Трезвая русь
старда казино рабочее зеркало
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 9 » История алкоголя

История распространения алкоголя.
 

1. Исторические  сведения  об  алкоголе и  их распространение.

 
 

См. также "История алкоголя" С.Н. Шевердин

См. также "Когда люди начали пить" С. Родионов

См. также "Похититель рассудка. Немного истории" В.Н. Ягодинский

Люди давно, еще со времен глубокой древности, знают и употребляют средства, которые, опьяняя человека, веселят его, заставляют как бы забыть на время горе и заботы жизни, вызывают кажущийся подъем сил и энергии и т. д. Тяжелые материальные условия и все лишения жизни, вызванные борьбой за существование, бесправное положение, непосильный труд, умственная темнота одних классов или безделье, пресыщенность и пустота жизни других заставляли и заставляют людей искать забвения и радости в опья­нении. Однообразное и скучное существование среди повседневного и подневольного труда или среди обеспеченной праздности требуют возбуждения притупившихся чувств, которое люди и стараются по­лучить в опьянении. Но люди обычно не знали и не знают или не хотят верить, что этот приятный дурман опьянения и кажущийся прилив сил получается вследствие отравления мозга, потому что эти опьяняющие или так называемые наркотические средства являются ядами.

 

Наиболее распространенным и доступным во всех странах средством опьянения служил и служит алкоголь, который в виде этилового спирта входит в состав спиртных напитков.

 

Искусство приготовлять спиртные напитки, опьяняющие чело­века, человечество знает с незапамятных времен. Самый древний из них — виноградное вино. Еще во времена седой древности людьми было замечено свойство виноградного сока подвергаться брожению, то есть разлагаться, терять свой сладкий вкус и превращаться в опьяняющий  напиток (благодаря появлению в нем спирта).

 

Исторические исследования и исторические памятники в виде сохранившихся рисунков, документов и т д. свидетельствуют, что древние китайцы, египтяне, индусы и прочие народы, жившие за много тысячелетий до нашего времени, уже предавались пьянству.

 

Но и тогда, в глубине отдаленных от нас времен, сознавалось зло алкоголизма и делались попытки оказывать ему противодействие. Так, еще за три тысячи лет до нашего периода в Китае был издан правительственный приказ, в котором указывалось на распростра­нение пьянства среди китайцев и на те гибельные последствия, ко­торые от этого получались. В Британском Музее хранится египетский папирус, относящийся к еще более древним временам, в котором также говорится о том зле, которое получается от алкоголя. Греки и римляне, позднее вступившие на арену истории, тоже потребляли вино. В Греции и Риме ежегодно после сбора винограда устраива­лись празднества в честь бога вина Вакха (он же назывался и Бахус и Дионис), которые сопровождались диким разгулом и на­зывались вакханалиями[1]).

 

Лучшие народные умы этих стран также видели и понимали то зло, которое происходит от спиртных напитков. Поэтому в зако­нах страны они проводили суровые меры против пьянства.

 

Древние греки и римляне строго наказывали пьяных. В Гре­ции существовал закон, который увеличивал вину преступления, если оно было сделано в состоянии опьянения. Неисправимых пьяниц там наказывали по этому закону смертью. В Риме не разрешали пить бедным и женщинам. Плебеев (простолюдинов), замеченных в пьянстве, обращали там из свободного состояния в рабство. Все эти законы имели целью сохранить живую силу рабочих рук, а   также оградить общество от несчастий и преступлений пьянства.

 

 С давних времен в отношении алкоголиков применялись меры как лечебного, так и карательного воздействия. Предпочтение тем или иным отдавалось в зависимости от уровня культуры и отношения к алкоголизму общества тех времён.

 Император Китая Ву-Вонг в XIII веке (1220 г.) до н. э. издал закон, согласно которому смертная казнь ждала всех, кто будет пойман в состоянии алкогольного опьянения.

В Индии в древние времена воздерживаться от алкоголя должны были все социальные группы населения (касты). Особенно неукоснительно «сухой закон» нужно было соблюдать браминам – касте жрецов. Тех из них, кто нарушал запрет, заставляли пить из горячего металлического кувшина кипящее вино, воду, молоко или коровью мочу до тех пор пока ослушавшийся не умрет. Супруга жреца, уличенная в пьянстве, прогонялась из дома, а на лбу ей каленым железом выжигалось клеймо в форме сосуда, из которого пили вино. Людей более низкого происхождения, пойманных за пьянством, заставляли пить расплавленное серебро, свинец или медь.

