Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Классификация алкоголизма
18.02.2012, 15:54

Классификация алкоголизма

Оглавление

Дальнейшее развитие понимания особенностей алкоголизма как болезни связано во многом с исследованиями Джеллинека. Им было показано, что вначале употребление алкоголя обычно обусловлено психологическими и социальными факторами. Последние вызывают изменение алкогольного поведения, способствуют по механизму «разрешения проблемы» образованию психической зависимости от алкоголя, которая становится своего рода «волшебной палочкой», замещающей реальные отношения с действительностью. Алкоголь становится средством снятия психологических, физиологических и социальных стрессов и напряжений, в том числе и тех, которые возникают из-за самого факта злоупотребления алкоголем. Таким образом создается порочный круг. В дальнейшем формируются симптомы физической зависимости: повышение толерантности, похмелье, невозможность воздержаться от приема алкоголя, потеря контроля. На этом этапе автор определяет человека, злоупотребляющего алкоголем, как «алкогольного наркомана», алкогольное поведение которого представляет собой болезненный процесс. Джеллинеком предложена классификация алкоголизма, основанная на выделении формы с психологической зависимостью (альфа-алкоголизм), трех форм алкоголизма с физической зависимостью (гамма, дельта и эпсилон), а также бета-формы, под которой понималось повреждение алкоголем головного мозга и внутренних органов. Выделение бета-алкоголизма, с нашей точки зрения, нарушало основной принцип классификации - разделение видов алкоголизма по типу зависимости.

Несомненно, что поражение алкоголем различных органов и систем возможно при любой его форме, иногда даже у лиц, не страдающих этим заболеванием, например при случайных отравлениях алкоголем или его дериватами. Принцип дифференциации форм алкоголизма на основании учета особенностей основного его синдрома - синдрома алкогольной зависимости - был использован в нашей классификации.

Классификация Джеллинека была расширена за счет выделения новых форм алкоголизма с явлениями психической зависимости (эта, йота и каппа), формы с физической зависимостью (дзета). Из классификации была исключена бета-форма.

Алкогольное поражение головного мозга по его выраженности учитывалось в выделении стадий алкоголизма: церебрастенической, эндефалопатической и частичного слабоумия. Внесение в классификацию алкоголизма, наряду с наркома-ническими симптомами, характеристики органических изменений головного мозга, а также нарушений в различных органах и системах, обусловленных токсическим действием алкоголя, также необходимо. Все эти изменения следует учитывать при проведении противоалкогольного лечения.

 

Приведем краткое описание выделенных форм и стадий алкоголизма.

Альфа-алкоголизм представляет собой форму с психической зависимостью от алкоголя. Содержание психической зависимости заключается в стремлении снять спиртным эмоциональное напряжение, избавиться от неприятных размышлений, уйти на какое-то время от необходимости принять трудное решение. Алкоголь используется в качестве средства, временно устраняющего нарушения, не достигающие невротического уровня. При альфа-алкоголизме обычно появляется тенденция к учащению выпивок, которые начинают приобретать все более привычный характер. Любое затруднение может вызвать желание потреблять спиртное.

Альфа-алкоголизм нередко развивается у людей, которые в результате неправильного воспитания пассивно относятся к жизни. При столкновении с трудностями у них легко возникает эмоциональное напряжение, отражающее нарушение психической адаптации. Тенденция к употреблению алкоголя при альфа-алкоголизме усиливается, как показывают наши исследования, в обстановке резко меняющейся стимуляции, как при ее увеличении, так и при снижении. Социальные последствия этой формы касаются межличностных отношений. Страдает семья и работа.

 Эта-алкоголизм - форма с явлениями психической зависимости. Употребление алкоголя замаскировано «традициями» с их расширением и утрированием. Выпивки происходят в компаниях чаше всего хорошо знакомых людей. Отсутствует четкая мотивация употребления алкоголя. В этих случаях любые развлечения, обычные формы общения между людьми сопровождаются приемом спиртного. Употребление алкогольных напитков становится способом установления деловых и личных контактов. Влечение к выпивкам фактически связано со стремлением к получению удовольствия, обусловленного совместным проведением времени в состоянии опьянения. Происходит разрушение конструктивных мотиваций, замена их стереотипом поведения, приводящим к снижению общего уровня личности, ее интересов, культуры, социальной полезности. Характерны отрыв от реальности, тенденция к непродуктивному, бесплодному фантазированию.

