право на оплату больничного листка такие лица теряют. Постановлением Совета Министров СССР от 16 июня 1972 года «установлено, что при заболеваниях вследствие опьянения или действиях, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотребления алкоголем (травмы, алкогольный психоз, белая горячка, хронический алкоголизм) больничные листки при амбулаторном и стационарном лечении не выдаются и пособия по временной нетрудоспособности не выплачиваются». Этим же постановлением предусмотрено, что «находящиеся на лечении и отдыхе в санаториях, домах отдыха, пансионатах и других лечебно-оздоровительных учреждениях лица, на­рушившие предписание врачей о запрещении употребления алкогольных напитков, подлежат выписке из этих учреждений без возмещения стоимости путевок за неиспользованные дни, с обязательным сообщением об этом по месту их работы».

 В мире мудрых мыслей, алкогольные заблуждения

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: влияние алкоголя
Просмотров: 2194 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]