 Житель древнего Рима мог безнаказанно убить жену, если увидел ее пьяной.

 В Афинах в эпоху правления Дракона опьяневших убивали. При Солоне должностных лиц за пристрастие к алкоголю сначала ждал штраф. Но если их уличали во второй раз, их казнили. Во эпоху этого правителя пьянство считалось состоянием, достойным презрения.

 В Англии был распространен обычай надевать на пьяниц ярмо, а после этого прогоняли их по главным улицам города. Матросы, пойманные пьяными, должны были выполнять черную работу, одевшись в лохмотья, «украшенные» табличкой "пьяница".

 В Ливерпуле всего два века назад в городских газетах регулярно публиковались списки имен и адресов алкоголиков.

 В некоторых областях Голландии женщин-алкоголиков привязывали ремнями к стулу, расположенному на специальном блоке, который трижды погружали в воду.

 Но все подобного рода отдельные меры были, конечно, ничто в сравнении с соблазном и покоряющей силою алкоголя. В продолжение тысячелетий алкоголь неустанно продолжал вести свою разрушительную работу, в которой он неизменно поддерживался заблуждениями людей, обманутых коварными свойствами вина. Много сказаний существует об алкоголе, много песен сложено в честь вина. Поэты посвящали ему свои творения. Вино называли даром богов человеку. Но губительная работа алкоголя, однако, не обрушивалась тогда на головы всего населения, ибо народ в своей массе все-таки был трезв. Алкоголь быль доступен только богатым и знатным, так как он дорогим способом получался из винограда, а поэтому виноградное вино было дорого и почти недоступно для широких масс народа. Народ пил очень редко, в особых случаях, и пьянство­вать, конечно, не мог. Упивались вином только «избранные». Вино появлялось в изобилии только на пирах царей, вельмож и богачей. Да и действовало оно слабее, так как иначе приготовлялось, и ко­личество спирта было в нем меньше, чем теперь. Искусство приго­товлять крепкие напитки тогда людям еще не было известно. Люди не знали тогда также и дешевых способов хранения и перевозки виноградного вина, почему потребление виноградного вина было распространено, главным образом, только в тех местностях, где произрастал виноград: в теплых странах, расположенных около Средиземного и Черного морей, в жарких странах Востока и пр. В северных странах — в Германии, в древней Руси, на Скандинавском полуострове и др. спиртные напитки готовили из меда или из хлебных продуктов, получая хмельные напитки — мед, пиво, брагу. Алкоголь содержался в них тоже в небольшом количестве и получался от брожения меда или хлебного сусла.

 

Искусство приготовлять крепкие спиртные напитки, то есть содержащие большое количество спирта, а потому быстро и сильно опьяняющие, стало известно людям только в средние века, в 15-м столетии. Тогда алхимики[2]) искали спо­собы искусственного получения золота (философский камень). Конечно, искусственного золота они не получили, но в своих работах они попутно, подчас совершенно случайно, сделали много ценных и важных открытий из области физики и химии. Так был открыт и способ перегонки жидкостей. Это открытие, обогатив науку, в то же время принесло с собою в жизнь человечества источник новых бесчисленных и величайших бед и несчастий. Слезы, горе, смерть и разорение принесло оно с собою, так как с этим открытием появи­лась возможность путем перегонки получать чистый спирт и приго­товлять из него крепкие спиртные напитки, прежде человечеству неизвестные. (До этого люди умели приготовлять только слабые напитки: вино, пиво, мед). Способ перегонки спирта заключается в том, что при нагревании жидкости, содержащей спирт в небольшом проценте, напр., перебродившего виноградного сока или хлебного сусла, спирт в виде паров отделяется и поступает в холодильник (змеевик), где он, охлаждаясь вместе с парами воды, вновь превра­щается в жидкость, которая содержит теперь значительно больший процент спирта. Благодаря этому стало возможным приготовлять крепкие спиртные напитки не только из виноградного сока, но, глав­ным образом, и из дешевых, имевшихся повсюду хлебных продук­тов, почему с 15 века стала входить в употребление хлебная водка, содержавшая 40 — 50% спирта. Она готовилась из перегнанного спирта забродившего хлебного сусла, дешево стоила, везде и легко ее можно было приготовить и для опьянения было достаточно уже сравнительно небольшое количество водки; поэтому пьянство стало распространяться повсеместно, приняв неслыханные до того разме­ры. Водку назвали «водою жизни». Эта «вода жизни» погубила впоследствии столько жизней, сколько не погубили все войны и эпидемии, вместе взятые.