 Иота-алкоголизм - форма с явлениями психической зависимости от алкоголя. Так же как и при альфа-алкоголизме, содержание психической зависимости заключается в стремлении снять непривычное психическое состояние, эмо­циональное напряжение. Однако при йота-форме эти расстройства достигают невротического уровня. Постоянный прием спиртного необходим для снятия навязчивых страхов или других длительно удерживающихся невротических и неврозоподобных симптомов, в том числе импотенции. Зависимость от алкоголя вначале тесно связана с невротическим состоянием, однако в дальнейшем становится менее отчетливой.

 Каппа-алкоголизм представляет собой довольно редкую форму алкоголизма, развивающуюся при некоторых психических заболеваниях.  Психическая зависимость от алкоголя обусловлена стремлением изменить свое психическое состояние, избавиться хотя бы временно от тяжелых переживаний психотического характера.

 Эпсилон-алкоголизм наименее изучен. Зависимость от алкоголя не может быть описана исключительно в рамках психологии. Злоупотребление спиртным носит периодический, но чрезвычайно интенсивный характер. Промежутки между алкогольными эксцессами могут достигать нескольких лет.

В обычном состоянии отсутствует влечение к алкоголю. Во время периодических эксцессов лица, страдающие эпсилон-алкоголизмом, могут причинять большой вред себе, своей семье, обществу. Эпсилон-алкоголизм нельзя путать с другой формой - гамма.

Некоторые исследователи допускают,  что эпсилон-алкоголизм возникает у лиц, страдающих периодически возникающими изменениями настроения, проявляющимися в мрачности, раздражительности, злобности, тоскливости, в большой напряженности этих отрицательных эмоциональных состояний. Изучается вероятность связи таких нарушений с изменениями эпилептического характера. Относительная редкость подобных случаев и, очевидно, их неоднородность не позволяют сделать окончательный вывод.

 Гамма-алкоголизм - форма с явлениями физической зависимости от алкоголизма. Основной симптом физической зависимости - потеря контроля. Под потерей контроля иногда не совсем правильно понимают любое неконтролируемое употребление алкоголя, «неконтролируемое пьянство». Между тем точное определение симптома потери контроля имеет большое значение для оценки состояний, присущих гамма-алкоголизму.

Симптом потери контроля заключается в том, что употребление практически любой начальной дозы алкоголя приводит к неконтролируемой цепи событий, заключающихся в приеме последующих доз до развития тяжелого опьянения, обычно с нарушением сознания в виде оглушения или даже сопорозного состояния. Прием алкоголя при наличии симптома потери контроля не приводит к ожидаемому, исходя из предшествующего опыта, эффекту или последний оказывается крайне кратковременным. Не возникает, например, ожидаемое успокоение, релаксация, не повышается настроение. Наоборот, появляется беспокойство, тревожность, резко снижается настроение, начинают дрожать руки, нередко наблюдается подергивание отдельных мышц. Характерна подозрительность к окружающим.

Алкогольное опьянение при симптоме потери контроля резко отличается от обычного алкогольного опьянения. Последнее, как правило, сопровождается хорошим настроением, шутливостью, веселостью. Характерны разговорчивость, псевдофилософствование, хвастливость, фантазирование, иногда слезливость, утрированная сентиментальность. В случаях появления симптома потери контроля картина опьянения совершенно иная. На первый план выступает тревога, сосредоточенность на своем состоянии, контакт с окружающими формальный, интерес ограничивается стремлением выпить больше и как можно скорее. У больных появляется субъективное ощущение,  что «нужно еще выпить, и все будет хорошо», почему и возникает сильное влечение к алкоголю. Однако прием последующих доз если и облегчает состояние, то лишь на очень короткое время. В результате употребление спиртного продолжается.