 

В дальнейшем были сделаны усовершенствования в добывании водки, виноградных вин и других спиртных напитков, которые стали еще дешевле обходиться. Особенно много было достигнуто в 19 веке (после открытия Л. Пастером сущности спиртового брожения). Поэто­му спиртные напитки сделались доступными для самых широких масс населения: пьянство росло, захватывая все страны и все классы. Алкоголь стали добывать потом и из картофеля и выпускать его в продажу в виде картофельной водки, которая, понятно, еще де­шевле стоила, и к которой потянулись теперь самые беднейшие слои населения.

 

Алкогольная промышленность стала чрезвычайно выгодным делом: в предприятия по добыванию и продаже спиртных напитков всюду были вложены большие капиталы. Владельцы земель отдали свои земли под винокуренные заводы. Капиталисты всех стран, заинтересованные в получении наибольших доходов от народного потребления спиртных напитков, начали принимать все меры к поощрению и распространению народного пьянства. Конкуренция и борьба за рынок заставляли и заставляют их изощряться в дальнейшем удешевлении, а также в способах приготовления и распро­странения своих изделий. Поэтому появились потом в продаже спиртные напитки всевозможных наименований, разнообразные по вкусу, аромату, содержанию спирта и цене, — коньяки, ликеры, водки, наливки, настойки, вина, пиво и пр. Места продажи спиртных напитков — рестораны, трактиры, кабачки, пивные и т. д. — стали привлекать в свои стены и вербовать новые кадры пьющих уютной обстановкой, музыкой, развлечениями, хорошей кухней и т. п. На службу капиталу пришла реклама во всех ее видах. Потребле­ние алкоголя в виде всевозможных и разнообразных его изготовлений продолжало расти и глубоко проникать в быт народов.

В настоящее время спиртные напитки имеют повсюду, во всех странах, среди всех классов и состояний, самое широкое распространение. И богач, и бедняк, и каждый по своему достатку услужливо получают от алкогольного капитала средства опьянения. Богач покупает для своего стола дорогие, изысканные вина или пьет их в богатых ресторанах, где гремит музыка, а для бедняка имеется дешевая, быстро одуряющая водка, которую он несет к себе в дом после трудового дня или распивает ее с своими друзьями в дешевых кабаках. Спиртные напитки стали потребностью почти всех. Из них общеупотребительны: водка, содержащая обычно 30 — 40° («гра­дусов») и больше хлебного или другого спирта; наливки, содер­жащие от 20° и больше того же спирта с прибавлением разных фруктовых или ягодных соков; виноградные вина, содержащие от 10 до 16° спирта, и пиво— от З до 5° спирта из ячменя. Коньяк содержит до 70° спирта и ликеры — до 60°. Во Франции и Италии пьют почти исклю­чительно виноградное вино, в Англии больше пьют пиво[3]), в Германии одинаково распространены пиво и водка (шнапс). Из крепких напитков в Англии пользуется распространением ячменная водка или виски, а во Франции — полынная водка и полынный ликер — абсент.
История потребления алкоголя в России
История алкоголя в СССР (до 1930 года)


 
На основе книги Н. Тяпугина
 

 

[1]Это название удержалось и до настоящего времени: все дикие и бур­ные попойки образно называются и теперь «вакханалиями»

[2]Алхимиками назывались в средние  века ученые люди, которые   составляли разные смеси веществ и таким образом думали сделать величайшие открытия. В народе они слыли чернокнижниками.

[3]Английское   пиво,   благодаря   особому  способу  приготовления,  вдвое " НТ1      крепче русского: оно содержит 8 — 9° спирта.

14:39
История алкоголя
Просмотров: 17770 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]