В случаях отсутствия алкоголя могут выпиваться различные суррогаты. Симптом потери контроля определяется американским психиатром Огюартом как «потеря свободы» в отношении употребления алкоголя после приема его первой дозы. Наши наблюдения показывают, что лица с потерей контроля резко изменяют стиль принятия спиртного, они перестают, в частности, выпивать в старых компаниях, боясь себя дискредитировать тем, что не могут, как раньше, поддерживать беседу, выдерживать временные интервалы между приемами алкоголя, и неизбежным финалом - тяжелым опьянением с неспособностью даже самостоятельно добраться домой. Употребление алкоголя лицами с потерей контроля происходит часто в одиночку, в очень узком кругу или в компании лиц с явной алкогольной деградацией. Появление симптома потери контроля вызывает тревогу («что-то со мной случилось»), у некоторых - стремление экспериментировать с алкоголем: пробовать, смогут ли они задержать выпивку на какой-то дозе. Эти «эксперименты», как правило, заканчиваются очередным алкогольным эксцессом. Даже если ценой чрезвычайно волевых усилий больной останавливает выпивку, то на следующий день или несколько позже под влиянием иллюзорного чувства «победы над собой» пробует выпить «как раньше» и снова спивается.

Следует иметь в виду, что лица с начинающимся гамма-алкоголизмом могут вначале сократить число выпивок, боясь их последствий. Для их поведения характерны все более часто повторяющиеся отсутствия в течение нескольких дней на работе, обычно после выходных дней, которые они пытаются всячески оправдать «объективными причинами».

Гамма-алкоголизм характеризуется также наличием алкогольного похмельного синдрома, который не снимается употреблением небольших доз алкоголя, поскольку потеря контроля ведет к развитию следующего алкогольного эксцесса. При гамма-алкоголизме резко выражены социальные последствия в сфере семейных, производственных отношений.

 Дзета-алкоголизм - форма с физической зависимостью от алкоголя. Характеризуется частым, но не регулярным приемом доз, вызывающих выраженные явления опьянения.

При этой форме симптом потери контроля возникает только при приеме сравнительно больших доз алкоголя и не устанавливается после малых и средних доз. Это позволяет больному в какой-то степени руководить своим поведением во время выпивки. В некоторых случаях выпивки ограничиваются приемом доз алкоголя, не вызывающих потери контроля. В процессе снятия похмельного синдрома симптом потери контроля не развивается, что позволяет купировать абстиненцию небольшими дозами алкоголя. Социальные последствия при дзета-алкоголизме бывают разными, нарушаются межличностные отношения, могут резко ухудшаться общественное и материальное положение.

 Дельта-алкоголизм - форма с физической зависимостью от алкоголя. Характеризуется невозможностью воздержаться от повторного приема спиртного, регулярным приемом индивидуально различных доз, не вызывающих выраженного опьянения. В связи с формированием абстинентного синдрома возникает потребность все время находиться в состоянии опьянения. Однако при этом сохраняется способность контролировать количество выпитого в каждом отдельном случае. В течение сравнительно длительного времени дельта-алкоголизм может протекать скрыто. Ранее считалось, что при дельта-алкоголизме употребляются главным образом алкогольные напитки с низким содержанием алкоголя: виноградные вина, пиво. Однако в последнее десятилетие даже в регионах, традиционно производящих виноградные вина, например в странах юга Европы, нарастало употребление высокоградусных напитков в рамках стиля, свойственного дельта-форме алкоголизма. В странах с абсолютной свободой употребления алкоголя, таких, например, как Франция, имеется большое число скрытых случаев дельта-алкоголизма, о чем свидетельствуют алкогольные психозы, развивающиеся нередко у лиц, утверждающих, что они «вообще никогда по-настоящему не были пьяными», однако регулярно употребляли сравнительно небольшие дозы спиртных напитков.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: алкоголизм
Просмотров: 4710 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]